Уважаемые товарищи!
Вероятно тема уже хорошо зажеванная - но по ключевым словам "оптимизация" и "gcc" вываливается кошмарная масса ссылок - найти нужную я не в силах. ;-)
Речь идет о следующем. Контроллер (mega32) работает на 2МГц и больше сделать нельзя по "другим причинам". Каждый цикл длится 2000мкс, за это время происходит несколько несложных вещей:
- проводятся измерения;
- осуществляется передача данных;
- осуществляется прием синхрокоманды.
В общем все несложно и времени, казалось бы, хватает на все. Однако все три действия должны весьма четко разграничиваться по времени, что связано со спецификой использования канала связи. Привязка ко времени происходит с помощью одного из таймеров.
Пока все происходит при помощи Win-AVR
И тут я обнаруживаю, что с директивой компилятора -O0 компилятор даже три простые действия очень плохо умещает в отведенное время. Еще бы: например "PORTD|=(1<<6)" превращается в конструкцию из шести команд, суть которых в том чтобы взять значение из адреса памяти, соответствующего регистру и после манипуляций с ним туда же его вернуть.
Ладно, ставлю -O1 или -O2 - тогда компилятор разом вспоминает про инструкции sbi для этих случаев - ну умница! Однако при этом же он, как я наблюдаю, клонирует код и даже местами переставляет его. Из-за этого я очень плохо понимаю что вообще происходит и, что гораздо хуже, не могу точно определить где и сколько микросекунд проходит.
Можно ли ему как-то деликатно объяснить, чтобы избавил меня от этой "прыжковой оптимизации", но сохранил всю остальную?
Родион