Цитата(Pipetko @ Sep 24 2009, 22:32)

Здравствуйте!мой вопрос совершенно ламерский!
Допустим у нас есть цепь с сигналом скажем 1 МГц-импульсы.
рядом на плате проходит шина питания.
вопрос-какую помеху будет создавать сигнал на шине питания?Какой частоты и какой полярности?
и каков механизм образования таких помех?
Сначала порекомендую книгу - Генри Отт "Методы подавления шумов и помех в электронных системах". Очень путная (в смысле хорошая

) книга, правда надо знать теорию цепей, хотя бы в общем. Если с теорией цепей (общий курс электротехники) у вас туго - начните с этого предмета, иначе будете очень долго впустую скакать и прыгать вокруг шумов и помех, то так толком ничего не поймете (говорю по собственному опыту

).
Теперь о "птичках"

. Существует три основных способа появления помех (точнее три вида паразитной связи, вызывающей "наведение" сигнала-помехи от одной цепи на другую, или, если хотите, три механизма появления помех):
- Связь через общее сопротивление;
- Емкостная связь;
- Индуктивная связь.
Еще наверно надо связь через излучение приплести... Но я в этой области сам того...
Связь через общее сопротивление - обычно это связь через шину питания:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИзменения тока питания схемы1 создают помехи на выводах питания как схемы1, так и схемы2. У цифровых элементов возникают короткие броски тока питания (в момент переключения). В общем случае шина питания имеет индуктивность, в результате чего на высоких частотах ее сопротивление может быть значительным.
Емкостная связь:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЭквивалентная схема есть дифференцирующее звено. Если сигнал помехи - прямоугольные импульсы, то наводимый сигнал будет в виде коротких импульсов (т.н."иголки") с переменной полярностью (положительная полярность - при положительном фронте, т.е. нарастании прямоугольного импульса; отрицательная полярность - при спаде прямоугольного импульса). Амплитуда этих "иголок" тем больше, чем круче фронт прямоугольных импульсов (дело не в частоте, а только в длительности фронтов - по этой причине иногда полезно немного "завалить" фронт передаваемого сигнала).
Индуктивная связь:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНу тут, думаю, понятно

.
А вот теперь укажите, какого рода помехи вас интересуют? Какой из этих механизмов? Вот тады вас клевать не будут