Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Voice --> Bluetooth --> Mobile Phone
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
MaxEngee
Добрый день 

Подскажите, возможна ли следующая штука: 

Оцифровка + сжатие голаса --> передача через Bluetooth в мобильник (режим прозрачного асинхонного порта USART) --> и обратный процесс на другой стороне.

Тоесть, мобильник используеться как модем с подключением через блютуз, и голос передается как данные.

Главный вопрос - сможет ли все это работать в риал тайме, без задержек. На сколько я знаю при передаче данных и речи немного по разному может вести себя сеть GSM (оборудование оператора), так как для передачи данных задержки не критичны. 
Aner
а "уши" на Bluetooth это не то что ли? ~лет 10 как появились первые.
Работающие в реалтайме. Может вам прочитать сначала книжку о технологии GSM?
Вот например:
http://avaxhome.ws/ebooks/engeneering_tech...ion/895640.html

Что значит: ... разному может вести себя сеть GSM? Как это по разному? поясните.
uriy
Что-то не понял куда хотите в итоге звук передать? На другой сотовый телефон через CSD модем? Чем действительно не устраивает обычная Bluetooth гарнитура?
Harbinger
Так, может, скремблирование нужно...
Bluetooth, USB или просто UART - в принципе, не имеет значения. 9600 бит/с с грехом пополам хватит...
MaxEngee
Меня всегда интересовал вопрос - почему на этом форуме очень любят не разобравшись с вопросом, выстовить топк стартера идиотом.

Уши bluetooth - уши в мобильный телефон передают только оцифрованную речь (и обратно), тоесть Bluetooth  в данном случае как беспроводное АЦП с доп. цепями усиления и тд.

Мобильник потом сжимает поток с bluetooth, как и  с микрофона.

Меня интересует возможность передовать речь не обработанную мобильником, а использовать мобильник как модем.

по поводу - 

"Что значит: ... разному может вести себя сеть GSM? Как это по разному? поясните."

Меня этот вопрос вобщемто и интересуют. Соединение в GSM можно устанавливать как для передачи данных, так и для передачи голоса (почитайте любой мануал на GSM модем), меня собственно и инетерсует разница между режимами.

Если по существу написать не чего, не трудитесь 
Harbinger
Так без сжатия пропускной способности CSD не хватит.
Прикинем: частота оцифровки 8 кГц, 8 бит. 64 кбит/с.
(Возможно, отчасти спасёт сжатие данных самим модемом, но вряд ли ужмёт до 9600. Тут т.н. HSCSD в самый раз - но его поддерживает далеко не всякий модем и далеко не всякий оператор).
uriy
Что вы хотите получить? Соединение между двумя телефонами для передачи шифрованной речи? Кто будет устанавливать соединение? Мне не известно спосба создания CSD соединения без ввода AT команд. Кто их будет вводить? Самодельная гарнитура?
MaxEngee
Цитата(uriy @ Oct 2 2009, 12:03) *
Что вы хотите получить? Соединение между двумя телефонами для передачи шифрованной речи? Кто будет устанавливать соединение? Мне не известно спосба создания CSD соединения без ввода AT команд. Кто их будет вводить? Самодельная гарнитура?

Как вы правильно заметили - именно для шифрования

Самодельная гарнитура :-) (используя профиль DUN) подключаться к мобильнику и использует его просто для передачи данных. Данные - сжатый голос.

Вопрос 1 - есть 2 вида соединения GSM - для голоса и для данных. Будут ли существенные задержки(ошутимые на слух - более 20мс) при соединении для передачи данных .

Вопрос 2 - есть ли модули Bluetooth (Embedded) c профилем  DUN, так как по профилю SSP сделать вызов у меня не получилось

Спасибо за внимание 
uriy
1. не знаю.
2. Зачем вам DUN в гарнитуре? Он должен быть в телефоне. Гарнитура с ним соединяется через SPP. Через что же вы данные передавать собрались как не через SPP?
alx125
Цитата(MaxEngee @ Oct 2 2009, 10:06) *
Меня этот вопрос вобщемто и интересуют. Соединение в GSM можно устанавливать как для передачи данных, так и для передачи голоса (почитайте любой мануал на GSM модем), меня собственно и инетерсует разница между режимами.

Основная разница (с т.з. темы) в том, что при CSD-соединении не используется голосовой GSM-кодек телефона, а при голосовом соединении используется. Он очень эффективный и учитывает особенности человеческой речи. И именно поэтому голосовой сигнал приемлемого качества удается передать по сети с ограниченной частотной полосой (~10КГц). При CSD соединении GSM-кодека нет, и значит Вы в полосу частот не впишитесь. Плюс еще накладные затраты протокола - AT-команды и др.
Кроме того не решены в этом случае будут вопросы подавления эха. А для голоса это очень важно!

Пардон, если не верно понял вопрос. Уж очень туманно сформулирован.
uriy
Так там явно будет DSP. А в него и шифрование и вокодер и подавление эхо. Скорости 9600 хватит за глаза.
MaxEngee
Цитата(uriy @ Oct 3 2009, 14:24) *
Так там явно будет DSP. А в него и шифрование и вокодер и подавление эхо. Скорости 9600 хватит за глаза.

+5

Хватит и 2400 и даже 1200 нормально

Вопрос уже решился, 

спасибо
Aner
Да не удастся вам ничего из голоса нормально закриптовать в этих полосах в реальном времени.
Так, ... баловство для непосвещенных.
MaxEngee
Цитата(Aner @ Oct 5 2009, 11:34) *
Да не удастся вам ничего из голоса нормально закриптовать в этих полосах в реальном времени.
Так, ... баловство для непосвещенных.

Добрый день 

мотивируйте пожалуйста ваш ответ.

Что конкретно вас смущает?

Если сжатие голоса, то даже SPEEX на ARM7 до 2.4 кб сжимает в риале. Голос конечно очень слабо узнаваем, но иногда это не сльно важно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.