Цитата(one_eight_seven @ Oct 3 2009, 15:16)

По поводу 868Мгц - я слышал, что полосу расширили и теперь она больше, чем 200кГц, но не могу найти решение ГКРЧ, более того, в разговоре с сотрудником ГКРЧ эти данные совсем не подтвердились.
Если скорости ZigBee устраивают, то их можно взять 100 милливаттными (если они используются в закрытых помещениях), нанонет и нанолок - извините, не помню, видел их или нет.
По поводу индустриальной помехи - когда-то я ими занимался, вещь не сильно мешающая, при грамотном решении в железе (я занимался схемотехническими делами, напарник - конструктивом). Как показывает практика, готовые модули чаще всего имеют безграмотное решение в железе. и тут вариант - либо делать самому, либо городить фильтры снаружи модуля, его экранировать и т.д. и т.п. Но это зависит от того, какая именно индустриальная помеха.
100мвт - это скорее всего потребует лецензирования для многих стран - не риемлемо по ТЗ

По поводу природы помехи - помеха - это работа рядом большого количество мощных шаговиков с ШИМом 25КГц 250В и тиристоров регулирующих ТЭНы 380В
Насчет хардверной доработки ничего не понял!

Цитата(tkr @ Oct 3 2009, 12:18)

Bluetooth. При использовании профиля SPP одно устройство является мастером, другое - слейвом. Вы собираетесь организовать сеть из 250 устройств, где каждый сможет общаться с каждым. Какие узлы тогда будут мастерами, а какие слейвами?
ZigBee. Пропускная способность сети зависит еще от количества ретрансляций. При каждой ретрансляции скорость передачи падает почти вдвое. Но в Вашем случае, когда расстояния не превышают 30м ретрансляция может быть и не понадобится? Только в этом случае удастся получить около 30 Kбит/c.
Если это устраивает, то ZigBee, конечно, удобно использовать. В первую очередь из-за простоты инсталяции на объекте.
Можно использовать
микросхемы или
модули.
nanoNET и nanoLOC. Скорость передачи до 700 Кбит/c реализуется без головной боли и до 2 Мбит/c - c некоторыми усилиями. Приемопередатчики имеют аппаратную реализацию механизмов доступа к среде CSMA и TDMA. Так что можно самостоятельно строить сети.
Технология компании Nanotron также отличается высокой помехоустойчивостью.
Однако модули и программное обеспечение стоят больше, чем для, например, технологии ZigBee.
433/868 МГц.
Если Ваша сеть имеет простой алгоритм работы и саморганизация сети не обязательна, то можно реализовать все поставленные задачи (скорость 200 Кбит/c, дешевизна, компактность, диапазон, свободный для использования во многих странах) при помощи модулей диапазона 868МГц.
Следует учесть, что передача данных на выделенных частотах будет чувствительна к помехам. Но имеется возможность самостоятельно реализовать FHSS. Также придется самостоятельно продумать механизм доступа к среде.
Вот, например, вариант:
Микросхемы EZRADIO PROМодули EZRADIO PROПо BlueTooth: Только один мастер подключенный к PC для мониторинга устройств! Все остальные Slave
По поводу диапозона 868 МГц - я не уверен, что он разрешен во многих странах. И уточните pls что есть и как реализовать FHSS?
Вообще из
доки я вычитал, что перспективным и не зашумленным для промышленного использования является диапозон 3.5 -5ГГц
Вот только трансиверов под этот диапозон я не нашел.
Подскажите по WiFi что можно использовать в свете моих требований?