Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто на что поменял PCAD?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
bms
В связи с тем, что PCAD убит альтиумом, требуется новая САПР. Наверняка не только у меня возникла проблема выбора. Хотелось бы узнать мнение тех, кто уже сменил PCAD - на что собственно сменили, почему выбрали именно то, что выбрали и довольны ли новым продуктом?

Заранее благодарен.
rezident
А зачем нужно на что-то менять хорошо изученный инструмент? Чем он вдруг перестал устраивать? Мой коллега на PCAD 8.5 до сих пор делает проекты и жужжит особо. laughing.gif
Uree
Не было выбора - какие лицензии есть, на тех и работаем. Пока был CADSTAR, сейчас осваиваем Allegro.
cioma
На Mentor DxDesigner-Expedition
Aner
на AD, ... по началу все другое, ... интерфейсы, кнопки, стиль; ...
... но через 1-2 месяца пообучались, благо фильмов много, статеек, поддержка на форуме приличная,
привыкли, обжились - так этож он PCAD родной, только замаскировался чуток.
Только освоив AD, понимаешь всю кривоту Pcad_a которую он передал в наследство AD.

Mentor EE, DD, Pads приличный вариант, но там много различий, дольше переходить от Pcad_a.
CADSTAR спацифический интерфейс, также много различий, дольше переходить от Pcad_a.
Cadens, Orcad по моему мнению немного отстают, но интерфейс удобнее, переходить от Pcad_a удобнее.

Мой выбор был связан с массовостью среди наших коллег, клиентов к AD, чтоб не быть белой вороной.

Думаю, вы должны самостоятельно пробовать и оценить ваш уровень, ваше окружение, возможности
и требования к проектам, и с каким пакетом вам комфортнее будет работать.
P_Michel
Добрый день.
Никто не рассматривал вопрос приобрести лицензию на PCAD купив у кого либо на условия переуступки прав по сходной цене.
Поскольку продукт уже не актуален, может кому то он не нужен более.
Если кто таким путём двигался, прошу сообщить.
Может кто либо за рубежом покупал?
Full41
Если переходить с PCAD я лично предпочел AD, он частично совмещен с PCAD. Так что часть проектов и библиотек можно певодить из PCAD в AD, что очень удобно! Да и интерфейс очень понятен, даже можно работать на русском. Единственный недостаток что мне не нравится в AD это то, что нужен компьютер посерьезней! Схемотехнику в AD еще можно работать на стареньком компе, но разводить уже на старом компе не очень комфортно! Но это все дело вкусов!!
Vadim
Имхо, эту тему нужно прибить.
dxp
Цитата(Aner @ Sep 30 2009, 05:01) *
на AD, ... по началу все другое, ... интерфейсы, кнопки, стиль; ...
... но через 1-2 месяца пообучались, благо фильмов много, статеек, поддержка на форуме приличная,
привыкли, обжились - так этож он PCAD родной, только замаскировался чуток.
Только освоив AD, понимаешь всю кривоту Pcad_a которую он передал в наследство AD.

Что-то вы путаете. Ничего в АД от Пикада нет. Это самостоятельный продукт и развивается (отдельно от Пикада) со времен, когда он еще был Protel'ом. В АД есть "детские болезни", т.к. продукт относительно молодой. А с Пикадом его связывает только то, что сам Пикад был некоторое время назад куплен Альтиумом, приделавшим конвертеры. Хотя АДшные проекты в Пикад мне без проблем передавать не удавалось. Впрочем, сильно и не старался. smile.gif

Цитата(Vadim @ Sep 30 2009, 15:10) *
Имхо, эту тему нужно прибить.

Зачем? Пусть народ пофлудит на околотехническую тему, а то в офтопиках/политике уже читать давно нечего - скукота и троллинг. biggrin.gif
SM
Медленно и постепенно переползаю на DxD+Expedition, выбор пал на эту связку из-за наличия нативно-линуксовой версии (правда, у кэденса тоже есть, но кэденсовский интерфейс совершенно не предназначен для того, чтобы им пользовались). Пакет очень неплох, но нет некоторых фич, которые есть в PCAD и заметно убыстряют работу и делают ее более удобной. Зато есть и некоторые плюсы, кое-как компенсирующие нехватающее. А если бы не было бы цели найти нативно-линуксовый продукт, то и не менял бы PCAD+Specctra ни на что вообще.
Kuzmi4
Altium Designer + Hyperlinx+Specctra - пока самое оно, но всё чаще заглядываюсь на Expedition - ну очень уж он всё моГёт сделать качественнее (хотя по моему и интерфейс у него не ахти и устроен он странно)..
SM
Цитата(Kuzmi4 @ Sep 30 2009, 18:35) *
(хотя по моему и интерфейс у него не ахти и устроен он странно)..

Ну уж куда лучше интерфейса у Cadence. Если уж в Specctra работаете, то Exp будет поприятнее.
Jul
Последовательно переходила с PCAD 4.5 на PCAD 8, Eagle, Accell, PADS.
Более других приглянулся PADS. И вот уже более 7 лет плотно работаю с ним.
Достоинства : надежность, стабильность работы ("старый" пакет, большинство багов
уже отловлено), комфортный топологический редактор, простой в освоении схематик,
четко работает связь плата-схема и обратно, не требует больших ресурсов. Удобный
Router, есть выход на моделирование и Спектру. Интегрирован с САМ350.
asrael
на AD. Все очень сложно, но есть множество приятных отличий от PCAD.
f0GgY
Mentor
Inpharhus
А мне вот не пришлось менять PCAD, поскольку практически не работал в нем, пару курсовиков сделал будучи студентом. А на работе сразу начал осваивать Mentor EE-DC.
В последствии доводилось работать и в PCAD, ну деревянный он, по сравнению с ментором конечно smile.gif
Aplex
На Mentor DxDesigner-Expedition. А что насчет этого "TopoR – отечественный топологический трассировщик".
svz
Цитата(Aplex @ Oct 13 2009, 10:52) *
А что насчет этого "TopoR – отечественный топологический трассировщик".

Пока это инструмент для ручной/автоматической трассировки. Работает в связке с другой САПР. Может заменить штатный автотрассировщик.

Плотные дизайны делать в нем удобнее и быстрее, чем в других САПРах, даже вручную.

High-speed правила пока не поддерживает, но на форуме пишут, что новая версия с поддержкой дифпар, выравнивания сигналов и проч. уже на подходе: тут ссылка на топик
Vadim
Цитата(svz @ Oct 14 2009, 12:01) *
Плотные дизайны делать в нем удобнее и быстрее, чем в других САПРах, даже вручную.

Имхо, Вы забыли уточнить, кому удобнее. А модераторы забыли как минимум перенести эту тему в офтопик. Тоже имхо.
svz
Цитата(Vadim @ Oct 14 2009, 13:17) *
Имхо, Вы забыли уточнить, кому удобнее. А модераторы забыли как минимум перенести эту тему в офтопик. Тоже имхо.

Естественно, удобнее тому, кто владеет обоими продуктами. Остальные случаи неспортивны smile.gif

Вадим, скажите честно, откуда такая агрессия? У Вас есть опыт работы с Топором? Если есть, то делитесь собственными впечатлениями. А если это обычный треп "не читал, но осуждаю", то именно Ваш пост и является офтопиком. имхо.
Vadim
Цитата(svz @ Oct 14 2009, 14:07) *
Естественно, удобнее тому, кто владеет обоими продуктами. Остальные случаи неспортивны smile.gif

Совершенно не очевидно.
Вадим, скажите честно, откуда такая агрессия?

Вы начинающий телепат?
У Вас есть опыт работы с Топором?

Да
Если есть, то делитесь собственными впечатлениями.

Делиться впечатлениями нужно в специальной ветке, посвященной топору. Имхо. Открывайте, или продолжайте старую.
А если это обычный треп "не читал, но осуждаю", то именно Ваш пост и является офтопиком. имхо.

Да, согласен, мой пост в этой ветке является офтопиком. И не "не читал, но осуждаю", а "читал и осуждаю". Читал эту ветку. И осуждаю эту ветку. И ей подобные.
Alexey Sabunin
Цитата(bms @ Sep 29 2009, 23:55) *
Хотелось бы узнать мнение тех, кто уже сменил PCAD - на что собственно сменили, почему выбрали именно то, что выбрали и довольны ли новым продуктом?

60% лицензионных пользователей P-CAD перешли на AltiumDesigner, остальные либо работают и дальше в P-CAD, либо выбрали другое программное обеспечение!
Жека
Цитата(Алексей Сабунин @ Oct 17 2009, 22:14) *
60% лицензионных пользователей P-CAD перешли на AltiumDesigner, остальные либо работают и дальше в P-CAD, либо выбрали другое программное обеспечение!

А какова доля лицензионных пользователей P-Cad от общего количества пользователей P-Cad ?
Yuri Potapoff
Цитата(Жека @ Oct 18 2009, 14:41) *
А какова доля лицензионных пользователей P-Cad от общего количества пользователей P-Cad ?

0.1%, причем, это очень оптимистичная прикидка.
Владимир
Цитата(Yuri Potapoff @ Oct 19 2009, 20:49) *

Весьма. Знак проценты на промиле поменять бы 08.gif
rezident
Цитата(Yuri Potapoff @ Oct 19 2009, 23:49) *
В таком случае проценты Алексея Сабунина ничего не значат.
boldive
Цитата(Inpharhus @ Oct 13 2009, 01:40) *
А мне вот не пришлось менять PCAD, поскольку практически не работал в нем, пару курсовиков сделал будучи студентом. А на работе сразу начал осваивать Mentor EE-DC.

Это что за продукт такой Mentor EE-DC? Что-то на сайте Mentor я его не нашел. Уже 8-й час у меня компьютер распаковывает 250мег архива с Mentor PADS 9.0. Идиоты запаковали его в nanozip. Это наверно прикол такой, чтобы не ставили ворованный софт.
Судя по ролику этот пакет делает все от рисования схемы и её симуляции до разработки самой платы.

Какие отклики счастливых пользователей по поводу этой системы? Особенно тех кто работал и в продуктах от Mentor и в Altium Designer. Последний мне почему-то не нравится своим подходом к пользователю.
fill
Цитата(boldive @ Oct 21 2009, 06:35) *
Это что за продукт такой Mentor EE-DC? Что-то на сайте Mentor я его не нашел. Уже 8-й час у меня компьютер распаковывает 250мег архива с Mentor PADS 9.0. Идиоты запаковали его в nanozip. Это наверно прикол такой, чтобы не ставили ворованный софт.
Судя по ролику этот пакет делает все от рисования схемы и её симуляции до разработки самой платы.

Какие отклики счастливых пользователей по поводу этой системы? Особенно тех кто работал и в продуктах от Mentor и в Altium Designer. Последний мне почему-то не нравится своим подходом к пользователю.

1. Design_Capture(устаревший редактор схем, ему на замену DxDesigner) и ExpeditionPCB(общий для этих двух маршрутов топологический редактор).

2. Непонятно что это за файл и чем его открываете - последний PADS9.0.2 весит 890Мб. 7-zip его раскрывает за пару минут.
3. Здесь маршрут показан более подробно
boldive
Цитата(fill @ Oct 21 2009, 07:33) *
2. Непонятно что это за файл и чем его открываете - последний PADS9.0.2 весит 890Мб. 7-zip его раскрывает за пару минут.

http://www.nanozip.net/ это новый архиватор цель которого получить максимально сжатый файл/файлы. Их архива в 250мег у меня уже распаковалось на диске на 1.5гига. Компьютер тарахтит уже 20часов и уже 96% сделано. Руки этим программистам надо подправить. Вместо работы с системной памятью они предпочитают использовать виртуальную с файла подкачки. Как результат работает жесткий диск а не память.

Какой архив был, такой и скачал. В течении часа-двух думаю закончит.

Вопрос к знатокам для экономии времени поиска.
1. Позволяет-ли PADS 9.0 получить готовую плату начиная с рисования схемы? Я еще не совсем разобрался с терминами "маршрут", это чтобы пользователю жизнь малиной не казалась? Т.е. PADS это все в одном или к нему еще программы нужны?

2. Можно-ли в нем проводить симуляцию работы схемы включаю симуляцию работы микроконтроллеров, ПЛИС с реальным кодом программы. И как продолжение можно-ли на нем провести симуляцию работы той-же схемы только с учетом паразитных емкостей и сопротивлений на уже разведенной плате?
fill
Можно, тут все в крадце написано
boldive
Спасибо! Уже намного понятней становится.

Я так понимаю что Вы продаете этот продукт и занимаетесь обучением или подготовкой персонала для работы в этом продукте. Есть какая-то статистика по времени освоения PADS начиная от установки пакета и получения каких-то минимальных навыков по рисованию схем, библиотек, разводке плат небольшой сложности (до 100 компонентов).

Я это спрашиваю для сравнения с Altium. У меня уже ушел почти месяц и я только дошел до разводки плат. Для примера, в Proteus на установку продукта, изучение и получения готовой платы у меня ушло 3 недели.

Собственно хочется выяснить какой продукт более дружествен к пользователю. Я работаю с PLC, у каждого производителя свои наборы программ для работы с железом (AllenBradley, Siemens, Omron, Beckhoff и так далее) и как-то небыло таких серьезных проблемм с освоением. SolidWorks так тот вообще на ура пошел. Все было интуитивно понятно. Altium первый продукт который поверг меня в полный ступор. Не окажусь ли я в такой-же ситуации с PADS? Я хочу выбрать продукт проектирования PCB и остановится на нем. В Proteus легко расводятся небольшие платы РУКАМИ. Назвать эту систему автоматизированной можно с очень большой натяжкой. Поэтому она меня и не совсем устраивает. Потратить годы на изучение Altium тоже как-то неприятно.

Так что Ваш опыт говорит про PADS?

P.S. Распаковка PADS наконец-то закончилась. 1.53гига на диске.
Jul
Схемотехнический редактор Pads Logic - простой и интуитивно понятный. Освоение основных приемов работы занимает пару рабочих дней.
Полнофункциональный редактор топологии Pads Layout - парой дней, конечно, здесь не обойдешься, потребуется неделя-другая, в зависимости от сложности проекта. Есть подробный хелп, на Мегратеке можно скачать перевод обучающих уроков.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.