Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Частотомер промышленной частоты
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
elektronnik
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Решил начать изучение микроконтроллеров с конкретного прибора- Частотомера. Покопавшись в инете не смог найти именно того, что надо мне, аналогичные приборы заточены под другие нужды. По этому решил создать этот прибор с нуля с вашей помощью.
И так тех задание:
На первом этапе нужен прибор, который бутет отслеживать велечину частоты напряжения в эл. сети, а конкретно, реализованный как прибор измеряющий длину (время) периода, переводить полученную велечину в частоту.
Мои задумки как должно работать:
подаем на вход (возможно в АЦП) синусоидальное напряжение, микроконтроллер измеряет время прохождения полупериода, переводит (математически ) в герцы, а полученный результат передает на ПК или записывает в память (с возможностью их от туда вынуть) в виде матрицы где одна строка(или столбец - без разници)частота а другая реальное время.
Вопрос 1- возможно ли это реализовать только на микроконтроллере или нет?
И какой микроконтроллер порекомендуете?
eugen_pcad_ru
Цитата(elektronnik @ Oct 13 2009, 12:40) *

А у Analog Devices точно нет никакого датчика? По-моему я видел у них такие (для 3-хфазной сети). Думаю должно быть и для обычной
elektronnik
а подробнее можно? форум, как никак для начинающих
domowoj
Цитата(elektronnik @ Oct 13 2009, 15:40) *
подаем на вход (возможно в АЦП) синусоидальное напряжение, микроконтроллер измеряет время прохождения полупериода, переводит (математически ) в герцы, а полученный результат передает на ПК или записывает в память (с возможностью их от туда вынуть) в виде матрицы где одна строка(или столбец - без разници)частота а другая реальное время.
Вопрос 1- возможно ли это реализовать только на микроконтроллере или нет?

Для изучения МК - можно, хотя задача не тривиальная,

а для измерения частоты(периода) есть пути попроще
- входной компаратор - нуль детектор
- оцифрованный вх. сигнал на вход INT
- по INT запускаете/останавливаете счетчик
тактовая частота на счетчик известна , можно посчитать период, ит.д.
Herz
Для МК как раз тривиальная задача. Особенно, если он имеет встроенный модуль ССР. Достаточно настроить его на режим захвата и рассчитать правильно тактирование. Для примера ознакомьтесь: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
domowoj
Цитата(Herz @ Oct 13 2009, 19:08) *
Для МК как раз тривиальная задача.

Для реж. захвата - конечно.
Но нет смысла оцифровывать синусоиду с помощью АЦП
(хотя компаратор это тоже АЦП - одноразрядный)
Alex11
Все очень сильно зависит от требуемой точности. Дело в том, что там далеко не синус и меняется непрерывно. Если нужна точность 1-2%, то можно итак сделать, а мы тут изголялись с точностью 1е-6 за короткое время - пришлось вс цифровать на высокой частоте, брать фурье и еще кучу всего делать.
elektronnik
За файлик спасибо, завтра утром посмотрю. Использовать хочу МК т.к. это пока первый этап, далее прибор будет усложняться.
Про АЦП я привел как пример, по сути нужен кампоратор и таймер и "высокая скорость обработки данных" т.к. величина изменяется с частотой 50 герц. Еще МК и потому что данные хочу передавать на ПКНасчет и сделать все в одном.
Насчет точности. А что может быть большая погрешность при бодсчете от изменения до изменения на кампораторе? по мне так копеечная.
Ну а все же какой МК посоветуете с учетом всех требований?
akl
Здравствуйте. МК может быть любой на Ваш выбор. Только вся схема должна быть гальванически развязана от сети. excl.gif Для примера схема НЧ-частотомера на MSP
http://radioded.ru/index.php?option=com_co...1&Itemid=49
elektronnik
Схема, в любом случае будет гальванически развязана- т.к. 220 В на МК не подашь, уже не говорю про 6 и 10 кВ. Планирую ставвить небольшой понизительный трансформатор.
Aleksandr_des
На сайте атмела есть пример детектора нуля на паре резисторов и диодов. На атмеловском рекламном диске этот пример точно есть. Можно галваническую развязку сделать на каком нибудь MOC
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.