Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SIM300CZ не видит симкарты
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Mikolan
Такая проблема, модуль не видит симкарты.
При включении в гипертерминале тишина.
Не пишет вообще ничего. Хотя должен писать RDY.

По запросу AT+CPIN?
выдает +CPIN: SIM ERROR

На AT+CREG? отвечает 0,0

При выключении пишет NORMAL POWER DOWN

При включении подает питание на симку, но потом сразу перестает.
Читал на форуме похожую тему, но там так и не дали ответа.
HARMHARM
Цитата(Mikolan @ Sep 15 2009, 15:14) *
Не пишет вообще ничего. Хотя должен писать RDY.

Только при выключенном autobaud. Обсасывали неоднократно.
Цитата
При включении подает питание на симку, но потом сразу перестает.

Схему подключения сим-карты в студию.
Mikolan
Цитата
Только при выключенном autobaud. Обсасывали неоднократно.

А как его отключить?
UPD: нашел
Теперь выдает при включении
RDY

+CFUN: 1

+CPIN: SIM ERROR

Цитата
Схему подключения сим-карты в студию.

Схема из даташита

Только без антистати
Master of Nature
Цитата(Mikolan @ Sep 15 2009, 18:25) *
А как его отключить?
UPD: нашел
Теперь выдает при включении
RDY

Схема из даташита

Только без антистати

Возможно вход модуля пробит статикой.
shb
У меня есть такая симка. Пишет тоже самое. Но я точно знаю что я в нее 10 раз неправильно ввел PUK код. У меня только обмен у оператора.
Mikolan
Цитата(shb @ Sep 15 2009, 16:38) *
У меня есть такая симка. Пишет тоже самое. Но я точно знаю что я в нее 10 раз неправильно ввел PUK код. У меня только обмен у оператора.

Пробовал с несколькими симками. Везде одно и тоже.
shb
А что разве в SIM300CZ конденсатор 0.1 мкф по SIM_VDD не нужен. В DZ и просто Z он необходим.
Mikolan
Цитата(shb @ Sep 15 2009, 16:53) *
А что разве в SIM300CZ конденсатор 0.1 мкф по SIM_VDD не нужен. В DZ и просто Z он необходим.

0.1?
У меня стоит 0.22, но толку нет.
Что с кондером, что без.
shb
Настоятельно рекомендую заменить на 0.1 .А 0.22 это максимально возможный номинал. Тем более может быть +100% - 80%
Mikolan
Цитата(Master of Nature @ Sep 15 2009, 16:35) *
Возможно вход модуля пробит статикой.

Но питание на симку то подается.
Просто везде пишут что причина может быть в том, что модуль не успевает общатся с симкой, но нигде не приводят конкретного решения проблемы.

Цитата(shb @ Sep 15 2009, 17:01) *
Настоятельно рекомендую заменить на 0.1 .А 0.22 это максимально возможный номинал. Тем более может быть +100% - 80%

Ок, попробую поставить.
Спасибо
CADiLO
И желательно использовать схему с резисторами 22 ома в линиях и подтягивающим 10к на данные.
http://microchip.ua/simcom/GSM-GPRS-GPS/Ap...esign_V1.01.pdf
Mikolan
Цитата(CADiLO @ Sep 15 2009, 17:13) *
И желательно использовать схему с резисторами 22 ома в линиях и подтягивающим 10к на данные.
http://microchip.ua/simcom/GSM-GPRS-GPS/Ap...esign_V1.01.pdf

Попробую и так
Mikolan
Цитата(Mikolan @ Sep 15 2009, 17:16) *
Попробую и так

В общем попробовал оба варианта..
Тестировал с 2мя разными симками.
Сделал подтяжку на дату, через 10к и поставил кондер 0.1

1я симка
Ноль эмоций, выдает
RDY

+CPIN: NOT INSERTED

2я симка
Выдает
RDY

Но в этом случает SIM ERROR приходит с задержкой. Как будто он пытается с ней общатся

Кто может еще подсказать способы решения проблемы?
Master of Nature
Попробуй прозвонить выходы модуля на предмет наличия "плавающих" уровней.
CADiLO
1. Некачественный симдержатель и нет контакта
2. Непропай разъема или симдержателя или обрыв в дорожках
3. Неправильная разводка симкарты - http://microchip.ua/simcom/GSM-GPRS-GPS/Ap...noe/simcard.JPG
4. Промыть разъем или пайку симкарты - модуль не любит разного рода флюсы
5. Старая прошивка - знает не все карточки
6........
х. Нечистые электромагнитные силы
Mikolan
Цитата(CADiLO @ Sep 16 2009, 09:36) *
1. Некачественный симдержатель и нет контакта
2. Непропай разъема или симдержателя или обрыв в дорожках
3. Неправильная разводка симкарты - http://microchip.ua/simcom/GSM-GPRS-GPS/Ap...noe/simcard.JPG
4. Промыть разъем или пайку симкарты - модуль не любит разного рода флюсы
5. Старая прошивка - знает не все карточки
6........
х. Нечистые электромагнитные силы

1) Попробую поменять
2) Перепаивал уже несколько раз
3) Перепроверял несколько раз
4) Хм..
5) Прошивка 12SIM300C32_SPANSION. Слышал что есть 14, но там вроде другой тип памяти, и она не пойдет.
CADiLO
В выложеном мной архиве - тема рядом - 15 версия и прошивальщик.
Aner
проверьте ESDшники на линии, если ставили; редко, но бывает что они глючат, точнее один в сборке.
Пришелец
никто кажется ещё не советовал - модем поменять (может дохлый)
Mikolan
Скачал архив из соседней темы.
Там программа Simcom Flash update Tool.
Пробывал как делать и аплоад и даунлоад, на все выдает error device not supported by ram program (1200).

В гугле нету описания этой ошибки.
Кто с ней сталкивался?
И что означает Upload и Download.
В моем понимании Download это скачать прошивку с телефона, а Upload загрузить на телефон.
Но в инете нашел хелп к программе, там на сколько я понял вкладка Download - это закачать прошивку НА телефон...
Вразумите непонятливого.
-----------------
UPD:
Ура! Заработало.
Перепрошить модуль так и не смог, но симку он увидел, и в сети зарегистрировался.
Помогло замыкание PWRKEY на минус.

Всем спасибо за помощь.
Harbinger
Цитата(Mikolan @ Sep 16 2009, 20:00) *
В моем понимании Download это скачать прошивку с телефона, а Upload загрузить на телефон.
Но в инете нашел хелп к программе, там на сколько я понял вкладка Download - это закачать прошивку НА телефон...
А это смотря с какой стороны смотреть. Производители модемов смотрят со стороны модема. В хелпе всё правильно.
Solomichev
у меня тоже был проблема что через раз видел симку, потратил уйму времени, всю обвязку по 3 раза переменял, все было в идеале, уже не знал что делать...
пока просто не подогнул контакты в держателе симки чтобы сильнее к симке прижимались, и уже который месяц ни каких проблем! smile.gif
Mikolan
Возникла новая проблема.
Пытаюсь приконектится к gprs и послать данные.

Цитата
OK
at+cipcsgp=1,"apn"
OK
at+cstt
OK
at+ciicr
OK
at+cifsr
192.168.24.17
at+cipstart="tcp","77.88.21.8","80"
OK

CONNECT OK
at+cipsend
> get / http/1.0

SEND OK

После SEND OK либо выдает
Connection Close
Либо молчит и ничего не выдает.

Кто сталкивался с таким? В чем может быть причина?
av-master
ну так сервер закрывает соединение.. приконектись к своему серверу...
Mikolan
Это происходит при конекте к любому серверу. Этот я выложил лишь для примера.
av-master
у интернет серверов (сайтов) настройка такая . чтоб не досили и не перегружали. конект обмен (таймаут на несколько секунд) и пшл*** ))) т.е Connection Close
korobov_michael
 Вставлю свои 5 копеек. Если есть инет с выделенным айпишником, попробуй запустить на этой машине примитивный сервер (см. аттач) и попробуй подключиться к серверу - точно не будет проблем с таймаутом.
Успехов.
Alt.F4
Такая проблема как и у автора темы (появилась внезапно, ~50 запусков до этого были успешными):
Причем из 15 запусков, 1 будет Call Ready.
Разводка сим-карты по даташит, контакты подгибал, флюс с дорожек вытерт.
Куда копать?
з.ы. sim300dz
av-master
сим300Д сильно глючит с картами МТС (Контракт) с КС и Лайф нормально. работа только с CSD . куда копать ?
alexQ
Цитата(av-master @ Oct 3 2010, 01:45) *
сим300Д сильно глючит с картами МТС (Контракт) с КС и Лайф нормально. работа только с CSD . куда копать ?

гы... копать в сторону модемов других производителей smile.gif
Harbinger
Цитата(alexQ @ Oct 3 2010, 08:10) *
гы... копать в сторону модемов других производителей smile.gif

После облома с Вейвкомом и карточками Мегафона - никак нет.
Искать причину и производителю багрепорт стучать, с надеждой на реакцию. Точнее, производителям - карточек тоже.
Или же так: у SIM300 фирмваре открыто по самое не хочу, в отличие от изделий многих др. производителей - можно ж дизассемблировать да и поправить (закашлялся от смеха).
(Вернув серьёзную мину). av-master, а в чём, собственно, глюк проявляется? Если вываливается из сети, то что говорит на AT+COPS=0?
Вообще-то правильный метод выяснения причины глюка содержит перехват обмена модуля с карточкой. Там много всяких интересностей найдётся, но курить придётся очень много. smile.gif А времени на это курение, конечно, никто не даст.
alexQ
Цитата(Harbinger @ Oct 3 2010, 11:03) *
После облома с Вейвкомом и карточками Мегафона - никак нет.
Искать причину и производителю багрепорт стучать, с надеждой на реакцию. Точнее, производителям - карточек тоже.
Или же так: у SIM300 фирмваре открыто по самое не хочу, в отличие от изделий многих др. производителей - можно ж дизассемблировать да и поправить (закашлялся от смеха).
(Вернув серьёзную мину). av-master, а в чём, собственно, глюк проявляется? Если вываливается из сети, то что говорит на AT+COPS=0?
Вообще-то правильный метод выяснения причины глюка содержит перехват обмена модуля с карточкой. Там много всяких интересностей найдётся, но курить придётся очень много. smile.gif А времени на это курение, конечно, никто не даст.

Вейвком уже дорого и не модно стало. Из некитайских разработок Телит нужно смотреть, по цене как китай стал по некоторым моделям модулей smile.gif
Alt.F4
Как определить, что в модуле что-то выгорело? (на другой плате другим sim300dz симка определяется без проблем)
Пробовал прошивать 14 прошивкой (1008B14SIM300D32_SST34HF3284.bif) - не помогло.
Спасибо.
з.ы. в последних рабочих подключениях игнорировал status и подавал питание на max3232 до включения модуля...
av-master
Копать в сторону других тоже почти бесполезно. m10 эти карты тоже ненормально воспринимает. лечится какойто спец прошивкой... m12 вобще отказался видеть симку ((( короче надо менять оператора....

Harbinger - а есть какойто софт для перехвата с разбором ? что там вообще ловить ? может есть примеры гденить ?
CADiLO
У операторов встречаются иногда "интересные" симки. В свое время "Лайф" акционными карточками шороха наделал - вообще их модемы не видели. Кстати и некоторые телефоны тоже.
Могу дать последнюю 17 версию для 300D, может поможет. Но кто-то говорил что в 17-й обмен с модулем на 115200 нестабилен. Хотя сам я такого не замечал.
Или же использовать обычные симки - на припейдовых карточках МТС проблем не было. Купить припейд, а потом с ними перейти на нужный контракт с сохранением номера (тогда кажется карточку не меняют).

Alt.F4
CADiLO, выложите пожалуйста 17 версию прошивки (поиском не нашел).
Спасибо.
Harbinger
Цитата(av-master @ Oct 3 2010, 21:26) *
а есть какойто софт для перехвата с разбором ? что там вообще ловить ? может есть примеры гденить ?
Надёргал когда-то с Киевсата, когда он ещё жив был, да и сложил в архив, на досуге откопаю...
Есть ещё такая книжка, автор Патрик Гёлль, название запамятовал... вспомнил. "Мобильные телефоны и ПК". Книжка древняя, но работа с SIM в ней неплохо расписана.
Alt.F4
Проблема решилась: выпаял сим держатель, прошелся по всем дорожкам с канифолью, впаял заново, и о чудо! =)
Интересно то, что проблема появилась только через две недели, и сразу после ее появления вся плата была начисто протерта спиртом. Странно еще, что одна симка отвечала +CPIN: SIM ERROR, а другие +CPIN: NOT INSERTED.
stream
Цитата(Alt.F4 @ Oct 4 2010, 14:53) *
Проблема решилась: выпаял сим держатель, прошелся по всем дорожкам с канифолью, впаял заново, и о чудо! =)

Чудес не бывает, бывают плохие контакты smile.gif
Однажды одна плата выела нам весь моск - работала не со всеми видами симок не всех операторов.
Секрет открывался очень просто - на плате, под маской, невидимый сразу, был дефект на проводнике RESET симки (то-ли обрыв, то-ли сопля с подтяжкой - сейчас уже не помню). Какие-то симки стартовали сами по себе и без ресета, какие-то начинало пучить...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.