Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: IBM PC на ALTERA DE1
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
gk2
Может кому-то будет интересно http://zet.aluzina.org/index.php/Zet_processor

Пробовал предыдущую весию 0.6.1 - работает
sysel
Цитата(gk2 @ Sep 16 2009, 22:15) *
Может кому-то будет интересно http://zet.aluzina.org/index.php/Zet_processor

Пробовал предыдущую весию 0.6.1 - работает

Интересно, но только как баловство.
Для реальных задач не подойдёт. Такой процессор сожрёт кучу ресурсов FPGA при синтезе и будет медленно работать.
des00
Цитата(sysel @ Sep 16 2009, 23:59) *
Интересно, но только как баловство.
Для реальных задач не подойдёт. Такой процессор сожрёт кучу ресурсов FPGA при синтезе и будет медленно работать.

дык это и есть чистый фан %) есть время у человека, вот он и тратит его на хобби. Автору респект и уважуха %)
DmitryR
Что касается скорости - то она достаточна, в разы быстрее оригинального процессора smile.gif. Ресурсов тоже не думаю что он скушает много: например тридцатидвухразрядный LEON3 занимает всего 8000 LUT. Поэтому ценность его вполне определенна: исполнение проверенного унаследованного кода. Кстати, есть коммерческое 8086 ядро от Инвентры (Ментор) - не думаю, чтобы они так развлекались, спрос есть стало быть.
sysel
Цитата(DmitryR @ Sep 17 2009, 09:16) *
Кстати, есть коммерческое 8086 ядро от Инвентры (Ментор) - не думаю, чтобы они так развлекались, спрос есть стало быть.

Для FPGA или ASICков?
У x86 раздутая система команд. Думаю это основная загвоздка для получения лёгкого и быстрого ядра для FPGA.
DmitryR
Цитата(sysel @ Sep 17 2009, 09:44) *
Для FPGA или ASICков?
Это неважно, оно в исходниках, начто хочешь - на то и синтези. Я повторюсь: ему не требуется быть ни легким, ни быстрым, ему надо уметь исполнить унаследованный код без изменений. Потом, емкость и скорость FPGA растет, в новых моделях уже под миллион триггеров. Что такое 8086 среди миллиона триггеров? Ничто. Существую гораздо более загадочные проекты, вон OpenSPARC посмотрите. Ядро на 50 МГц еле лезет в Virtex-5 LX110, но туча серьезного народа сидит и целыми днями продолжает перетачивать его под FPGA. Так что это совсем не баловство.
sysel
Цитата(DmitryR @ Sep 17 2009, 12:25) *
Потом, емкость и скорость FPGA растет, в новых моделях уже под миллион триггеров. Что такое 8086 среди миллиона триггеров?
............
Так что это совсем не баловство.

Целесообразнее поставить недорогой x86 Embedded процессор типа Vortex86(вся переферия и контроллер памяти у него на борту) и прилепить к нему недостающие части на FPGA.
Плюсы:
- высокая скорость работы
- маленькое энергопотребление
- дешевле, чем городить то же самое в дорогой FPGAшке
- не надо писать BIOS
Минусы:
- дополнительные корпуса на плате.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.