Тема с 485 интерфейсом уже обсуждалась. для 232 как-то не нашел. Итак, исходные данные:
в устройстве с трансформаторным питанием(проходная емкость окло 200 пф) без заземления имеется микросхема MAX232N. С помощью 12 -метрового 4-х жильного экранированного кабеля от сигнализаций подключена к COM порту системного блока (Txd Rxd Gnd 9600 bps)(возможны разные фазы розеток). Экран кабеля подключен только к корпусу COM - порта. Системный блок заземлен.
Вокруг наличивствуют множественные пускатели и электродвигатели.
Хотелось бы увеличить надежность работы аппаратной части всего изделия. Варианты следующие:
1) Применение других микросхем с защитой от ESD типа MAX 202 или с буковками E. (в моем случае по ряду субъективных причин невозможно).
2) Применение гальванически- развязанного интерфейса (оптроны, ADUM, ISO, и другие специализированные микросхемы)- также не возможно.
3) Применение привентивного заземления прибора(соединяем через конденсатор пару тысяч пикофарад несколько киловольт Gnd на входе платы с проводом заземления плюс несколькомегаомный резистор параллельно конденсатору для стекания постоянного заряда и разрядки конденсатора.)
4) Применение RC цепей у MAX232N (100 Ом 1000пик) на линии TXD RXD. В теории должен ослабить выброс при коммутации разъема, правда возможно ухудшение скоростных характеристик.
5) Применение двунаправленных супрессоров на линиях типа P6ke18CA. Опять же высокая собственная емкость.
Последние 2 варианта не защитят Com порт системника при коммутации, Поэтому склоняюсь к одновременно 5 и 3 варианту.
Интересует Ваше мнение насчет моих рассуждений. Можно ли еще что-то добавить или исправить?