Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Multichannel QPSK modulation in WCDMA
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
Mcoder
Здравствуйте,уважаемые участники форума.Надеюсь,что вопрос задаю в соответствующем разделе.В различной литературе,посвященной WCDMA приводят пример QPSK модуляции для одного канала.В направлении Downlink передача ведется для нескольких абонентов,каналы которых разделяются ортогональными кодами.На структурной схеме перед модуляцией показан блок с названием Linear summation,на выходе которого формируется многоуровневый сигнал,кол-во уровней зависит от числа каналов.Так вот вопрос,как QPSK модулятор работает с таким сигналом?В книге WCDMA Design Andrew Richardson - 2005 показан пример формирования сигнала в случае двух каналов.Эту книгу я смотрел с гугла и часть страниц скрыта,как раз таки,где описывается это более подробно.Так же меня удивило сигнальное созвездие,которое разное для разного числа каналов.Вопрос,как происходит модуляция в случае,2х,3х...N каналов и что за процедура Linear summation?Спасибо!
AsJohnAs
Я не являюсь профессионалом в данном вопросе, просто инетересно немного почитать в этой области, поэтому:
А можно указать где вы берете структурную схему (в которой мультиуровневый сигнал приходит на QPSK модулятор)?

Ну на сколько я себе понимаю Linear summation это просто линейное суммирование. Как указано в приведенной вами книге WCDMA Design Andrew Richardson - 2005 для разного количества пользователей будет разнае созвездия и следовательно разное растояние между точками. Чем больше пользователей тем хуже помехоустойчивость.
Но 107 странице в гугле нарисованы примеры как будут выглядеть созвездия.

И еще рекомендую книгу которую можно найти в сети: WCDMA FOR UMTS – HSPA EVOLUTION AND LTE ([Wiley] WCDMA for UMTS HSPA Evolution and LTE(4th).pdf)
Mcoder
То есть,Вы хотите сказать,что на стороне приемника я должен еще и уровни различать при QPSK то модуляции?Еще раз,везде рисуют QPSK модуляцию, как 4 точки на сигнальном созвездии,но это актуально в случае 1-го канала. В случае многоканальной передачи данных,если сложить биполярные импульсы каждого канала,то есть выполнить linear summation , то получится многоуровневый сигнал, максимальный уровень которого не превосходит уровень сигнального созвездия,представленного в учебнике.
AsJohnAs
Ну как я понимаю да. Поэтому и имеется требование на равенство энергий на каждого пользователя.
samurad
Цитата(Mcoder @ Sep 28 2009, 17:48) *
Здравствуйте,уважаемые участники форума.Надеюсь,что вопрос задаю в соответствующем разделе.В различной литературе,посвященной WCDMA приводят пример QPSK модуляции для одного канала.В направлении Downlink передача ведется для нескольких абонентов,каналы которых разделяются ортогональными кодами.На структурной схеме перед модуляцией показан блок с названием Linear summation,на выходе которого формируется многоуровневый сигнал,кол-во уровней зависит от числа каналов.Так вот вопрос,как QPSK модулятор работает с таким сигналом?В книге WCDMA Design Andrew Richardson - 2005 показан пример формирования сигнала в случае двух каналов.Эту книгу я смотрел с гугла и часть страниц скрыта,как раз таки,где описывается это более подробно.Так же меня удивило сигнальное созвездие,которое разное для разного числа каналов.Вопрос,как происходит модуляция в случае,2х,3х...N каналов и что за процедура Linear summation?Спасибо!

Схему блоков в студию.

Насколько я помню, в WCDMA downlink каналы абонентов разделяются не ортогональными кодами, а псевдослучайными (ПСП), поэтому абонент после коррелятора "видет" только свой канал. Ортогональные коды разделяют параллельные каналы одного и того же абонента. Линейное суммирование каналов абонента делается с коэффицентами для нормировки общего сигнала абонента, только после чего сигнал модулируется QPSK, поэтому абонент перед демодуляцией "видет" только положенные 4 уровня, по 2 в каждом квадратичном канале.
Mcoder
Как раз таки в направлении downlink сигналы с разных сот различаются по скрэмблирующей ПСП,а каналы абонентов по ортогональным последовательностям Уолша с переменным SF, в зависимости от битовой скорости канала.

PS:схему загружу,как только вернусь домой к нормальному интернету.
mvm54
Цитата(Mcoder @ Oct 1 2009, 06:00) *
Как раз таки в направлении downlink сигналы с разных сот различаются по скрэмблирующей ПСП,а каналы абонентов по ортогональным последовательностям Уолша с переменным SF, в зависимости от битовой скорости канала.

PS:схему загружу,как только вернусь домой к нормальному интернету.

В прикрепленных картинках все разрисовано. В downlink используются два скремблирующих кода:- соты и абонента.
У каждого абонента имеется несколько каналов, которые разделяются ортогональными ф-циями Уолша (Адамара).
Mcoder
Цитата(mvm54 @ Oct 5 2009, 15:56) *
В прикрепленных картинках все разрисовано. В downlink используются два скремблирующих кода:- соты и абонента.
У каждого абонента имеется несколько каналов, которые разделяются ортогональными ф-циями Уолша (Адамара).

Спасибо за рисунки!Позвольте с вами не согласится,тк в downlink используются действительно два типа кодов:скремблирующий - код соты, и ортогональный - код канала.Из приведенной картинки-каждый физический канал умножается на ортогональный код,а затем на скремблирующий код соты.А вот потом непонятная сумма,о которой я и спрашиваю.Интересует вид сигнала после суммы и как QPSK модулятор с таким сигналом справляется.
mvm54
Цитата(Mcoder @ Oct 6 2009, 07:07) *
Спасибо за рисунки!Позвольте с вами не согласится,тк в downlink используются действительно два типа кодов:скремблирующий - код соты, и ортогональный - код канала.Из приведенной картинки-каждый физический канал умножается на ортогональный код,а затем на скремблирующий код соты.А вот потом непонятная сумма,о которой я и спрашиваю.Интересует вид сигнала после суммы и как QPSK модулятор с таким сигналом справляется.

Внимательно посмотрите рисунки.
Рис.1. Каждый канал абонента умножается на свой ортогональный код (Channelization code), затем на скремблирующий код абонента. Все сигналы суммируются, и подаются на модулятор.
Рис.2. В модуляторе сигнал каждого Transmitter умножается на скремблирующий код соты (Cell), и поступает на RF модулятор.
При приеме идет умножение скремблирующий код соты , скремблирующий код абонента и на ортогональный код канала. Здесь вы получаете свое нужное созвездие. Я это так понимаю.
Mcoder
Цитата(mvm54 @ Oct 6 2009, 11:48) *
Внимательно посмотрите рисунки.
Рис.1. Каждый канал абонента умножается на свой ортогональный код (Channelization code), затем на скремблирующий код абонента. Все сигналы суммируются, и подаются на модулятор.
Рис.2. В модуляторе сигнал каждого Transmitter умножается на скремблирующий код соты (Cell), и поступает на RF модулятор.
При приеме идет умножение скремблирующий код соты , скремблирующий код абонента и на ортогональный код канала. Здесь вы получаете свое нужное созвездие. Я это так понимаю.

Вынужден Вас огорчить, так как в downlink идет умножение каждого канала на индивидуальный ортогональный код,затем на скремблирующий код соты,именно поэтому емкость системы WCDMA ограничена по кодовому дереву в направлении downlink (часть ортогональных кодов используется под контрольные каналы,часть под выделенные каналы).Все каналы умножаются на одинаковый скремблер код соты.
В данной теме мы обсуждаем,что есть сумма всех сигналов и как суммарный сигнал подается на модулятор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.