Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Планарные структуры с высокой добротностью всплесков АЧХ поля рассеяния
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Shura_jj
Добрый день, уважаемые коллеги!

Очень нужны советы по двум вопросам.
Возможно ли изготовить (напечатать) с помощью модернизированного принтера и высоко-проводящего тонера планарную структуру на подложке (ФЛАН, ФФ, ...), которая бы при возбуждении полем широкополосного сигнала с перекрытием по частоте ~2 переизлучала избирательно ряд частот (лучше кратных) из спектра, с узкой полосой каждого всплеска и высокой амплитудой (хорошей добротностью)?
И, подскажите пожалуйста, если кто в курсе, какая примерно удельная электрическая проводимость/сопротивление может быть у проводящего тонера (если такой существует) или любой другой жидкой/порошковой краски, которую (теоретически) можно заправить в принтер? Соизмерима ли с металлами - серебро, медь, нихром? Хотя бы порядок.

Заранее признателен за советы!

_________
С уважением Александр.
anton
Сейчас только вроде епсон чтото мутит но в свободной продаже врятли найдеш.
если ты говориш о вч пластиках то частоты у тебя не маленькие и тебя должна заботить не только проводимость но и неровность поверхности.
такшо только фольга или требуется дополнительное оплавление мастики как на керамике. (а чем проблемно вытравить)

А что это за структуры вы уже представляете?
Shura_jj
anton

Частоты порядка 3-5ГГц->10-6см, поэтому, ИМХО, неровность поверхности в данном случае роли особой не играет. Это как сетка в микроволновке, которая есть экран для 900МГц.

Фольга - никак, задача как раз в печатном, т.е. принтерном нанесении проводников. На чём, тож не проблема. А вот чем - вот в чём вопрос rolleyes.gif. Находил несколько статей и патентов, напр. "Conducting toner transfer apparatus - US Patent №4341455", но значения проводимости краски нигде не встречал. Думаю, хорошо проводящая краска есть, не знаю там, на основе серебрянной/медной/алюминиевой пыли+компаунд или ещё что-нить.

Структура, по-видимому, либо совокупность узких полосок, либо узких колец, или ещё что-нить, на подложке, чтоб на АЧХ 5-6 всплесков было с хорошей добротностью и узкой П. Сейчас вот думаю, как обеспечить одностороннее излучение, наверное придётся нижнюю сторону подложки экранировать, опять же краской, но тогда из-за влияния большой ёмкости добротность ->0.

_________
С уважением Александр.
anton
всплески узкополосные соответственно структура работает как резонатор или колебательный контур а значит в ней протекает ток и от скин эвектов вам не деватся на таких чистотах шероховатости будут вносить значительные потери.

А протравить фольгу например по лут занимает от силы полчаса, или можно заказать изготовление при большой партии цена будет сравнима с ценой самого материала.
Shura_jj
anton

Цитата
... на таких чистотах шероховатости будут вносить значительные потери.

не согласен, но останемся при своих мнениях.ИМХО, даже в случае размера шероховатостей lambda/20 потери по мощности не первысят 10%.

Цитата
... протравить фольгу например по лут занимает от силы полчаса, или можно заказать изготовление при большой партии цена будет сравнима с ценой самого материала.

А вот за эту инфу большое спасибо! Только вот, что есть "лут"? Если вопрос глупый, заранее извиняюсь laughing.gif.
Я работаю с фоторезистом.

_________
С уважением Александр.
anton
ЛУТ лазерно утюжная технология.
Рецептов множество но обший смысл такой рисунок печатается на лазерном принтере (я на фотобумаге ломонд глянцевой 150г печатаю) потом утюгом накатывается на плату (плата должна быть отшкурена и обезжирена) и затем основа снимается (я размачиваю и скатываю под водой а дальше шеткой дочишаю) тонер остается на плате и плату кидают в травилку (я по класике юзаю хлорной железо). Все вместе около получаса если конечно хлорное железо свежее по мере истошения раствора только травление может занять более получаса.

Я использую для прототипов возни относительно фоторезиста меньше а качество сравнимо у меня элементы с шагом 0.5 нормально получаются. (много обсуждений и проблем но сам с ними не столкнулся)

На качество сильно влияет подготовка поверхности (шкурка не грубее 800), и подбор температуры утюга (при перегреве плывут дорожки).
(рецепты со снятием бумаги по сухому у меня устойчиво не получались а здесь бумага в любом магазине и постоянного качества)
A11
Про "высокую добротность" это Вы зря.
Различные технологии изготовления могут обеспечивать, как известно, весьма различную добротность эквивалентных резонаторов.Если по простому, то проявляется это в максимально возможной крутизне скатов АХЧ и потерями "на проход".
Микрополоски сами по себе не есть высокодобротные линии, а уж изготовленные по столь экзотичной технологии -тем более.
Так какой конечный результат нужен?
Shura_jj
Извиняюсь за столь долгое отсутствие, не было возможности ответить.

anton

Понял, что за "лут" rolleyes.gif Сам когда-то изготавливал платы с помощью принтера. Однако, как и у вас - точность ~0.5мм. Дальше начинают сказываться подрытые края дорожек. Но это при однократной распечатке. При 2-3 кратной прогонке через принтер получалось до 0.25мм.На фольге тоже хорошо получается. А вот с positive-20 удавалось получить "на коленке" до 0.1мм.
Насчёт шкурки - я её вообще не использую, а применяю ластик, а точнее его половинку для стирания чернил ручки. Результат - на 5+, особенно для сантиметров и миллиметров. Чуть не смотреться можно в плату biggrin.gif.

A11

Вот и нужна, как раз, планарнаяя структура, которая бы обеспечила отклик поля, как показано ниже

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

на воздействие широкополосного сигнала в виде розового шума шириной спектра в 1 октаву. Только, чтоб АЧХ не такая размазанная, как на рисунке, а с более высокими добротностями резонансов, чтобы в эту самую 1 октаву уложиться. Пока fmax/fmin>2.
Если вам доводилось сталкиваться, посоветуйте пожалуйста, какие виды МПЛ резонаторов могут обеспечить наиболее высокую добротность по отношению к другим. Ибо, выбор у меня не велик, кроме планара, использовать ничего нельзя.Возбуждение резонаторов возможно только полем падающей волны.
Но это слова, а в цифрах цель такаяя: A/П0.707>(10÷50), здесь: A - амплитуды, а П0.707 - полосы резонансноых пиков на АЧХ. Так я косвенно оцениваю добротность laughing.gif. На графике: A/П0.707<3.5.
Кстати, высокая добротность нужна ещё для того, чтобы система устойчиво работала в непосредственной близости от металлической плоскости с площадью, значительно больше площади резонаторов.

_________
С уважением Александр.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.