Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ошибка Specctr'ы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
Elgara
Прежде всего выражаю благодарность за помощь в разводке BGA - все получилось отлично и с дифференциальными цепями.

Разработчик мне устроил темную - срочно надо передвинуть ряд элементов поближе к контактному полю. Вроде дело плевое - спектра почистила закоротки, правда оставила 6 (ерудна вручную исправить).. и тут приехали - при передаче данных в пикад.. выдает - Import of SES file failed. Refer to log file for details.
Лезу в Лог - а там:
# Error - Detected import file line that is outside of workspace extents!
# SES file FAILED to import into current P-CAD PCB design!
Эта неделя - неделя сдачи проекта. И все! Все было готово, вылизано.., а эти элементы видите ли горят! А спектра вообще теперь ничего не передает в пикад.. даже если я удаляю пару проводников. выдает ту же ошибку. Вручную.. 600 коротких замыканий исправить - да я с ума сойду ((
Очень прошу помощи и советов (
Uree
Не очень понял, но если речь идет о перемещении компонентов в Спекктре, то это проблема. Двигать можно, а вот вернуть результат далеко не всегда. Уже обсуждалось это здесь раньше, вот только однозначного решения проблемы вроде так и не нашли. Поэтому двигайте элементы в ПКАДе, а трассировку поправляйте в Спекктре, без каких либо перемещений компонентов в ней.
SM
Цитата(Uree @ Sep 14 2009, 23:26) *
Поэтому двигайте элементы в ПКАДе, а трассировку поправляйте в Спекктре, без каких либо перемещений компонентов в ней.

+1. Связка пикад/спектра не поддерживает работу с компонентами, только с трассировкой. Два варианта - или, как сказали, двигать в пикаде, или после правки в спектре не возвращать результаты в пикад, а генерировать герберы в кэденсе...
Elgara
Наверное неправильно описала ситуацию (
Спектра перестала работать вообще с данным файлом пикада. Переместила элементы в пикаде, появилось 600 закороток, чищу их в спектре. Спектра их чистит.. до шести. И при передачи данных трассировки.. все срывается ( выдается ошибка.. и так с любым изменением, чтобы я в спектре ни делала.. данные трассировки перестали передаваться. И причину ошибки выявить не могу. Проблема именно с самим файлом пикадовским, т.к. и дома и на работе выскакивает та же ошибка.
Uree
Ааааа... Интересная ситуация, но непонятная - при таком кол-ве ошибок трассировки после перемещения проще переразвести проблемные цепи с нуля. Может тогда и ошибки не будет?
А с ПКАДовским файлом ошибки быть не может - он же в собственно ПКАДе открывается? Если открывается, значит нормально с ним все. А вот то, что транслятор не может в него внести изменения, это проблема. Но почему, дистанционно определить не получится. Нужно смотреть, причем смотреть именно выходной SES-файл Спекктры, потому как проблема именно в нем, причем похоже проблема с буквами - line that is outside of workspace - очень похоже на что-то русское в результатах сессии... У Вас в имени папок/файлов русских букв/пробелов случайно нет?
SM
мне кажется, что надо двигать в том файле, который передавался спектре до разводки, а не в том, где уже был применен результат ее работы. Ну и поскать разводку заново
Elgara
Сегодня весь день сижу с этой платой. Подняла все сохраненные варианты.
Выяснилось.. что до того, как разработчик попросил меня повернуть 1 элемент и переместить несколько резисторов и конденсаторов.. все прекрасно работало. И дело совсем не в большом количестве конфликтов.. абсолютно "чистая и здоровая" плата (без смещения элементов) вообще не транслируется из спектры в пикад (пыталась для примера удалить несколько проводников, трассировка даже не производилась). Название папок те же, название файлов идентичны. Разница только в размещении элементов.
Как я так умудрилась "испортить" плату, что она из спектры не транслируется.. не понимаю unsure.gif вот бы узнать, "что это было".. чтобы больше так не делать )
Взяла последний рабочий вариант.. делаю заново.. каждый раз проверяю на трансляцию из спектры.. пока все работает.
Uree
Чудес не бывает, где-то что-то в файле изменилось и не в координатах дело...
Elgara
Цитата(Uree @ Sep 15 2009, 16:35) *
Чудес не бывает, где-то что-то в файле изменилось и не в координатах дело...

Понятно, что тут не сглаз (хотя...)
Сравниваю обе платы.. все вроде на месте, изменений глобальных я не делала (за сегодня привела старый вариант близко к требуемому, действия те же самые).. Жаль, что с подобными ситуациями никто не сталкивался.. хотелось бы узнать, что в действительности произошло с платой (потерялось 4 дня работы)
Uree
А проверить в общем просто: нужно взять проблемный файл, оттранслировать его в Спекктру, сделать что-нибудь совсем небольшое(типа пару трасс удалить и пару добавить) и попробовать вернуть его обратно в ПКАД. В этом случае SES-file будет совсем маленького размера и просто просмотрев его можно увидеть на что ругается транслятор.
Elgara
Цитата(Uree @ Sep 15 2009, 17:42) *
А проверить в общем просто: нужно взять проблемный файл, оттранслировать его в Спекктру, сделать что-нибудь совсем небольшое(типа пару трасс удалить и пару добавить) и попробовать вернуть его обратно в ПКАД. В этом случае SES-file будет совсем маленького размера и просто просмотрев его можно увидеть на что ругается транслятор.

Впервые пользуюсь файлом ses, т.к. до этого потребности не возникало.
Что именно делать с ним не разобралась.. но четко видно на экране.. почему-то электрически соединены между собой все сквозные отверстия для креплений 0_о при загрузке файла пикада в спектру их нет, появляются только в ses.
Их свойства проверила.. не менялись. Идентичны со свойствами пикад-файлов, которые нормально транслируются из спектры. Отверстия находятся - часть за пределами платы.. а другая часть огорожена кип-аутами и кат-аутами.
А каким образом можно проверить ошибку в ses-файле? rolleyes.gif
muravei
Извиняюсь за частичный bb-offtopic.gif , но вы не озвучите, какие ПиКад и Спектра. Чтобы я не поменял на такой.
Дело в том ,что у меня 2002 пикад, и все прекрасно в Спектре перемещается и возвращается в ПиКад.
Но у меня был другой глюк: мне удалось виай "проткнуть земляной" полигон и попасть в шину питания. cranky.gif
Elgara
Цитата(muravei @ Sep 15 2009, 21:06) *
Извиняюсь за частичный bb-offtopic.gif , но вы не озвучите, какие ПиКад и Спектра..

P-CAD2006, Specctra 15.0
Elgara
Утешительного мало.. снова *wall* та же ошибка.. причем на плате существенно ничего и не менялось ((( Только "чистка проводников". Придется видимо каждые 10 минут работы проверять спектру на работоспособность (( И что за напасть...
muravei
Проблема , вероятно, в несовместимости Спектры с новым форматом Пикада. Может есть возможность сохранять фаил в старом формате Пикада , а по возвращению -конвертировать в новый.
SM
Попробуйте передавать .ses-файл вручную, при помощи sp2accel из предыдущего пикада, 2004 там например... Так как в 2006 эту утилиту как назло убрали. Я лично всегда работал через нее, так как спектра запускалась на машине с линуксом тоже вручную.
MemoryTest
Зафиксированные компоненты есть в ПКАДе?
у меня при выходе из спектры, если есть такие компоненты, ПКАД ошибку ловит.
Elgara
На одной плате есть фиксированный компонент, на другой, зеркальной (отличается только верхним контактным полем) - нет. Ошибка выдается одинаково.

Все больше верю в "чудеса", которые, как сказал Uree, не существуют.
Дело доходит до абсурда: из спектры передаю данные, не развелось штук 7 цепей (мало места для выхода у верхнего поля), сохраняю рабочий вариант. Раскидываю проводники в различных слоях, веду неразведенную цепь.. Если я замешкалась, процесс оказался долгим и спектру я не проверяла на работоспособность.. то при проверке в спектре, при передаче данных получается все та же ошибка. Психую. Возвращаюсь к первому сохраненному варианту, но уже при каждом изменении (например чистка КЗ в каждом слое) я сохраняюсь, проверяю на работоспособность.. все работает.. и в итоге получаю ту же разведенную цепь с теми же изменениями в слоях, но.. "+" 5-6 сохраненных вариантов доработки 1! цепи и "-" время на все эти сохранения и проверки. Изматывает. Но что делать, если другого выхода нет. В 2004 пикаде такого кошмара не было.
SM
Так все же попробуйте передавать данные при помощи 2004-го sp2accel, при этом запускайте спектру отдельно, а не из пикада. Я так не первый год работаю, проблем не наблюдал
Elgara
Обнаружила наконец, в чем дело.
При работе в 2004, нас ИРЗ заставлял присылать им платы в бинарном варианте. По умолчанию в 2006 тоже стоял бинарный формат. Как только сохранила в формате ascii - тут же нерабочая плата, которая только что выдавала ошибку, стала передаваться из спектры. Почему 2006 бинарный конфликтует со спектрой - не совсем понятно.. главное - теперь ясно "как не надо делать".. Всем большое спасибо за советы!
Uree
Очень даже понятноsmile.gif для 2004-го и раньше. А вот механизм возврата в 2006-м неизвестен. Надо проверять.
SM
Цитата(Elgara @ Sep 29 2009, 11:22) *
Почему 2006 бинарный конфликтует со спектрой - не совсем понятно..

Ни в одном пикаде никогда бинарный формат не был совместим со спектрой. Только ASCII!
Шнекоход
Здравствуйте,

не работает авторазмещение компонентов. Выдает "Failed to properly tokenize SES file" Причем на любой плате, переустанавливать пробовал не помогло.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.