Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Interferometer flat
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника > Оптика и оптоэлектроника
Herz
Вопрос к знающим оптику. Для чего используются эти оптические элементы? То есть, из описания понятно, что в лабораторных интерферометрах, но каким образом? В интернете мне не удалось найти объяснения.
Tanya
Цитата(Herz @ Oct 10 2009, 03:13) *
Вопрос к знающим оптику. Для чего используются эти оптические элементы? То есть, из описания понятно, что в лабораторных интерферометрах, но каким образом? В интернете мне не удалось найти объяснения.

Простое кварцевое окно. Плоскости немного не параллельны между собой для подавления интерференции.
Herz
Цитата(Tanya @ Oct 10 2009, 12:22) *
Простое кварцевое окно. Плоскости немного не параллельны между собой для подавления интерференции.

А чем объяснить такую цену? Тем, что кварцевое? Не ожидал...
Tanya
Цитата(Herz @ Oct 10 2009, 14:58) *
А чем объяснить такую цену? Тем, что кварцевое? Не ожидал...

Хорошая плоскость (лямбда на 10 в ультрафиолете).... Просветление... Отобранный кварц. И пр...
Herz
Цитата(Tanya @ Oct 10 2009, 15:24) *
Хорошая плоскость (лямбда на 10 в ультрафиолете).... Просветление... Отобранный кварц. И пр...

Ну, не знаю... Плоскость лямбда на 10 приведена для 633нм и является уже фактически стандартом, ничего особенного. Просветление? Вроде написано: "Uncoated". Ну разве что действительно отобранный кварц, с альпийских лугов...
Простите иронию, спасибо Вам.
DS
Нет, это не окна. Это что-то типа элемента эталона Фабри-Перо с воздушным промежутком. Только качество плоховатое - эталон обычно порядка лямбда/50
Tanya
Цитата(DS @ Oct 10 2009, 23:14) *
Нет, это не окна. Это что-то типа элемента эталона Фабри-Перо с воздушным промежутком. Только качество плоховатое - эталон обычно порядка лямбда/50

Половина Фабри -, половина -Перо.
SSerge
Цитата(DS @ Oct 11 2009, 01:14) *

Это вряд ли. Для Фабри-Перо нужно хорошо отражающее покрытие (зеркало), а тут просто пластинки.
На таких можно пучок на два делить или сводить снова в один, ещё по поляризации можно разделять, если под соответствующим углом поставить. Больше ничего не придумывается.
DS
Цитата(SSerge @ Oct 11 2009, 12:28) *
Это вряд ли. Для Фабри-Перо нужно хорошо отражающее покрытие (зеркало), а тут просто пластинки.

Ну да ладно. У меня похожие (только плоскопараллельные) элементы еще советского производства лежат в деревянных ящичках. Тоже без зеркал.
SNGNL
Цитата(Herz @ Oct 10 2009, 04:13) *
Для чего используются эти оптические элементы? То есть, из описания понятно, что в лабораторных интерферометрах, но каким образом? В интернете мне не удалось найти объяснения.

Эталон плоской поверхности. Может использоваться для контроля плоскостности оптических поверхностей. По искажениям интерференционной картины, образованной отраженными от эталонной и исследуемой поверхностей лучами, судят о качестве последней. Для учета погрешностей самой эталонной поверхности используется поставляемая с ней интерферограмма.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.