Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы с прошивкой Tiny13
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
Skaf
Всем привет. Купил несколько Tiny13 для опытов, но не удается их прошить.

Пользуюсь программатором "5 проводков" с программой Uniprof. С ними все впорядке (у меня есть еще Mega16, она прошивается без проблем.).

Uniprof пишет что МК не откликнулся. Нажимаю в программе проверить содержимое конроллера на чичтоту и смотрю осциллографом на сигналы на ножках- тишина. Если отключить программатор от контроллера вообще- то видна активная деятельность. Видно у контроллера эти ножки как выход и глушат сигнал от программатора. Не переходит в режим программирования он чтоли...

Еще интересно если не подключать программатор к контроллеру, то на ножке Reset у него наблюдаются импульсы частотой примерно 0.5 герц.

Я перепробовал 2 микроконтроллера Tiny13 на двух разных платах. Может есть какие-то хитрости в программировании Tiny13?
Палыч
Цитата(Skaf @ Sep 22 2009, 14:58) *
Может есть какие-то хитрости в программировании Tiny13?
Хитростей никаких нет. Всё изложено в DS в разделе Memory Programming. Возможно, что Ваш программатор формирует недопустимо высокую частоту на проводе Serial Clock (SCK)... Если в Вашем программаторе возможна установка этой частоты (я с Uniprof не знаком), то попробуйте её уменьшить так, чтобы выполнялись условия из DS (они приведены в пункте Serial Dowdloading). Не забудьте, что стоит заводская установка fuse CKDIV8.
Skaf
да такая фукнция есть (тормоз)ю Но ничего не дает. И все-таки интересно откуда на ножке Reset у него импульсы? Микроконтроллеры совершенно новые- собственноручно вынул их из ленты.
arttab
случаем не переназначили фузом ресет на вывод? Тогда поможет только параллельный програматор.
Skaf
нет контроллеры новые совершенно! Только вынул из ленты, впаял на плату и они не определяются. И выдают импульсы на reset. Такое впечатление что не переходят они просто в режим программирования по какой-то причине.
Skaf
ни у кого нет идей? Могут ли быть сразу несколько новых контроллеров неисправны?
Artem_Petrik
Цитата(Skaf @ Sep 24 2009, 18:13) *
ни у кого нет идей? Могут ли быть сразу несколько новых контроллеров неисправны?

Могут конечно, но это крайне маловероятно. Скорее всего проблема у Вас. Причем, скорее всего, проблема как раз в 5 проводках. Неужели настолько лень распаять HC244 микруху? Делов то на 10 минут. Помоему на написание постов в данной ветке вы уже больше времени потратили.
Лично я пользуюсь Avreal + Altera ByteBlaster, и ни разу еще не сталкивался с проблемами при прошивке AVR-ок. В том числе и tiny13-ых.
Skaf
Сходил я в другой магазин и купил точно такой же Tiny13v тока другой партии. Впаял его на свою плату и он определился программатором сразу же. Никаких проблем с ним нет. Вобщем часто мне что-то не везет с микросхемами... в прошлый раз неделю мучался из-за неисправной ST232, впаял MAX232 и все сразу заработало.
stells
Цитата(Skaf @ Sep 26 2009, 13:36) *
он определился программатором сразу же

по-моему была уже тема по поводу того, что попадаются новые tiny13, у которых reset определен как порт
Skaf
Случайно не помните где? И как интересно быть в такой ситуации? Выкидывать их?
stells
по-моему в теме по AVR. как быть? высоковольтное программирование

только вот tiny13 вроде бы не поддерживает этот режим

а нет, поддерживает
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.