pozharsky
Sep 28 2009, 12:00
Всем доброго времени суток, уважаемые!
Стоит задача: спроектировать антенну на частоту 2.4 Ггц, имеющую круговую поляризационную характеристику (на другом конце стоит линейно поляризованная антенна) и изотропную (в разумных пределах, конечно) ДН. Исполнение - печатная антенна.
Как я понимаю задание, ДН должна как-то походить на ДН обычного вибратора, но стоит вопрос о поляризации.
Мной был предложен метод: берём печатную антенну типа "квадрат со срезанными уголками" (по терминологии из Antenna Magus - Dual microstrip-edge-fed circularly polarised rectangular patch antenna), запитываем только через четырехступенчатый трансформатор (специально обужаю полосу), берём ещё одну такую же, ставим экранами друг к другу. Запитываем - и каждая антенна закрывает свою полуплоскость.
CST MWS показывает кое-как удовлетворительные характеристики, но может быть, кто-то лучше знает примеры?
Заранее признателен за ответы.
... круговую поляризационную характеристику - это что?
Круговая поляризация или круговая ДН по E? H?
pozharsky
Sep 28 2009, 13:40
Ну да, антенна круговой поляризации. Конечно. ДН - похожа на вибраторную должна быть - этакий тор...
ЗЫ. Видимо, это прикол такой, с терминологиями - одних, например, учат "КСВ" употреблять в профессиональной ругани, других - "Кст"... Из инста нам говорили только о ПХ - поляризационной характеристике (polarization pattern), а на второй моей работе ещё после графика вычисляли значение "КРП" - я был в непонятках, нафига - и так график есть... Потом понял, что так удобнее формулировать в ТЗ.
круговую поляризацию используют в направленных антеннах, когда вектор поляризации вращается непрерывно по кругу.
Вам это нужно?
ДН разные бывают, X,Y,Z; круговые, горизонтальные , вертикальные, E, H.
Вибраторы бывают разные, дипольные, семметричные, несимметричные, ... .
Тор это как у диполя?
pozharsky
Sep 28 2009, 14:16
Как у диполя. Разумеется.
Смысл в другом с поляризацией... надо принимать сигнал с объекта, движущегося произвольно. На неподвижном конце приёмник с несимметричным вибратором.
Антенну - "половинку", печатную, на полуплоскость, уже испытали. Результат: зер гут... идея, повторюсь: ставим две таких экранами друг к другу, там два явных максимума приблизительно в 2 дБ, а сбоку провалы... до -2..-3 дБ... должны быть такие провалы (CST убеждает, что нет их и там порядка 0 дБ, но практика показывает...), две не пробовал, мерить ПОКА не на чем - аппаратура будет через месяц...
Разумеется, речь в данном случае идёт о системе излучателей подобно мной описанной, одиночный элемент такого в жизни не даст.
а если антенна не на печатной плате, если 1/4L штырь.
Друк к другу не очень, разнести было бы лучше, поскольку есть много мелких обратных лепестков в ДН и они подожмут основные лепестки.
При круговой поляризации может Вам такая неплоская пойдет
http://jcoppens.com/ant/qfh/fotos_gps.en.php прикидочный калькулятор
http://jcoppens.com/ant/qfh/calc.en.phpДН в зависимости от размеров
http://metsat.gogan.org/ant_qha.htmили
http://jcoppens.com/ant/qfh/sim.en.phpА также может все-таки если не планарная то и дисконусная подойдет с линейной поляризацией (на таких частотах размеры будут маленькими)?
Цитата(pozharsky @ Sep 28 2009, 16:00)

Стоит задача: спроектировать антенну на частоту 2.4 Ггц, имеющую круговую поляризационную характеристику (на другом конце стоит линейно поляризованная антенна) и изотропную (в разумных пределах, конечно) ДН. Исполнение - печатная антенна.
Едва ли это реализуемо в планаре. Предложенный вами вариант будет иметь достаточно узкие конусы CP (градусов 50-60 максимум по 3дБ AR).
Если допустим непланар, то идеальный вариант - Линденблад (четыре диполя под 30 градусов) - классика 40-х годов. Можно попробовать комбинацию петли Олфорда с вертикальным диполем (будут проблемы с питанием), где-то в инете лежал гибрид Олфорда с дискоконусом - достаточно любопытно.
pozharsky
Sep 29 2009, 06:35
Спасибо, начинаю курить материалы через поисковики и Ай-яй-яй.
Н-да. Квадрифилярка больно уж здорова, не впихнёшь на наш девайс. ИЧСХ, я её не рассматривал, но для общей эрудиции знать полезно будет, спасибо.
По Линденбладу вообще ни хрена нету в Интернете. Ых...
По поводу узости этих конусов - да знаю я, CST тут не врёт.
Задачка не сахар - места мало, девайс вертится. По-другому бы подходить к принципу связи (Вайфай это, короче), да я не с самого начала над проектом работаю. Как же хорошо было узконаправленные или широкополосные считать... :-)))
Как это нету по ... Линденбладу ничего?
А хотябы это, ... все же понятно.
http://www.amsat.org/amsat/articles/w6shp/lindy.html
pozharsky
Sep 29 2009, 10:17
О, спасибо. Эт я, придурок, вместо i пихнул y в наименовании английском. А на русском нет ни хера вообще.
Но всё равно, дура ещё та. Не влезет в девайс никак. Работаю далее.
1 Существует теорема, которая запрещает построение изотропной диаграммы на фиксированной полярзации. Должен быть или ноль ДН или изменение поляризации. В Вашем случае возможна, как я понял, не изотропная ДН, а тороидальная, что принципиально реализуемо.
2 Необходмо уточнение движение источника сигнала. Если несимметричный штырь движется вместе с носителем произвольно, то единственным решением может быть только использование двухканального некогерентного приема на ортогональных поляризациях. При любой фиксированной поляризации возможен вариант из-за затенений носителем и дифракции на кромке носителя, когда будет сформирована ортогональная принимаемой поляризация.
3 Круговая поларизация в плоскости тор не может быть сформирована на планарной, ортогональной плоскости тора или параллельной ей структур, так как всегда будет появляться сечение нулевой проекции плоскости антены, принимающая лишь одну поляризацию. Необходимо использовать непланарную структуру: вибратор-рамка, турникет-вибратор и т.п.
L E L из поста понятно, ошибся он термином, не нужна ему Круговая поларизация.
pozharsky
Sep 29 2009, 14:07
Турникет-вибратор пробую, причём печатный. Одна беда, какая-то хрень творится с расчётом делителя (делитель типа НО печатного, CST даёт хорошее согласование при сопротивлении линии 110 Ом). Завтра мож выложу тут свою (а может и не свою, народ и поумнее меня есть) идею.
pozharsky
Sep 30 2009, 10:00
Победил делитель (на ленточной линии), впиливаю турникет.
LEL, пардон, ступил, не фиг мне было говорить слово "изотропная" вообще. Ёпть, пора уж мне научиться выражать свои мысли!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.