Добрый день!
Уважаемые гуру помогите разобраться в следующем простом, но в то же время мутном вопросе.
Вопрос простой : где в демодуляторе правильно ставить смеситель петли по несущей, интерполятор петли по тактовой и RRC фильтр?. Поясню, что я имею в виду.
По идее пара фильтров RRC в передатчике и приемнике представляют собой согласованные фильтры. Совокупная АЧХ этих фильтров дает RC характеристику, которая удовлетворяет критерию минимума межсимвольных искажений (на ИХ отсутствуют наложения соседних импульсов друг на друга).
По логике вещей, для согласованного приема нужно что бы в сигнале, который подается на приемный RRC фильтр были убраны ошибки по тактовой и несущим частотам. Но в то же время во многих выложенных на этом форуме модемах и в книгах по модемам, приемные RRC фильтры стоят до интерполятора тактовой и до смесителя несущей. Мои старшие коллеги говорят что это не правильно.
Рассмотрим только ошибки по тактовой. Если RRC стоит до интерполятора, значит отчеты ИХ передатчика не совпадают с отчетами ИХ приемника, тогда о какой согласованной фильтрации идет речь?
Тоже про несушку. Если частоты ПЧ передатчика и приемника разняться, то будет сдвиг по несущей. В этом случае спектр передатчика и АЧХ RRC приемника различны и как-то не видно тут согласованной фильтрации. Или все выкладки про несущую частоту сделаны из предположения нулевой ПЧ? но ведь в тех же моделях делается смещение по частоте, на нулевой ПЧ для демонстрации работы петли по несушке.
Или я где ошибаюсь в своих выводах ?
Спасибо.
ЗЫ. может быть этими потерями пренебрегают, например ухудшение от таких действий меньше чем ухудшение вызванное шумом ? Т.е. это все маскируется шумом.