Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Порекомендуйте инфракрасную матрицу для тепловизора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты
vladec
Нужна инфракрасная матрица для построения тепловизора, желательно с большим разрешением. Дайте ссылки на производителей.
ЮВГ
Цитата(vladec @ Oct 9 2009, 14:06) *
Нужна инфракрасная матрица для построения тепловизора, желательно с большим разрешением. Дайте ссылки на производителей.

http://www.ulis-ir.com/1024x768_17m.aspx

Стоит на FOB около 20К US$. Просто так экспортировать из США нельзя.
vladec
Спасибо ЮВГ за ссылку.
А нет ли, чего нибудь более доступного?
ЮВГ
Цитата(vladec @ Oct 12 2009, 10:34) *

Доступного по деньгам? Или храктеристики попроще?
dxp
Цитата(ЮВГ @ Oct 9 2009, 20:00) *
http://www.ulis-ir.com/1024x768_17m.aspx

Стоит на FOB около 20К US$. Просто так экспортировать из США нельзя.

Вообще-то, она французская.

Цитата(vladec @ Oct 12 2009, 13:34) *
Спасибо ЮВГ за ссылку.

Доступнее болометров в тепловидении вряд ли что найдете. Во всех смыслах. Охлаждаемые заметно подороже выходят и по цене, и по потреблению, и по массо-габаритам.

Вы бы поточнее сформулировали требования. У того же ULIS есть варианты 384х288, эти идут от трех килоевров. Достаточно гуманная цена. Тепловизоры вообще дорогая техника. Халявы не ждите.
zzzzzzzz
Цитата(dxp @ Oct 12 2009, 15:10) *
... Тепловизоры вообще дорогая техника. Халявы не ждите.
Это да. У нас тут намечался совместный ОКР на матрицу, использующую новейшую конструкцию, на порядок чувствительнее существующих. Но, облом. Кое-кто замонополизировал это направление в РФ. Никому нельзя в эту область ходить, оказывается. Даже если за "свои" разработать - заколбасят. Во как...
dxp
Цитата(zzzzzzzz @ Oct 12 2009, 18:20) *
Это да. У нас тут намечался совместный ОКР на матрицу, использующую новейшую конструкцию, на порядок чувствительнее существующих. Но, облом. Кое-кто замонополизировал это направление в РФ. Никому нельзя в эту область ходить, оказывается. Даже если за "свои" разработать - заколбасят. Во как...

Во как! А что за матрица? Охлаждаемая или микроболометр? И кто это, если не секрет, замонополизировал направление? В РФ, насколько знаю, тепловизионными приемниками для тепловизоров (т.е. матрицами и линейками) занимается не так много контор. НПО "Орион" у вас в Москве, ИФП у нас в Новосибе. Больше не знаю.
DS
Цитата(dxp @ Oct 12 2009, 17:29) *
Во как! А что за матрица? Охлаждаемая или микроболометр? И кто это, если не секрет, замонополизировал направление? В РФ, насколько знаю, тепловизионными приемниками для тепловизоров (т.е. матрицами и линейками) занимается не так много контор. НПО "Орион" у вас в Москве, ИФП у нас в Новосибе. Больше не знаю.

Мне тоже интересно - вроде как пока все фамилии, с КРТ связанные, умещаются на одной страничке записной книжки.Причем ИФП делает все таки линейки, на полноформатные матрицы действительно только один "Орион" замахнулся.

А чувствительность в 10 раз в этом диапазоне - это почти Нобелевка будет.
zzzzzzzz
Цитата(dxp @ Oct 12 2009, 17:29) *
Без охлаждения. На эффекте прогиба биметаллических микробалок. По теории - офигенски перспективная вещь. Но, сложная - в каждый пиксель предполагал впихнуть сигма-дельта АЦП по техпроцессу 0.13 или 0.18 мкм.
Имя "узурпатора" подзабыл уже. Отложилась только категоричность при заходе на "верхний уровень". Да, и ладно. Я-то не из этой когорты. Обломилась эта интересная работка, - будет другая, еще интереснее. rolleyes.gif
Всё это оффтоп, конечно, пардон, навеяло. rolleyes.gif

Цитата(DS @ Oct 12 2009, 19:00) *
Мне тоже интересно - вроде как пока все фамилии, с КРТ связанные, умещаются на одной страничке записной книжки.Причем ИФП делает все таки линейки, на полноформатные матрицы действительно только один "Орион" замахнулся.
Нет, заделы есть у многих. Просто, они либо завязали с этими разработками из-за орг. проблем. Либо не афишируют. Знаю точно, так как имел беседы. Секретничают. А для других даже рисовал кое-что, простенькое.

Цитата
А чувствительность в 10 раз в этом диапазоне - это почти Нобелевка будет.
Да ладно, не пугайте людей! smile.gif
Это пункт ТЗ, а не фантазии.
DS
Цитата(zzzzzzzz @ Oct 12 2009, 19:01) *
Без охлаждения. На эффекте прогиба биметаллических микробалок. По теории - офигенски перспективная вещь. Но, сложная - в каждый пиксель предполагал впихнуть сигма-дельта АЦП по техпроцессу 0.13 или 0.18 мкм.
Имя "узурпатора" подзабыл уже. Отложилась только категоричность при заходе на "верхний уровень". Да, и ладно. Я-то не из этой когорты. Обломилась эта интересная работка, - будет другая, еще интереснее. rolleyes.gif
Всё это оффтоп, конечно, пардон, навеяло. rolleyes.gif

Нет, заделы есть у многих. Просто, они либо завязали с этими разработками из-за орг. проблем. Либо не афишируют. Знаю точно, так как имел беседы. Секретничают. А для других даже рисовал кое-что, простенькое.

Да ладно, не пугайте людей! smile.gif

А, понятно. А я то уж подумал, что это всерьез.
zzzzzzzz
Цитата(DS @ Oct 12 2009, 19:17) *
А, понятно. А я то уж подумал, что это всерьез.
Вы правильно подумали. Так и задумывалось.
Поясню, если не приходилось сталкиваться. Такие ОКР-ы проводятся по гос. программам. Но, как было в нашем случае, например, оказывается, что по многим темам уже кто-то выбивал финансирование. И даже не один раз. Причем, без результатов! И выбить еще раз - фантастика, даже если собрался не дурить мозги, а реально сделать. Так вот тоже столкнулись с микро-акселерометрами. Оказалось, что уже 4 (!) раза под это бабки брались, только чипов таких до сих пор никто в РФ не делает...
Джеймс
Цитата(vladec @ Oct 9 2009, 14:06) *

http://en.wikipedia.org/wiki/Microbolometer
Все производители внизу страницы - их по пальцам можно пересчитать. И да, сумма $20K удивлять не должна ничуть.
vladec
Интересует, что-нибудь более доступное, в первую очередь, в плане доставаемости. И еще, кто выпускает объективы с большим зумом для этого диапазона.
ЮВГ
Цитата(vladec @ Oct 13 2009, 14:25) *
Интересует, что-нибудь более доступное, в первую очередь, в плане доставаемости. И еще, кто выпускает объективы с большим зумом для этого диапазона.

Так и не раскололись про потребность в размере матрицы. Доступно 384х288 и менее. Над более серьезным разрешением надо работать - писать бумаги...

Что для Вас большой зум? Угол какой нужен?
Джеймс
Цитата(vladec @ Oct 13 2009, 14:25) *
И еще, кто выпускает объективы с большим зумом для этого диапазона.

Выбор объектива будет зависеть от того, что Вы имеете в виду под "этим" диапазоном (в мкм.)
Да, и Вы вообще-то знаете из какого материала изготавливается объектив для длинноволнового ИК-диапазона? И сколько он примерно будет стоить? И что в России это однозначно будет заказное изделие?
Aner
... знаете из какого материала изготавливается объектив для длинноволнового ИК-диапазона?
... из германия ...
vladec
Просто раньше в этой области работать не приходилось, поэтому и задаю такие вопросы. По наивности полагал, что задача не так сложна, а как в обычном видео, найти матрицу и объектив, а дальше уже более менее просто. Объектив же нужен с зумом порядка 20х. Просто по матрицам на которые давали ссылки нет datasheet-ов, а только пресс релизы и не ясна их доставаемость.
blackfin
Цитата(vladec @ Oct 14 2009, 10:44) *
По наивности полагал, что задача не так сложна, а как в обычном видео, найти матрицу и объектив, а дальше уже более менее просто. Объектив же нужен с зумом порядка 20х.

Объективы.
Линзы.
Itch
Между тем Fluke шлет спам на тему мегапиксельных тепловизоров для чайников.

Хотя нет, наврал, мегапиксель там в обычном фотоаппарате, а болометры 320x240
DS
Цитата(blackfin @ Oct 14 2009, 11:02) *

Для зума еще понадобится асферический элемент. Что для ИК области - отдельная песня с плясками. Короче, "хочу купить новый "Мерседес" за цену подржанного "Жигуленка" - это ведь тоже машина, почему мерс должен дороже стоить ?"
blackfin
Цитата(DS @ Oct 14 2009, 12:25) *
Для зума еще понадобится асферический элемент.

Да я эти ссылки привел для смеха....
Может, постер поймет, во что он вляпался?...
rolleyes.gif
Джеймс
полагал, что задача не так сложна,

умножьте сложность, которая видится сейчас, еще на 10^10

Просто по матрицам на которые давали ссылки нет datasheet-ов, а только пресс релизы и не ясна их доставаемость.

Естественно. Никто это нигде не выкладывает. У Вас месяц переговоров уйдет с ними на то, чтобы получить хоть какие-то крохи спецификации. И это отнюдь не под "подписание NDA явочным порядком".

Ну а по объективу что? Ну дадут Вам здесь или где-то еще телефоны/адреса организаций допустим. О чем говорить-то с ними будете? Вы же ни одной характеристики не привели и даже не знаете о них толком ничего.

P.S. Дельный совет, без шуток. Если Вам (т.е. вашей организации) действительно нужен тепловизор - купите готовый. (Для собственных нужд или для перепродажи вместе с вашими изделиями - неважно). Он вам точно обойдется дешевле, чем покупка матрицы и объектива. О разработке я вообще молчу.
vladec
К сожалению, готовый вряд ли подойдет, поскольку требуется интерфейсная совместимость с другим нестандартным видео оборудованием.
А не подскажете, кто у нас кроме Ориона занимается подобными разработками?
Corvus
Цитата(vladec @ Oct 15 2009, 10:45) *
К сожалению, готовый вряд ли подойдет, поскольку требуется интерфейсная совместимость с другим нестандартным видео оборудованием.

Поверьте, сделать конвертер интерфейсов, и "заточить" готовый девайс под свою систему гораздо проще, дешевле и быстрее.
Готовые тепловизоры можно посмотреть здесь http://www.pergam.ru/
Джеймс

Тепловизионный канал закладывается отдельно, интерфейс "затачивается" под выбранный тепловизор; выбор тепловизора осуществляется в тесном сотрудничестве с заказчиком.

А не подскажете, кто у нас занимается подобными разработками?

С большим разрешением? Думаю об этом пока рано говорить. Насколько я знаю, пока что используются импортные покупные, в частности Thales Optronique.
Дмитрий Мазунин
To vladec -
Может быть, вместо разработки тепловизора с "нуля", воспользуетесь нашим ОЕМ-модулем ? smile.gif
www.thermoframe.ru
Поскольку сами разработчики, к интерфейсам можем гибко подойти, совместить с Вашими...
Также рассчитываем и изготавливаем ИК-объективы.
vladec
Всем спасибо за информацию
Дмитрий Мазунин
Здравствуйте, Владимир !

Ответил на Ваше письмо в личку.
SpyBot
Цитата(Corvus @ Oct 15 2009, 11:05) *
Готовые тепловизоры можно посмотреть здесь http://www.pergam.ru/

Спасибо за интересную ссылку!
Оказывается, у них есть тепловизоры с ценой чуть более 1000 долл. (Flir i3). Но разрешение всего 60х60 точек.
Есть ли у кого-нибудь опыт использования этой чудо техники?
Интересно было бы его использовать для... наблюдения за периметром. Подойдет ли этот тепловизор для подобной задачи? На какие характеристики надо обратить внимание?
a123-flex
Цитата(zzzzzzzz @ Oct 12 2009, 19:01) *

Со всем уважением. Я никогда не разрабатывал микросхем, и помню, что у Вас был задел по быстрым АЦП.
И тем не менее мне кажется, что если Ваше утверждение о достижимой чувствительности прибора является верным, Вам таким образом удастся создать лишь датчик с низким разрешением, высоким потреблением, и производительностью, недостаточной для динамического сканирования большого поля (которое еще и непонятно как организовать).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.