Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Цифровой осциллограф vs аналоговый
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Bomj
Господа подскажите, кто имел дело с цифровыми осциллографами.

Задача - смотрю огибающую на развертке 1мс, наполнение - ШИМ 20кГц.
На налоговом осцилографе все отлично - на цифровом не очень. Картинки прилагаю.
Скажите где искать проблему - неправильная настройка осцилографа (если да, то какий параметр) или его физическая неспособность показывать то что мне нужно.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
vvs157
Цитата(Bomj @ Sep 11 2009, 15:52) *
Скажите где искать проблему - неправильная настройка осцилографа (если да, то какий параметр) или его физическая неспособность показывать то что мне нужно.
Включите на цифровике Peak mode или что-то подобное.
Bomj
Peak mode делает картинку совсем нечетабельной, весь экран замазан.
Причем интересно, что при изменении развертки по времени наполнение на вид изменяется, такое ощущение что с изменением развертки осцилограф изменяет частоту дискретизации. В паспорте она 500МГц - но видимо она плавает в зависимости от выбранной развертки. Может быть такое?
Designer56
Это свойственно цифровым осциллографов. На больших временах развертки выборки прореживаются, иначе объемов ОЗУ не хватает. Если включить режим с меньшей, чем мс, длительностью, увидите импульсы ШИМ. можно попробовать ещё включить усреднение.
П.С.: прошу прощения, импульсы заполнения, конечно же...
Bomj
спасибо именно так и есть похожеб придется держать на столе 2 прибора...
Designer56
Вот за такие фишки я и недолюбливаю цифровые осциллографы. Я их, в основном, использую как регистраторы.
AlDed
Цитата(Designer56 @ Sep 11 2009, 18:00) *
Вот за такие фишки я и недолюбливаю цифровые осциллографы. Я их, в основном, использую как регистраторы.

по скриншоту видно, что цифровой осциллограф это Ригол, но какая модель? полоса 500 МГц, а длина памяти какая, частота дискретизации?
ШИМ 20 кГц, а какая минимальная длительность импульса в ШИМе?
Designer56
Ну, и так видно: 10 клеток по 1 мсек- это 10 мсек. С частотой 500 МГц это потребовало бы 5 000 000 байт, если он 8- ми битный. Если бы так и было, то автор бы вполне рассмотрел свои 20 кГц импульсы заполнения. На период приходилось бы 25000 выборок. я такие вещи на 2 ГГц- ом тектрониксе наблюдал- звон на фронтах 15 кГц импульсов просто так не видно толком- что- то типа шума. Правда, после синхронизации и усреднения можно было увидеть колебания. А старый аналоговый С1- 83 сразу все показывает.
vvs157
Цитата(Bomj @ Sep 11 2009, 15:52) *
Господа подскажите, кто имел дело с цифровыми осциллографами.
Задача - смотрю огибающую на развертке 1мс, наполнение - ШИМ 20кГц.
А кстати, что у вас за сигнал? 100% амплитудно-модулированный ШИМ? Или просто меандр с 100% АМ? И чем вы синхронизируете развертку осциллографа?
Designer56
А для осциллографа это должно иметь маленькую разницу....
vvs157
Цитата(Designer56 @ Sep 11 2009, 21:54) *
А для осциллографа это должно иметь маленькую разницу....
АМ 100% синусом 200 Гц на 20 кГц заполнении меандром на цифровике выглядит вполне разумно
Designer56
Закрашено все. Но похоже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.