Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: UC от Sygnal - работа в условиях сильных помех
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > MCS51
evg123
Вопрос такой: Можно ли применять "силабсы" для управления электродвигателями, реле и др. автоматикой? У кого есть негативный или позитивный опыт использования "силабсов" в таких приложениях? Я, например, сталкивался, что у меня "сигнал" подвисал на интенсивных потоках данных. Он получает данные, например по SPI, а передаёт по УАРТУ (SPI - на 1.5 МБит, УАРТ - на 1 МБит). Когда интенстивность потока становилось большой (где-то 70 КБайт/с), то раз в сутки от подвисал, причём помогал только внешний пересброс (ни WDT, ни PowerFault, ни любой другой внутренний источник пересброса - не отрабатывал). Другой мой друг жалуется, что в сложных индустриальных помехах "силабс" иногда намертво подвисает. Но здесь есть подозрение на плохоразведённую плату - нет развязок между силовой и процессорной землями.

К чему этот вопрос: У нас есть прибор, который мы когда-то разводили с "силабсами" для управления промышленной автоматикой и в условиях грязной сети и всяких там нано-помех от электродвигателей, реле и т.д. Земли все разведены, гальванически развязаны - как следует. Тогда его не запустили в работу, а сейчас планируется прореанимировать этот прибор. Стоит ли это делать, если "силабсы" ненадёжны?
etoja
Подавление помех идущих по эфиру достигается применением металлического корпуса прибора.
Подавление помех идущих по проводам достигается правильной обвязкой процессора.
Сам процессор значения не имеет.
evg123
Цитата(etoja @ Sep 9 2009, 17:39) *
Подавление помех...

Я полностью согласен (но бить будут не по "паспорту", а по морде smile3009.gif, так как всё уже разведено ). Может кто подскажет какой-нибудь аппаратный воч-дог таймер, который можно было бы приклеить скотчем на камень и организовать аппаратный сброс в случае такого "гадкого" его поведения?
etoja
воч-дог таймер не поможет.
У некоторых процессоров наблюдается тиристорный эффект: если напряжение на ножке ввода-вывода
больше допустимого, то внутренние полупроводниковые структуры переходят в проводящее состояние,
процессор перестаёт работать и потребляет большой ток. Из этого состояния можно выйти только передёргиванием питания.
evg123
Цитата(etoja @ Sep 18 2009, 10:31) *
воч-дог таймер не поможет.
У некоторых процессоров наблюдается тиристорный эффект: если напряжение на ножке ввода-вывода
больше допустимого...

Мы на каждую такую ногу припаяли в параллель на землю стабилитроны типа BZX55/C4V3 на 4.3В. Играют роль защитных диодов. Если что - сгорят и организуют короткое замыкание. А вот вопрос - может посоветуете какие-нибудь аппаратные WDT. Для пущей в себе уверенности.
evg123
Это могут быть AD825, AD510, AD696
etoja
Стабилитроны срабатывают очень медленно. Нужно ставить специальные защитные диоды.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.