Полная версия этой страницы:
протокол RTP
Метценгерштейн
Sep 15 2009, 10:17
у нас на базе пакетов UDP строится протокол RTP, где уже указывается и номер пакета и прочая служебная инфа и данные. Т.е. реально ходят лишь UDP пакеты. Пока правильно понимаю? Как тогда пришедшая куча на удаленный комп UDP пакетов из нескольких UDP (из скольки кстати?) состыковываются в одиин виртуальный пакет RTP? Где- то должен быть маркер что-ли? что дальнейшие пакеты объединяем в один RTP?
Dima_G
Sep 16 2009, 06:56
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 15 2009, 13:17)

у нас на базе пакетов UDP строится протокол RTP, где уже указывается и номер пакета и прочая служебная инфа и данные. Т.е. реально ходят лишь UDP пакеты. Пока правильно понимаю? Как тогда пришедшая куча на удаленный комп UDP пакетов из нескольких UDP (из скольки кстати?) состыковываются в одиин виртуальный пакет RTP? Где- то должен быть маркер что-ли? что дальнейшие пакеты объединяем в один RTP?
http://www.xserver.ru/computer/protokol/tcpip/3/
Метценгерштейн
Sep 16 2009, 09:15
да, полазал по ссылке, хорошо написано, но про RTP ни слова. Во всяких wiki читал про RTP, но моего вопроса там не понял
zltigo
Sep 16 2009, 09:26
Очень правильная фраза
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 16 2009, 11:15)

но моего вопроса там не понял
Вашего вопроса не поняли даже Вы, куда уж тут остальным

. Сам вопрос, как могу догадываться имеет крайне отдаленное отношение к RTP? Что там виртуальное ума не приложу, в какие пакеты состыковывается?
Поток, в непрерывный поток на "компе" собирается содержимое пакетов.
Метценгерштейн
Sep 16 2009, 09:46
ок. попробуем ещё раз объяснить что непонятно.
У меня протокол RTP, который реализован на базе UDP. Из скольки пакетов UDP состоит один пакет RTP? Пока я правльно понимаю? Как в череде пакетов UDP мы понимаем, что на самом деле это начало протокола RTP, что это был последний пакет UDP в составе RTP, что этот пакет UDP первый и он -заголовок протокола RTP ?
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 16 2009, 13:46)

У меня протокол RTP, который реализован на базе UDP. Из скольки пакетов UDP состоит один пакет RTP? Пока я правльно понимаю? Как в череде пакетов UDP мы понимаем, что на самом деле это начало протокола RTP, что это был последний пакет UDP в составе RTP, что этот пакет UDP первый и он -заголовок протокола RTP ?
Один пакет UDP передает один RTP пакет, тк RTP пакет - это уровень более высокий чем UDP в модели ISO-OSI
а вот RTP пакете может быть к примеру 7 кадров MPEG-TS. по 188 байт каждый x 7 = 1316 и + заголовок RTP 12 байт.
Поток, по-определению, не может иметь начала и конца.
возьмите wireshark, и проснифайте ваш генератор RTP. все сразу будет понятно.
Метценгерштейн
Sep 16 2009, 10:08
да, у меня были подозрения, что один в один идут, т.к. этим wireshark и смотрю. IP телефон общается с удаленным хостом по очереди- пакет от моего IP отправляется, потом пакет принял на мой девайс. и так четко чередуется. Но! если отслеживать с самого начала разговор с момента установления соед., то там норм. все показывается- RTP пишет, а если включиться сниффером в разговор, то поочереди так же приходят пакеты, но уже написано, что UDP ??? Так вот как девайс понимает что пришедший пакет- UDP- трактовать как RTP ?
zltigo
Sep 16 2009, 10:13
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 16 2009, 12:08)

Так вот как девайс понимает что пришедший пакет- UDP- трактовать как RTP ?
Начинайте с азов - адресация UDP/IP - порты, потом не худо-бы прежде чем вопросы задавать посмотреть на RTP заголовок, так вот, в отличие о Вас "программы" на него смотрят

и даже понимают.
У вас же порт в конце концов определенный используется, который слушает приложение.
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 16 2009, 14:08)

....RTP пишет, а если включиться сниффером в разговор, то поочереди так же приходят пакеты, но уже написано, что UDP ??? Так вот как девайс понимает что пришедший пакет- UDP- трактовать как RTP ?
А вы бы взяли и выложили свой dump, у RTP до полна приложений использования. может быть чето конкретное сказали бы вам...
Метценгерштейн
Sep 16 2009, 16:17
00 1f 33 df 40 f6 00 0e 08 dd 86 79 08 00 45 b8
00 3c 42 99 00 00 fa 11 af 18 ac 10 91 0b 3e 29
53 02 40 58 61 22 00 28 37 1f 80 12 38 80 15 41
1e 0d bd 38 59 01 20 e3 45 66 c0 fa 1d 27 47 de
60 ea 85 68 c8 fa 13 2d 07 de
вот дамп одного пакета от моего тлф до рутера, от туда далее
итак,
разница в сниффере что он пишет в одном случае RTP, в другом UDP только в том, что в UDP он после 42 байта пишет payload. А В случае RTP он дальше анализирует.
далее, описание протокла UDP- сначала порт отправителя, порт получателя, длина сообщения, CRC
в перехваченном пакете и IP ещё, т.к. там и мак и IP и прочее. Сам UDP начинается с 35 байта (как я это понял). Уже здесь идет порт источник, порт назнач. длина UDP, CRC. Тут пока ясно все.
Далее пошел уже RTP. Вопрос- какие данные в заголовке говорят, что внутри загрузки UDP находится RTP?
начиная с 43 байта видим 0х80 ??? где обещанная версия протокола 2?
Save as не умеете ?
суть в том чтобы открыть поток и поглядеть, мне эти наборы никак не понять. к сожалению.
40 58 61 22 00 28 37 1f --UDP
80 - ver2 (согласно
http://ru.wikipedia.org/wiki/RTP первые два БИТА - это версия протокола)
12 - PT (7 бит) указывает формат полезной
38 80 -- Порядковый номер
15 41 1e 0d Метка времени
bd 38 59 01 ---SSRC-идентификатор
20 e3 45 66 c0 fa 1d 27 47 de 60 ea 85 68 c8 fa 13 2d 07 de --сами данные
что касается ethernet пакета :
6 - mac dst
6 - mac src
2 - size/type
20 IP заголовок
если тип указан в IP 0x11 кажется идет далее UDP
8 - Заголовок UDP
Дальше только Payload, который отдается приложению, принимающему данные порте dst, указанном в UDP
что не умеет разбирать Wireshark вам придется делать самому.
ищите тип 0x12 данных пейлоада в RFC 3550 для RTP и смежных.
Метценгерштейн
Sep 16 2009, 18:34
полный цикл от позвонил до отбился
http://files.mail.ru/XCGXVBвыложил сюда
Как ни странно пришет RTP в обе стороны! Попробуйте кликнуть правой на пакете, который просто UDP выберите Decode as... выставьте нужный порт и в списке справа выберите RTP. Но у меня и без этого пакеты интерпретировал как RTP.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Метценгерштейн
Sep 17 2009, 05:25
по реализации подключения- на компе на материнке две сетевухи, организован мост из них. IP Телефон воткнут в одну, а другая сетевуха подключена к рутеру. Рутер уже к инету.
Поэтому, думаю, нормально, что пишет в две стороны.
Тут возможно Вы правы, что если уж на тлф пришел UDP пакет, то там ничего кроме как rtp не ждут ничего.
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 17 2009, 09:25)

по реализации подключения- на компе на материнке две сетевухи, организован мост из них. IP Телефон воткнут в одну, а другая сетевуха подключена к рутеру. Рутер уже к инету.
Если вы снифаете сетевой интерфейс, к которому подключен телефон, то все нормально. SIP пакеты в начале сессии, показывают какие порты работают, и организуют двунаправленный обмен по RTP. от телефона до сервера, и наоборот.
Тип данных: ITU-T G.729 (18 или 0x12) - звуковой канал. кусочками по 20 байтиков.
и так какие у вас еще вопросы ?
Метценгерштейн
Sep 17 2009, 15:18
как узнаем что тип данных RTP?
Тип данных: ITU-T G.729 (18 или 0x12) - звуковой канал -так?
а в составе UDP не могут быть такие же данные, но означать другое?
Цитата
а в составе UDP не могут быть такие же данные, но означать другое?
Могут. RTP может использовать совершенно любой порт, в спецификации не оговорено. При установке соединения используется SIP протокол, там если я не ошибаюсь, устройства договариваются об используемом порте.
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 17 2009, 19:18)

как узнаем что тип данных RTP?
Тип данных: ITU-T G.729 (18 или 0x12) - звуковой канал -так?
это предопределено тем, что в начале идет установка SIP сессии по TCP. Там и указывается какие типы данных будут передаваться в RTP в дальнейшем.
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 17 2009, 19:18)

а в составе UDP не могут быть такие же данные, но означать другое? пейлоадом может быть все что
пейлоадом UDP может быть все что угодно, в том числе и данные, похожие на RTP. RTP По сути протокол уже пятого уровня ISO/OSI.
Метценгерштейн
Sep 17 2009, 17:07
вывод - в данном пакете UDP никак не видно что содержится RTP внутри. Что там будет RTP- договорились в сессии SIP. Правильно понял? По крайней мере, если запустить сниффер в середине разговора, когда данных SIP нет уже- он и не распознает пакеты UDP как RTP.
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 17 2009, 21:07)

Что там будет RTP- договорились в сессии SIP. Правильно понял?
Да, кроме того может быть так, что в RTP заранее известно, что будет предаваться, но не относительно к SIP.
Метценгерштейн
Sep 17 2009, 19:59
тогда такой вопрос- как я могу определить, что пошли данные RTP? Если все пакеты смотреть на предмет UDP, то в сессии SIP тоже код 11 проходит, т.е. пэйлоад для IP будет UDP. Короче, они все UDP.
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 17 2009, 23:59)

тогда такой вопрос- как я могу определить, что пошли данные RTP? Если все пакеты смотреть на предмет UDP, то в сессии SIP тоже код 11 проходит, т.е. пэйлоад для IP будет UDP. Короче, они все UDP.
так смотрите заголовок RTP, первые байты - их уже достаточно чтобы определить что пошел голосовой трафик (Поле PayloadType=0x12) и размер кадра всего.
Метценгерштейн
Sep 17 2009, 20:59
а размер кадра- какой байт именно? И при таких условиях определения случайностей не будет? Т.е. если Поле PayloadType=0x12 то это точно RTP? в других пэйлоудах не может быть? т.е. в протоколе SIP на этом месте не может быть 0x12. А если у меня G.711 ??? или ещё что ?
zltigo
Sep 17 2009, 21:21
Цитата(Метценгерштейн @ Sep 17 2009, 22:59)

Полное непонимание основ

. Предварительно назначается конкретный UDP порт для RTP и любые UDP фреймы с номером этого конкретного порта это уже RTP и разбираются по правилам RTP а не вообще всех возможных протоколов. Точка.
Метценгерштейн не принято использовать одновременно один порт для нескольких программ! Вам что 2^16 портов мало. У каждой программы определеный набор используемых портов.
Метценгерштейн
Sep 18 2009, 06:16
Да, запутался я с основами. только сейчас начал разбираться. Сейчас все понятно стало. Всем спасибо. Вопросов больше нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.