Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перепутали номинал?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты
Alexashka
Закупали в фирме smd.ru конденсаторы. Керамика 4,7мкФ 10% 16В X7R. По факту в ленте оказалось 2.9 - 3.1 мкФ. Вроде близко к номиналу 3.3, но все равно далеко (меньше на 10%, обычно всегда разброс меньше пределно допустимого). У когонибудь такое бывало уже- то ли оплошность девочки на складе, толи одно из двух 05.gif
До этого еще был случай в ленте 1мкф 10% оказалось 0.7мкф.
Прибор для измерения Instek LCR metr вроде точный.
А может фирма просто неликвиды сбывает?
тау
Попробуйте измерить на другой частоте, иногда сказывается. Например 10кГц
То что китайцы "недовкладывают" емкость примерно 20% (на пределе разброса группы М ) - это давно замеченный факт , также и по электролитам
rezident
Возможно вам продали конденсаторы с диэлектриком Y5V. Проверьте стабильность измеренного номинала при изменении температуры. Кроме того, по большому счету нужно учитывать амплитуду сигнала, постоянное смещение и частоту измерения вашего измерительного прибора.
proxi
да, китайцы не докладывают.....
jorikdima
Мне в чип дипе в номиналах кондеров на несколько порядков ошиблись однажды, а я гадал...
Владимир
Цитата(jorikdima @ Oct 12 2009, 17:21) *
Мне в чип дипе в номиналах кондеров на несколько порядков ошиблись однажды, а я гадал...

Ха. Мне както вместо 6 ногого корпуса 8 ногий положили. Естественно не то. Тут не только надпись. Корпус иной smile.gif
Заменили
DS
Вы меня слегка напугали. Мы там недавно покупали 4.7мкф X5R. Сейчас проверил - тестер показывает 4.4 мкф.
Tanya
Цитата(Alexashka @ Oct 12 2009, 12:30) *
Вроде близко к номиналу

Так где Вы перепутали? В наминале или номинале? Они тоже путают немного. Тоже не очень грамотные... Кто сам без греха...
Alexashka
2 тау. Нет прибор не врет. Проверял на К73-17. Еще проверил на разных частотах: 10кгц, 1 кгц, 100гц -примерно одно и то же. На этикетке написано 10%, да даже если было бы Y5V (20%) все равно было бы минимум 3,8мкф. Хотя после двух нагревов паяльником стало как раз 3,8. smile.gif
Кстати при нагреве до 150*С емкость поднимается до 4,5мкф. Значит это всетаки Y5V?

2 Tanya: да я вроде нигде не перепутал smile.gif а что такое "нАминал" -название заведения где Вы часто бываете? ))
Владимир
Цитата
да я вроде нигде не перепутал а что такое "нАминал"

Гляньте в название темы smile.gif maniac.gif
Alexashka
Цитата(Владимир @ Oct 13 2009, 10:42) *
Гляньте в название темы smile.gif maniac.gif

Поставьте мне двойку по-русскому, учитель laughing.gif вот дневник biggrin.gif
Но все-таки имхо Татьяна говорила о комто во множественном числе smile.gif
bb-offtopic.gif праостите
Владимир
Цитата(Alexashka @ Oct 13 2009, 09:57) *
Поставьте мне двойку по-русскому, учитель laughing.gif вот дневник biggrin.gif
Но все-таки имхо Татьяна говорила о комто во множественном числе smile.gif
bb-offtopic.gif праостите

Двойку не буду ставить, сам двоечник по русскому, поэтому двойка это будет высшая оценка laughing.gif
А простим, когда исправите.
Свою тему вы можете сами подправить, не грузите модераторов.
тау
Цитата(Alexashka @ Oct 13 2009, 09:47) *
Кстати при нагреве до 150*С емкость поднимается до 4,5мкф. Значит это всетаки Y5V?

Скорее X7R
Но Вас все равно надули недовложением СМП-шники . Тех надули поначалу китайцы поставщики на 10% (законно) , а Вас уже в СМП на 20% .
Alexashka
2 Владимир smile.gif Спасибо, теперь меня дома не поругают. rolleyes.gif
А серьезно, я и забыл что можно редактировать название топика. Учту.

2 тау. жаль что у меня нет ни одного чип-кондера с конкретным названием (да хоть той же мюраты), можно было бы сравнить. Вообще емкости ведут себя странно, она (емкость) подрастает при нагревании и остывании (как я говорил до 3.8), потом в течении часа опять падает до 3.1.
Боюсь что надежную систему с такими емкостями вообще не получить sad.gif
Сергей Борщ
Цитата(Alexashka @ Oct 13 2009, 11:08) *
Вообще емкости ведут себя странно, она (емкость) подрастает при нагревании и остывании
Она еще и от приложенного напряжения зависит. Для Y5V - до -90% на номинальном напряжении.
Artem_Petrik
Не подскажете, откуда приведенные графики вырезаны? Хотелось бы почитать на эту тему подробнее.
rezident
Подобные графики есть в даташите или другой подобной спецификации любого нормального производителя конденсаторов. Вот наугад пара конденсаторов типоразмера 0805 от Murata 4,7мкф 16В X7R и 4,7мкф 16В Y5V. Посмотрите и сравните документы Characteristics_Data для каждого.
Alexashka
2 Сергей Борщ: да я в курсе. Специально проверил на тестовом зажиме прибора -там синусоида с А=0.1В и никакой постоянки. Так что... это Y5V у которого -80% по температуре. Их только на неответственные цепи питания ставить. Да и то...в китайские поделки разве что smile.gif
2 rezident: а чето на графиках нету нигде температурной характеристики Y5V (F5)
rezident
Цитата(Alexashka @ Oct 14 2009, 10:10) *
2 rezident: а чето на графиках нету нигде температурной характеристики Y5V (F5)
Ну Murata видимо постеснялась для Y5V на том же графике рисовать smile.gif Посмотрите, например, у Yageo http://www.yageo.com/pdf/UPY-GPHC_Y5V_6.3V-to-50V_0.pdf
Dr.NoA
Лично у меня 2 раза были проблемы с СМП:
1. Номинал резистора оказался на несколько порядков меньше, чем заказывали.
2. Заказывал конденсатор 2,2 пФ типоразмера 0402, но на деле номинал оказался совершенно не тот. Какой именно номинал дали выяснять не стал, просто выкинул эти кондеры, поскольку не было желания измерять емкость порядка пФ в корпусе 0402.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.