Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: HMC700LP4
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
s-shev
Здраствуйте, господа! При работе с HMC700LP4 столкнулся с такой проблемой: в даташите указано, что для разрешения работы синтезатора в fractional режиме необходимо установить в 1 биты frac_rstb и buff_rstb. При разрешении этих битов синтезатор работает в целочисленном режиме, а при их сбросе не работает совсем. Может кто сталкивася с этим?
тау
для N
frac_rstb = 0
buff_rstb = 1
bypass_mode = 1
для Fract
frac_rstb = 1
buff_rstb = 1
bypass_mode = 0

как-то так. методом тыка
s-shev
Цитата(тау @ Sep 30 2009, 19:39) *
для N
frac_rstb = 0
buff_rstb = 1
bypass_mode = 1
для Fract
frac_rstb = 1
buff_rstb = 1
bypass_mode = 0

как-то так. методом тыка

Завтра с утра попробую - потом отпишусь.Пока спасибо.
s-shev
В случае Int режима все нормально
frac_rstb=0
buff_rstb=0
bypass_mode=1
ну и соответственно vcodiv_en=1
При Frac
frac_rstb=1
buff_rstb=1
bypass_mode=0
и соответсвенно при наличии значения в frac
никаких отличий от Int режима
тау
Цитата(s-shev @ Oct 1 2009, 10:42) *
При Frac
frac_rstb=1
buff_rstb=1
bypass_mode=0
и соответсвенно при наличии значения в frac
никаких отличий от Int режима

Странно, у нас именно при вышеописанных значениях работает frac . При этом значение 4-го регистра frac определяет дробную добавку. Вы учли что там надо записывать заметно большое число чтобы увидеть сдвиг? там же 24 разряда, всуньте число побольше , не 1-цу и не 2-ку smile.gif
s-shev
Разобрался
В Frac режиме Nmin=36

Спасибо за помощь
тау
при включенном bypass_mode, синтезатор переходит в целочисленный режим, но наблюдается небольшой заборчик из спуров вокруг несущей.
При активации frac_rstb и buff_rstb заборчик пропадает, но перестает работать CSP. Методом тыка выяснено,
что для работы в целочисленном режиме с CSP и без спуров необходимо выставить регистры в следующие состояния:
frac_rstb = 0
buff_rstb = 1
bypass_mode = 1
есть смутное предположение, что для работы CSP используются некоторые запчасти от дробной части синтезатора.

Цитата
В Frac режиме Nmin=36
наступали и на эти грабли smile.gif

s-shev, обратите пожалуйста внимание на 9-й регистр в дробном режиме
cp_UPoffset_sel
cp_DNoffset_sel
cfg cp_UPtrim_sel
cp_DNtrim_sel
cp_UPcurrent_sel
cp_DNcurrent_sel
для минимизации шума там значени весьма странно отличаются от таковых в целочисленном режиме, причем зависят от выходной частоты VCO , у Вас также?
s-shev
Сейчас буду пробовать
Потом напишу
s-shev
Минимальные шумы получаются при
cp_UPcurrent_sel=001
cp_DNcurrent_sel=001
cp_UPoffset_sel=111
cp_DNoffset_sel=000
cfg cp_UPtrim_sel=0000
cfg cp_DNtrim_sel=0000
Fvco~7 GHz
Но мне кажется что при меньших значения шумы были бы еще меньше
тау
У Вас
cp_UPoffset_sel=111 (385uA)
p_UPcurrent_sel=001=cp_DNcurrent_sel (500uA)
постоянное токовое смещение CP выхода почти равняется импульсам накачки. Это из за внешних утечек по этой цепи ?

Для частоты 7 GHz во фрактальном у меня
+110uA утечка (cp_UPoffset_sel=010) ,
-105uA cp_DNtrim_sel
cp_UPcurrent_sel 1500uA
cp_DNcurrent_sel 1000uA (тоже странновато)
Fpfd =50M , BWloop =1M
кстати 100МHz на фазовый детектор случайно не даете во фрактальном ? (будет плохо работать smile.gif )
s-shev
У меня Fpfd=35 mHz
Завтра буду работать дальше. нужно пересчитать Loop фильтр, а потом дальше буду работать с токами подкачки
VCO
Цитата(тау @ Oct 1 2009, 12:32) *
при включенном bypass_mode, синтезатор переходит в целочисленный режим, но наблюдается небольшой заборчик из спуров вокруг несущей.
При активации frac_rstb и buff_rstb заборчик пропадает, но перестает работать CSP. Методом тыка выяснено,
что для работы в целочисленном режиме с CSP и без спуров необходимо выставить регистры в следующие состояния:
frac_rstb = 0
buff_rstb = 1
bypass_mode = 1
есть смутное предположение, что для работы CSP используются некоторые запчасти от дробной части синтезатора.

Странно, но у меня этот заборчик не хочет исчезать ни в Int, ни в Frac режимах. Я думаю, что это ошибки в моём фильтре, а у Вас - особенности Вашего фильтра.
А bypass_mode никак не влияет на положение дел. ИМХО, у всех HMC700 ведёт себя у каждого разработчика по своему из-за особенностей схемотехники каждого.

И ещё, хотя захват частоты явно присутствует, из F читается в основном 0, изредка 1. В чём дело?
Radiolab
Цитата(YIG @ Oct 1 2009, 17:30) *
Странно, но у меня этот заборчик не хочет исчезать ни в Int, ни в Frac режимах. Я думаю, что это ошибки в моём фильтре, а у Вас - особенности Вашего фильтра.
А bypass_mode никак не влияет на положение дел. ИМХО, у всех HMC700 ведёт себя у каждого разработчика по своему из-за особенностей схемотехники каждого.

Заборчик этот вызван тем, что при включенном байпасе цифровые потроха дробного блока продолжают работать. Если включить frac_rstb = 0, то заборчик должен пропасть. Но подобные наблюдения возможно производить только при тактировании HMC700 от ОЧЕНЬ чистой опоры. Возможно наблюдаемые Вами спуры в целочисленном режиме вызваны другими факторами, например, не стоит исключать и влияние индустриального РЧ шума, который лезет даже при правильно разведенной плате. (особенно если используются ГУНы с большой крутизной характеристики).
VCO
Цитата(Radiolab @ Oct 3 2009, 01:00) *
Возможно наблюдаемые Вами спуры в целочисленном режиме вызваны другими факторами, например, не стоит исключать и влияние индустриального РЧ шума, который лезет даже при правильно разведенной плате. (особенно если используются ГУНы с большой крутизной характеристики).

Да нет, ГУН у меня довольно узкополосный - MFC91119-10 от Synergy, а индустриальный РЧ шум должен переродиться в шум синтезатора, но не в спуры.
Годом ранее у меня подобное наблюдалось из-за генератора GXO-7531, тактирующего управляющую ПЛИС - тогда мне пришлось вырубать его плисиной через вход разрешения.
Но сейчас чтото другое - спуры идут от центра с шагом 300 Гц и исчезают только после 1800 Гц. Интересно, что это может быть, уж ни сеть ли?
тау

Пожалуй соглашусь. Потому что перемерял и забора не нашел smile.gif при любом bypass_mode.
Конечно, кое что поменялось с тех пор в фильтрах и настройках, может поэтому.
наблюдаемые уровни шума на 8GHz (RBW=10 Fpfd=12.5M (100/8) )
при отстройке 100Hz -65dbc , 1kHz -80dbc
спуров нет и при SPAN=1MHz (на отстройке 20kHz шум -74dBc при RBW=100Hz)

на другой плате 12.8GHz (RBW=10 Fpfd=100M ) шум при отстройке 20kHz -86dBc , при отстройке 100Hz -66dBc
спуров не видно
Гун 400MHz/V опора чистая.

И ещё, хотя захват частоты явно присутствует, из F читается в основном 0, изредка 1. В чём дело?
не могу знать . в нашем софте F не используется. Но раз CSP явно работает - полагаю унутре все в порядке.
VCO
Цитата(тау @ Oct 5 2009, 14:41) *
на другой плате 12.8GHz (RBW=10 Fpfd=100M ) шум при отстройке 20kHz -86dBc , при отстройке 100Hz -66dBc
спуров не видно
Гун 400MHz/V опора чистая.

А Вы её раскачали на 12.8GHz ??? unsure.gif Или всё-таки через внешний прескалер? Или речь идёт об HMC702?
тау
ГУН 5-10 . На выходе удвоитель , до удвоителя в петлю ФАПЧ внешний прескэлер на 2 .
rloc
Кто-нибудь может выложить скриншоты фазовых шумов любого из HMC70x во Fractional-N режиме при частоте ФД близкой к максимально возможной? Интересует в первую очередь характер спуров, в идеальном случае нужен интегральный параметр - джиттер в полосе частот от 100Гц до 1МГц.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.