Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Верхний или Нижний ключ ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
manul78
Уважаемые коллеги, вот заспорил с напарником по работе. Рассудите пожалуйста.

Пришлось нам один станок модернизировать, "калым" так сказать... Выкинули древнюю плату
к едреной фене и делаем новую. Примитивная периферийная плата, на ней около 30-ти ключей
было на биполярных транзисторах. Управляет тупо резистивной нагрузкой (лампочки индикации) и
24 вольтовыми реле. Я по привычке решил ставить BTS4140 это high side smart switch от Infeneon.
500 мА, комутируется "землей", никогда у меня с ними проблем не было. Напарник уперся, давай
говорит ставить "нижние" HITFET ISP 75N они лучше и надежней (ну дороже разумеется), комути-
руются "единицей" . тащит 1 А.
Я ему говорю что все у нас развязано оптопарами, придется огород городить, задом наперед. Нет,
уперся как баран. Они надежней, лучше и пр...
Куда надежней ! Нагрузка лампочки 24 вольтовые и реле в статическом режиме. Никаких проблем.
Вот рассудите пожалуйста, кто из нас прав, или уже получается как спор у Гуливера с какой стороны
яйца разбивать... Как-бы до войны не дошло... biggrin.gif
slog
Так вроде принято разрывать ключом плюсовой "верхний" провод. И это правильно. Хоть подключать ключом нагрузку к земле и проще, но есть проблемы когда ремонтники лазят по вроде бы выключенному оборудованию. Это если провода с платы выходят наружу. А если вся коммутация внутри платы то никакой разницы.
manul78
Никто в борьбе с "предрассудками" короче помогать не хочет...
orthodox
Цитата(manul78 @ Sep 18 2009, 12:37) *
Никто в борьбе с "предрассудками" короче помогать не хочет...

Отчего же...
Я строю бесперебойники с выходом на оборудование с минусом на массе.
Но размыкаю при отключении выхода - минус.
И не вижу в этом ничего плохого - может, плохо смотрел.
Размыкается-то внутри прибора, нагрузке фиолетово.
Когда она больше нигде гальванически не связана, кроме как с выходными клеммами прибора - то что тут такого?
rezident
Тут надо просто определиться с понятиями. Если минус это "общий провод", то размыкать нужно плюс. Иначе минус перестает быть общим проводом. Если выходные сигналы изолированы от других внешних цепей (заземления) и используются только внутри прибора, тогда выбор "что именно коммутировать (внутри прибора)" на усмотрение разработчика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.