Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: CADFEKO - Вопрос по измерению S-параметров
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
m@xim
Помогите, пожалуйста, разобраться как измерять S-параметры в CADFEKO 5.4.
Для примера создаю простой цилиндр, и на одном из его выходов устанавливаю волноводный порт.
Задаю возбуждение.
При попытке начать моделирование постпроцессор выдает ошибку " If the AW card is used for S-parameter computations, then the impressed mode of the waveguide port must be propagating". Как я понял, что-то вроде того, что данный тип волны не распространяется.
На всякий случай прикрепляю файл...
Заранее спасибо!!! a14.gif
l1l1l1
Цитата(m@xim @ Sep 23 2009, 17:15) *
... При попытке начать моделирование постпроцессор выдает ошибку " If the AW card is used for S-parameter computations, then the impressed mode of the waveguide port must be propagating". Как я понял, что-то вроде того, что данный тип волны не распространяется.
насколько я понял, волна на порте должна быть распространяющейся, если для вычисления S-параметров используется AcceleWare video-card. а зачем вам для расчета такой простой структуры такие вычислительные навороты?
m@xim
Цитата(l1l1l1 @ Sep 24 2009, 04:54) *
насколько я понял, волна на порте должна быть распространяющейся, если для вычисления S-параметров используется AcceleWare video-card. а зачем вам для расчета такой простой структуры такие вычислительные навороты?

нее, мне навороты не нужны... я просто хочу понять, как в CADFEKO измерить S-параметры, например, в облучателе на круглом волноводе... вот
l1l1l1
Цитата(m@xim @ Sep 24 2009, 10:18) *
... я просто хочу понять, как в CADFEKO измерить S-параметры, например, в облучателе на круглом волноводе...
я не очень спец в рассчетах на feko, вот felix2 вам больше может помочь, но в вашем проекте видны вещи очевидные:
во-первых, в волноводе диаметром 20 мм волна частот 3,7 Ггц не распространяется - попробуйте диапазон в области 9 ГГц.
во-вторых, вы пытаетесь рассчитывать коэффициент передачи (S21), а в вашей структуре определен только один порт. чтобы рассчитывать передачу между портами, надо иметь их как минимум два.
в-третьих, я не уверен, что окружающая среда для вашей структуры вакуум, а не идеальный проводник. где у вас это определено?
felix2
Цитата(m@xim @ Sep 24 2009, 09:18) *
нее, мне навороты не нужны... я просто хочу понять, как в CADFEKO измерить S-параметры, например, в облучателе на круглом волноводе... вот

Вы для начала посчитайте критическую длину волны в вашем волноводе, а потом задайте где-то 18 ГГц. Ведь ваша частота в данном волноводе не распространяется, похоже о чем вам пытается сообщить программа.
l1l1l1
вот в таблице отношения критичекой длины волны к радиусу волновода.
если ваш круглый волновод возбуждается от прямоугольного, что чаще всего бывает, надо смотреть волну TE11.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
критическая частота получится 300/34.126 = 8.79 (ГГЦ).
надо конечно повыше брать, ГГц 10 - 12.
9 ГГц, как я раньше написал, маловато, будет слишком большое затухание.
Alex Z
Я с таким сообщением сталкивался .Устранялось подбором необходимой для распространения или излучения требуемой моды волны.
Waveguide Exictatio - manualy specify modes.
m@xim
ООО! Спасибо огромное всем кто ответил!!! a14.gif
Да, изменение типов мод я пробовал.
Насчет измерения S21 я, конечно, понимаю, что требуется второй порт. Я хотел для начала измерить хотя бы S11.
Трубу я брал для примера. Диаметром 20 это я конечно погорячился, и не рассчитал (для заданной частоты).
В моей конкретной задаче диаметр волновода для частоты 3,7 ГГц составляет 60 мм.
Но еще поковыряюсь с задачей с учетом ваших рекомендаций.

Еще раз всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.