Цитата(orthodox @ Sep 29 2009, 14:00)

Так и сделали, в конце концов. Включение 12.9V, выключение 12.3V - в основном только гистерезиса ради. Немножко отожрать от аккумулятора - не грех, тем более что на проводах сядет что-то, скорее всего отжирать и не будет.
Натурные испытания еще не проводились, но думаю, нормально будет.
Сразу сделаю отступление от основной задачи темы. Для автомобильных АКБ 10,8В критическое напряжение, также в авто АКБ никогда не достигают полной 100% зарядки, до 70...80%, так как находятся на зарядке до 14,5В, а в идеале 13,95В. Чтобы зарядить АКБ на 100% надо пройти все этапы зарядки, при чем последний этап имеет напряжение заряда около 16В. Всю эту информацию я внимательно прочитал в паспорте на АКБ! В кратце: заряд АКБ должен выполнятся стабильным током номиналом 10% от емкости АКБ, то есть если 60Ач - 6А. Как только напряжение дошло до 14,5В следует ток уменьшить в 2раза, нгапряжение будет продолжать рости и может достигнуть 16В, как только напряжение остановилось далее зарядка выполняется в течении 10-ти часов - это метод полной зарядки АКБ. На авто АКБ не до заряжается и к этому всему подвергается завышенным токам зарядки и только лишь ограничение по напряжению.
Сергей, я думаю что кроме гистерезиса вкл/выкл необходимо помнить о том что после запуска двигателя или при большой нагрузке бортсети на АКБ идут большие токи зарядки, а значит могут быть пульсации - думаю не помешало бы посмотреть осцилографом эти моменты. Я о чем, если Вы собрали обычный аналоговый компаратор с гистерезисом 0.6В, а пульсации на АКБ больше, тогда схема в эти моменты будет прилично перегружаться частыми ВКЛ/ВЫКЛ. Если контроль напряжения АКБ выполняется микроконтроллером - тогда нет проблем, он у Вас будет усреднять значения скажем за несколько секунд, а с компаратором возможно надо делать дополнительную паузу либо, например до измерителя сделать RC-фильтр - им сгладить (усреднить) возможніе пульсации.
Если нагрузка должна работать только при заведенном двигателе я бы взял пределы 12,6 и 13,6. Думаю что при таких пределах АКБ уже перед подключением к нему нагрузки наберет какой-то заряд, зачем палить генератор зарядкой АКБ и дополнительной нагрузкой одновременно?! Гистерезис 1В - уже ощутимо, то есть при включении например дальнего света больше вольта не должно просесть на заряженном АКБ плюс параллельно гена заряжает.
Это мое мнение, а практика покажет свое.
С ув. Сергей