Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: PCB FM-антенна
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Partizzan
Добрый вечер, форумчане!
Решил я сделать небольшой девайсик на основе SI47xx, чтоб и слушать радио можно было, и передавать на магнитолу музыку. Нарыл в интернете всю документацию от SiLabs. Набросал список фич, которые хотелось бы иметь, примерный вид схемы набросал и "стопорнулся" на выборе антенны для сего девайса. Хотелось бы иметь одну (НЕ ВНЕШНЮЮ) антенну для приема и передачи, но...
В даташитах у SiLabs есть разводка печатных плат и примеры антенн, но у меня (так как никогда такого рода устройств не собирал) возникла куча вопросов: начиная от "А почему именно такой вид антенны?" и заканчивая "А может какие-то еще есть варианты PCB-антенн?"... Конечно, понимаю, что можно было взять готовый вариант антенны из даташита и не мучиться, но хочется не только сделать, но и понять... Так сказать, заполнить пробел в образовании ;-)
Поэтому и решил обратиться к вам: помогите разобраться с процессом разработки PCB-антенн. Может кто-то из вас уже применял их в своей практике или, по крайней мере, знает, где найти информацию по этой теме.

Меня интересует:
1) основные виды PCB-антенн и выдвигаемые к ним требования;
2) теория разработки PCB-антенн;
3) есть ли (уверен процентов на 85, что есть) какое-нибудь ПО для расчета и моделировния PCB-антенн.

Буду благодарен за любые подсказки, ссылки и советы!
Заранее спасибо :-)
proxi
Цитата
есть ли (уверен процентов на 85, что есть) какое-нибудь ПО для расчета и моделировния PCB-антенн.

можно CST попробовать...
EVS
Цитата(Partizzan @ Sep 10 2009, 17:03) *
3) есть ли (уверен процентов на 85, что есть) какое-нибудь ПО для расчета и моделировния PCB-антенн.

В данном случае более чем достаточно калькулятора и Томсона. Считать там нечего. Ну, или, уж если так хочется использовать именно ПО, можно использовать калькулятор из виндовсов. Назвать эту "загогулину" антенной можно лишь с большой натяжкой.
felix2
Цитата(Partizzan @ Sep 10 2009, 16:03) *
Добрый вечер, форумчане!
Хотелось бы иметь одну (НЕ ВНЕШНЮЮ) антенну для приема и передачи, но...

А что значит "НЕ ВНЕШНЮЮ", вы ее куда впендюрить хотите?
Partizzan
Цитата(felix2 @ Sep 11 2009, 07:13) *
А что значит "НЕ ВНЕШНЮЮ", вы ее куда впендюрить хотите?

С данными приемопередатчиками можно использовать как внешнюю антенну (например, кусок провода), так и антенну, разведенную на плате. В том-то все и дело, что хочется знать, в какие минимальные размеры сию антенну вместе с девайсом можно "впендюрить".
felix2
Цитата(Partizzan @ Sep 11 2009, 09:04) *
С данными приемопередатчиками можно использовать как внешнюю антенну (например, кусок провода), так и антенну, разведенную на плате. В том-то все и дело, что хочется знать, в какие минимальные размеры сию антенну вместе с девайсом можно "впендюрить".

Мне что-то не очень нравится идея использования несимметричных антенн такого типа на 100 МГц. Посмотрите как вариант симметричную укороченную антенну, вытравленную на стеклотекстолите, которую я выложил в Этой теме.
Всю остальную начинку там есть куда разместить.
Partizzan
Цитата(felix2 @ Sep 11 2009, 11:08) *
Мне что-то не очень нравится идея использования несимметричных антенн такого типа на 100 МГц. Посмотрите как вариант симметричную укороченную антенну, вытравленную на стеклотекстолите, которую я выложил в Этой теме.
Всю остальную начинку там есть куда разместить.

Спасибо за вариант. Также не могли бы Вы указать пару-тройку источников, где можно почитать о конструировании таких антенн? А то никак не могу определиться в каком направлении стоит "рыть" unsure.gif ...

Кстати, что Вы можете сказать об антенне, которую SiLabs использует в своем отладочном комплекте? Меня немного смущает, что я не могу понять почему они используют такой вариант, а в даташите по выбору антенн о нем нет ни слова... или может я чего-то не знаю?
felix2
Цитата(Partizzan @ Sep 11 2009, 11:49) *
Спасибо за вариант. Также не могли бы Вы указать пару-тройку источников, где можно почитать о конструировании таких антенн? А то никак не могу определиться в каком направлении стоит "рыть" unsure.gif ...

Кстати, что Вы можете сказать об антенне, которую SiLabs использует в своем отладочном комплекте? Меня немного смущает, что я не могу понять почему они используют такой вариант, а в даташите по выбору антенн о нем нет ни слова... или может я чего-то не знаю?

Ту антенну, что приложил, сам придумывал, а глубоко этими вещами не занимался. Так, что ройте, но учтите, что все электрически малые антенны узкополосны, потому для настройки требуются соответствующие навыки и аппаратура.

А в вашей ссылке я увидел только ферритовые и воздушные рамочные антенны. Тоже вариант для малых расстояний и мощностей.
proxi
Цитата
Кстати, что Вы можете сказать об антенне, которую SiLabs использует в своем отладочном комплекте? Меня немного смущает, что я не могу понять почему они используют такой вариант

рамочные ферритовые антенны годятся разве что только на прием в СВ и КВ, малый КПД и действующую высоту...
felix2
Цитата(proxi @ Sep 11 2009, 12:26) *
рамочные ферритовые антенны годятся разве что только на прием, малый КПД и действующая высота...

КПД процентов 5-10. Малая воздушная рамка намного лучше, но фактически в этом диапазоне - одночастотная.
proxi
хуже паравоза... 1/4 длинны волны 0.9 м, соответственно эффективная антенна должна приближаться к этим габаритам....
EVS
Цитата(Partizzan @ Sep 11 2009, 10:04) *
В том-то все и дело, что хочется знать, в какие минимальные размеры сию антенну вместе с девайсом можно "впендюрить".

Ну а вы подумайте сами. Есть усилитель с вх.сопр. около 4к. Плюс встроенный варикап параллельно на землю. Снаружи вешается инд и этот пар.контур варикапом постоянно отслеживает частоту настройки. Все. И туда же на вход припаивается некий проводник. Конфигурации и длины практически некритичных. В разумных пределах. Типа, антенна. Минимальная длина ограничена исключительно жадностью к габаритам и чувститеьностью по полю. С рекомендуемыми 6 см будет ловиться много, с 5 см - меньше, ну и т.д. В цифрах это выразить нереально. Но, судя по этой рекомендации, на 6 см в норм. среднестат городе еще будут ловиться все ФМстанции. Дальше - от лукавого. Весь расчет сводится к расчету рез. частоты контура вместе с этой самой антенной.

Цитата(felix2 @ Sep 11 2009, 12:08) *
Посмотрите как вариант симметричную укороченную антенну, вытравленную на стеклотекстолите, которую я выложил в Этой теме. Всю остальную начинку там есть куда разместить.

С размерами 370x330? Да там таких начинок с сотню поместится. biggrin.gif
Partizzan
Цитата(EVS @ Sep 11 2009, 14:39) *
Ну а вы подумайте сами. Есть усилитель с вх.сопр. около 4к. Плюс встроенный варикап параллельно на землю. Снаружи вешается инд и этот пар.контур варикапом постоянно отслеживает частоту настройки. Все. И туда же на вход припаивается некий проводник. Конфигурации и длины практически некритичных. В разумных пределах. Типа, антенна. Минимальная длина ограничена исключительно жадностью к габаритам и чувститеьностью по полю. С рекомендуемыми 6 см будет ловиться много, с 5 см - меньше, ну и т.д. В цифрах это выразить нереально. Но, судя по этой рекомендации, на 6 см в норм. среднестат городе еще будут ловиться все ФМстанции. Дальше - от лукавого. Весь расчет сводится к расчету рез. частоты контура вместе с этой самой антенной.

Ага, понял. Спасибо за ответ :-)

P.S.: Целый день потратил на "рысканье" в инете и кое-что "нарыл" из книг (понятное дело не "наших", а аглицких, что не суть важно)... Завтра буду читать и разбираться, если будет совсем туго с рассчетами и пониманием, то всегда есть возможность взять готовое решение из отладочной платы biggrin.gif
felix2
Цитата(EVS @ Sep 11 2009, 15:39) *

С размерами 370x330? Да там таких начинок с сотню поместится. biggrin.gif

Собственно, размеры эти я дал как вариант нормальной антенны. Я не специалист в области миниатюрных устройств.
Partizzan
А по поводу короткого хвостика в 6 см (кстати, откуда рекомендации по такой длине?) у меня есть некоторые сомнения следующего порядка. Понятно, что такая сверхкороткая антенна будет обладать большой реактивностью и очень узкой полосой, если не вводить дополнительные потери. Все-бы ничего, но учтите , что полоса ФМ сигнала это 250-400 кГц. Сомневаюсь, что эту полосу вы получите, т.е. качества на передачу не будет (я так понял, что речь о трансивере идет)
Здесь возникают следующие нюансы. Если будет сетевое питание, то без хорошей развязки по питанию будет сильное влияние на входное сопротивление антенны внешних предметов и уход настройки.
EVS
Цитата(felix2 @ Sep 11 2009, 17:42) *
Понятно, что такая сверхкороткая антенна будет обладать большой реактивностью и очень узкой полосой...

Само понятие "полоса" куска провода длиной 2% от длины волны лишено смысла вообще. Это просто крохотная емкость, которую доблестные разработчики и рекомендуют учитывать в расчетах рез.частоты контура. Но наводиться на него, конечно, что-то будет. Это и есть декларируемый полезный эффект, позволяющий назвать оный кусок антенной. Как и любой проводник, подключенный ко входу любого усилителя. Чего-то поймается и передастся - и ладненько. И, кстати, именно поэтому читать умные книжки по антеннам в данном случае практически бесполезно, на такую фигню они просто не написаны. Разве что почитать для общего развития rolleyes.gif .
felix2
Цитата(EVS @ Sep 11 2009, 18:02) *
Само понятие "полоса" куска провода длиной 2% от длины волны лишено смысла вообще. Это просто крохотная емкость, которую доблестные разработчики и рекомендуют учитывать в расчетах рез.частоты контура. Но наводиться на него, конечно, что-то будет. Это и есть декларируемый полезный эффект, позволяющий назвать оный кусок антенной. Как и любой проводник, подключенный ко входу любого усилителя. Чего-то поймается и передастся - и ладненько. И, кстати, именно поэтому читать умные книжки по антеннам в данном случае практически бесполезно, на такую фигню они просто не написаны. Разве что почитать для общего развития rolleyes.gif .

Ну, фигня-не-фигня, но, если дополнительные потери на передачу не вводить, то вместо Монсеррат Кабалье можно и Левитана услышать.
EVS
Цитата(felix2 @ Sep 11 2009, 18:19) *
Ну, фигня-не-фигня, но, если дополнительные потери на передачу не вводить, то вместо Монсеррат Кабалье можно и Левитана услышать.

Ну для этого и варикап внутрь втурнули, отделять Кабалье от Левитана. biggrin.gif
felix2
Цитата(EVS @ Sep 11 2009, 18:44) *
Ну для этого и варикап внутрь втурнули, отделять Кабалье от Левитана. biggrin.gif

Слабо ему будет. Смотрите, самому интересно стало, поэтому не поленился посчитать, тем более, что и считать-то особо нечего.
1. Берем медный крысиный хвост в 6 см длиной и 1 мм в диаметре над бесконечной землей. Если ввести второе плечо, а оно в данном случае совершенно неопределенное, то будет только хуже.
2. Берем f1=99.8 MHz, f2=100 MHz, f3=100.1 MHz.
Имеем (Z1=.229-I*1572) Ом, Z2=(.224-I*1569) Ом, Z3=.225-I*1566 Ом
3. Согласовываем параллельной индуктивностью где-то 2.5 мкгн на центрально частоте.
4. После всего этого имеем
Z1= (7.7 - 4.8*I) Мом, Z1= 11 Мом, Z1= (8.1 + 4.8*I) Мом
Далее это все безобразие нужно согласовать с выходом передатчика. И оно вам надо?
Не говоря о том, что от положения подводящих шнуров все будет дышать.
Partizzan
Цитата(felix2 @ Sep 11 2009, 16:42) *
А по поводу короткого хвостика в 6 см (кстати, откуда рекомендации по такой длине?)

Антенна, разведенная на отладочной плате SiLabs, имеет размеры 5х5см (Г-образного вида, если можно так выразиться). В даташите на отладочный комплект данная антенна используется по умолчанию как для передачи, так и для приема.

Цитата(felix2 @ Sep 11 2009, 16:42) *
Если будет сетевое питание, то без хорошей развязки по питанию будет сильное влияние на входное сопротивление антенны внешних предметов и уход настройки.

Питание предполагается батарейное rolleyes.gif

Кстати, нечаянно нарыл такую информацию: чипы от SiLabs установлены в телефонах Nokia N78 и LG KP200. Но заинтересовало другое, недавно прошла реклама Nokia 5030 (и у LG похожее решение есть, по-моему GM200), которому не нужна внешняя антенна (читай гарнитура) для приема FM. Пытался найти его принципиальную схему, но пока безрезультатно. А взглянуть было бы интересно...
proxi
сделай спиральную антенну ....
felix2
Цитата(Partizzan @ Sep 12 2009, 00:10) *
Антенна, разведенная на отладочной плате SiLabs, имеет размеры 5х5см (Г-образного вида, если можно так выразиться). В даташите на отладочный комплект данная антенна используется по умолчанию как для передачи, так и для приема.

Питание предполагается батарейное rolleyes.gif

Кстати, нечаянно нарыл такую информацию: чипы от SiLabs установлены в телефонах Nokia N78 и LG KP200. Но заинтересовало другое, недавно прошла реклама Nokia 5030 (и у LG похожее решение есть, по-моему GM200), которому не нужна внешняя антенна (читай гарнитура) для приема FM. Пытался найти его принципиальную схему, но пока безрезультатно. А взглянуть было бы интересно...

Значит, общая длина при такой плате где-то 10 см. Это уже получше. Но все равно, реактивности очень большие.
Получится что-то вроде этого
Z1= (3 - 1.3*I) Мом, Z2= 3.6 Мом, Z3= (3.8 + 2.2*I) Мом. Это, понятно, чисто оценочные расчеты без учета возможных дополнительных потерь в элементах.
Делайте, конечно, экспериментируйте, но на передачу такие фитюльки нормально работать не могут. Остаюсь при своем мнении. По мне, так если нет жестких конструктивных ограничений экономить на антенне -последнее дело.
Partizzan
Цитата(proxi @ Sep 12 2009, 16:12) *
сделай спиральную антенну ....

Вы уж извините за глупый вопрос, но как ее рассчитать... В этой теме я дуб-дубом crying.gif

To felix2
Длина платы как раз не 10, а 5см ("Г-образного вида, если можно так выразиться"), то есть, в принципе подходит для начала, но хотелось бы не бездумно копировать, а понимать, что же делаешь и почему! wacko.gif

To felix2
P.S.: Не могли бы Вы вкратце, объяснить свои цифры из расчетов, откуда они берутся или исходя из чего рассчитываются help.gif
Я понятливый, задайте только азимут, а дальше разберусь rolleyes.gif
Valery_Vlad
Обратите внимание на магнитные антенны.
EVS
Цитата(felix2 @ Sep 11 2009, 19:21) *
...Далее это все безобразие нужно согласовать с выходом передатчика.

Дело в том, что этот самый выход описан одной-единственной фразой: "High Impedance". И все. Да и встроенный варикап, как я понял, не отключается. С чем согласовывать-то?
Вообще-то надо отдать разработчикам должное - они сделали все, что могли. Засунули в QFN почти всю активную антенну, в принципе, аналог любого активного щупа от осциллографа. С максимально получившимся акт.сопр. и минимальной емкостью по входу. Плюс добавили возможность внутренним варикапом получить какую-никакую селективность. Только назвали это как-то, хм... нескромно: elegantly supports an internal RX antenna... with multiple international patents pending rolleyes.gif
felix2
Цитата(EVS @ Sep 13 2009, 17:30) *
Дело в том, что этот самый выход описан одной-единственной фразой: "High Impedance". И все. Да и встроенный варикап, как я понял, не отключается. С чем согласовывать-то?
Вообще-то надо отдать разработчикам должное - они сделали все, что могли. Засунули в QFN почти всю активную антенну, в принципе, аналог любого активного щупа от осциллографа. С максимально получившимся акт.сопр. и минимальной емкостью по входу. Плюс добавили возможность внутренним варикапом получить какую-никакую селективность. Только назвали это как-то, хм... нескромно: elegantly supports an internal RX antenna... with multiple international patents pending rolleyes.gif

Или я неясно свои мысли излагаю или вы невнимательно читаете мои ответы. Я пишу не о проблемах активной RX антенны, а о проблемах согласования ТХ антенны. Проблемы согласования антенны с выходом передатчиком вроде бы никто не еще отменял. Как я понял, у автора темы эта задача обозначена.

Partizzan
Цитата
Не могли бы Вы вкратце, объяснить свои цифры из расчетов, откуда они берутся или исходя из чего рассчитываютс

Все просто. На всякий случай, пишу подробно. Для примера, имеем в полосе пропускания на крайних и центральной частоте (f1=99.8;f2= 100; f3=100.2 МГц) следующие входные сопротивления антенны. Понятно, что это ориентировочные значения - для оценки порядка величин.
Z1=(0.229-I*1572) Ом, Z2=(0.224-I*1569) Ом, Z3=(0.225-I*1566) Ом. Для начала, добиваемся компенсации реактивности на центральной частоте.
Допустим, вы выбрали параллельную схему компенсации (в виде параллельного контура). Перевожим Z2 в проводимость.
Y2=1/Z2=0.9099177192e-7+I*0.6373486167e-3 (сим). Характер сопротивления - емкостной, подключаем параллельно индуктивность с проводимостью 0.6373486167e-3 сим. Это соответствует индуктивности 2.5 мкгн. Если вы пересчитаете эту индуктивность на крайних частотах, то получите входное сопротвление параллельного контура на трех частотах
Z1= (7.7 - 4.8*I) Мом, Z2= 11 Мом, Z3= (8.1 + 4.8*I) Мом.
EVS
Цитата(felix2 @ Sep 13 2009, 19:26) *
Или я неясно свои мысли излагаю или вы невнимательно читаете мои ответы.

Скорее, первое. Выходное активное сопротивление TX в документации не нормируется. Ваш классический способ согласования - компенсация реактивностей источника и нагрузки при уравнивание активных частей здесь не работает.
felix2
Цитата(EVS @ Sep 13 2009, 21:39) *
Скорее, первое. Выходное активное сопротивление TX в документации не нормируется. Ваш классический способ согласования - компенсация реактивностей источника и нагрузки при уравнивание активных частей здесь не работает.

Я и не предлагаю никакого способа согласования. Просто я обозначил проблему при предложенной вами процедуре:
Цитата
Ну а вы подумайте сами. Есть усилитель с вх.сопр. около 4к. Плюс встроенный варикап параллельно на землю. Снаружи вешается инд и этот пар.контур варикапом постоянно отслеживает частоту настройки. Все. И туда же на вход припаивается некий проводник. Конфигурации и длины практически некритичных. В разумных пределах
.
Во всяком случае, я эту процедуру я так понял. Собственно, если вы что-то другое имели в виду, то ничего не меняется. Независимо от того, нормируется выходное активное сопротивление TX в или нет. При сильном рассогласовании в диапазоне частот ничего хорошего в эфире не будет.
EVS
Цитата(felix2 @ Sep 13 2009, 22:04) *
Просто я обозначил проблему при предложенной вами процедуре:

Вообще-то эта процедура предложена Silabs'ом.
felix2
Цитата(EVS @ Sep 13 2009, 22:11) *
Вообще-то эта процедура предложена Silabs'ом.

Ничего по этому поводу сказать не могу, может у них там еще где-то аттенюатор по выходу запрятан.

Или все проще, согласования по определению никакого нет. И потери на рассогласование какие есть, такие и есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.