Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: IAR for NEC78K0R
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Cредства разработки для МК > IAR
Александр77
Доброго времени суток!
Пишу на асме и натолкнулся на проблему (раньше в ИАРе не работал), при отладке кода программы в окнах регистров:
таймеров в частности не происходит смена значения счетного регистра. Т.е. не могу проверить работает таймер вообще или нет.
Пробовал подставлять коды из экземплов от НЕКа, тоже разницы не почувствовал.
Скажите ИАР вообще позволяет увидеть работу "внутренностей"?
И подскажите пожалуйста как можно заставить его (ИАР) сгенерировать файл прошивки.
Заранее спасибо.
zltigo
Подсказка: У IAR вполне вменяемая документация. Надо читать. Иначе, если уж такие
Цитата
И подскажите пожалуйста как можно заставить его (ИАР) сгенерировать файл прошивки

вопросы, то дальше вообще труба дело.
Xenia
Цитата(Александр77 @ Oct 13 2009, 14:14) *
И подскажите пожалуйста как можно заставить его (ИАР) сгенерировать файл прошивки.

Обычно в меню Project жмешь "Build All" или "Make" (F7), а после компиляции ловишь в поддиректории Debug\Exe\ , которая создается сама относительно того места, лежит лежит исходник.

Про отладку я вам не отвечу, а вопросик задам: какой версии компилятор от IAR вы используете? Для вашего процессора вроде бы последний EW78K-4621. Это так?
Александр77
Цитата(Xenia @ Oct 13 2009, 14:24) *
Обычно в меню Project жмешь "Build All" или "Make" (F7), а после компиляции ловишь в поддиректории Debug\Exe\ , которая создается сама относительно того места, лежит лежит исходник.

Спасибо, постил там. Увы пусто, в наличии только асмовские файлы, а вот хекса нет.
Может я не правильно вопрос сформулировал. В общем нужны файлы для прошивки МК.
Цитата(Xenia @ Oct 13 2009, 14:24) *
Про отладку я вам не отвечу, а вопросик задам: какой версии компилятор от IAR вы используете?

IAR for NEC 78K0R 4.40A

Цитата(zltigo @ Oct 13 2009, 14:20) *
Подсказка: У IAR вполне вменяемая документация. Надо читать. Иначе, если уж такие
вопросы, то дальше вообще труба дело.

Документация конечно есть, и даже пробовал в настройках как там указано (вложение), НО при этом оболочка виснет...
Выйти из этого состояния без крепкого русского слова не получается.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Xenia
Цитата(Александр77 @ Oct 13 2009, 14:44) *
Спасибо, постил там. Увы пусто, в наличии только асмовские файлы, а вот хекса нет. Может я не правильно вопрос сформулировал. В общем нужны файлы для прошивки МК.

Project => Project Option => Category: Linker => закладка Output
Галочка перед "Override default" - вписываете имя прошивки, например, "proshivka.hex" но лучше назвать по имени проекта.
Точечка перед "Other", выбираете:
Output format: intel-standart
Format variant: None
Mode-local symbol: include all
OK
После этого на дереве проекта в желтой папочке Output должен появиться "proshivka.hex". В нем и будет получаться эта прошивка после компиляции. А сам этот файл будет лежать в \Debug\Exe\proshivka.hex

P.S. IDE, на мой взгляд, гораздо удобнее, чем вызывать компилятор и линкер из командной строки. Но некоторые ("Юниксоиды") приемлют только последний вариант. А на zitigo внимания не обращайте - у него тяжелый характер smile.gif smile.gif smile.gif.
zltigo
Все эти пляски с галочками и IDE совершенно никчемны, если ознакомиться с документацией на линкер и в его скрипте затребовать все, что душе угодно.
Александр77
Цитата(Xenia @ Oct 13 2009, 14:56) *
Project => Project Option => Category: Linker => закладка Output....OK
После этого на дереве проекта в желтой папочке Output должен появиться "proshivka.hex". В нем и будет получаться эта прошивка после компиляции. А сам этот файл будет лежать в \Debug\Exe\proshivka.hex

Вот после этого он у меня и виснетsad.gif
Xenia
Цитата(Александр77 @ Oct 13 2009, 15:05) *
Вот после этого он у меня и виснетsad.gif

По этому поводу у меня ответа нет. Я вообще никогда не видела, чтобы компилятор когда-либо вис.
Может у вас триал-версия, а срок использования уже истек?

Цитата(Александр77 @ Oct 13 2009, 14:44) *
IAR for NEC 78K0R 4.40A

Что-то меня смущает этот K0R, а у меня представляется как "IAR for NEC 78K 4.40A".
OLEG_BOS
Цитата(Александр77 @ Oct 13 2009, 13:14) *
Пишу на асме и натолкнулся на проблему (раньше в ИАРе не работал)..
.. как можно заставить его (ИАР) сгенерировать файл прошивки.

А покажите хоть десять строчек кода который Вы "подставляете" - интересно было бы его посмотреть rolleyes.gif . А то мне кажется что дело тут не "галочках" и даже не в скриптах линкера smile.gif
Александр77
Цитата(OLEG_BOS @ Oct 13 2009, 15:13) *
А покажите хоть десять строчек кода который Вы "подставляете" - интересно было бы его посмотреть rolleyes.gif . А то мне кажется что дело тут не "галочках" и даже не в скриптах линкера smile.gif

Может и так. Во вложении. Асмайн - основной файл, сетупс - объявления регистров. МК 78F1166
ЗЫ. Это просто старт но на нем и затормозил
OLEG_BOS
Цитата(Александр77 @ Oct 13 2009, 14:17) *
Асмайн - основной файл, сетупс - объявления регистров. МК 78F1166

Мда мое предчувствие меня не подвело smile.gif - Вы пытаетесь использовать корову вместо лошади подсовуя ей седло biggrin.gif :
IAR NEC 78K0R 4.40A - это набор инструментальных средств и компилятор языка Си (С++) smile.gif, а Вы ему пытаетесь подсунуть "Асм" smile.gif Неудивительно что он виснет - непонимает он biggrin.gif . Там есть конечно и ассемблер, но здается мне, идете Вы неверным путем, потому что сами не разобрались что Вам нужно.
P.S. Рекомендую детально изучить мат. часть, а потом лишь приступать к "опытам" wink.gif
Xenia
Цитата(OLEG_BOS @ Oct 13 2009, 15:33) *
Рекомендую детально изучить мат. часть, а потом лишь приступать к "опытам"

Э, нет! Сначала надо приступать к опытам, а по мере набивания шишек станет интересно читать матчасть smile.gif.
Александр77
Цитата(OLEG_BOS @ Oct 13 2009, 15:33) *
IAR NEC 78K0R 4.40A - это набор инструментальных средств и компилятор языка Си (С++) smile.gif, а Вы ему пытаетесь подсунуть "Асм" smile.gif Неудивительно что он виснет - непонимает он biggrin.gif . Там есть конечно и ассемблер, но здается мне, идете Вы неверным путем, потому что сами не разобрались что Вам нужно.

Тут Вы не совсем правы (на мой взгляд). Дело в том что этот самый компилятор создает проект на выбор как в С, С++, так и в ассемблере...
И главное, при попытке симулировать процесс при указанных настройках во вложении, он прекрасно выполняет свою функцию.
PS. За совет изучать мат. часть Вам огромное спасибо.
Xenia
У вас на картинке точка на Other не стоит! Format надо выбирать Other, чтобы intel-standart не было засерено. И на Override default нет галочки. Прочтите, что я вам написала раньше!
Александр77
Цитата(Xenia @ Oct 13 2009, 15:51) *
У вас на картинке точка на Other не стоит! Format надо выбирать Other, чтобы intel-standart не было засерено.

Я же написал, что при такой (приведена раньше) настройке, компилятору плевать на асме или на Си написана программа.
Стоит перевести в указанные Вами настройки, как компилятор виснет... Во вложении настройки с зависанием процесса.
Александр77
Цитата(Xenia @ Oct 13 2009, 15:59) *
Александр77, спишите-ка вы свеженький компилятор (4.62).

Премного благодарен. Низкий поклон. Обязательно качну
PS. Спасибо всем, я тут покапался еще разок и он выдал таки файл прошивки.
Отдельное спасибо,Xenia самые нужные советы.
Осталось только с таймерами разобраться...
Xenia
Александр77, не окажете ли вы мне ответную услугу - поделиться своим компилятором? Он представляет для меня теоретический интерес. По роду добровольно взятой на себя общественной работы я "заведую" IAR-компиляторами на здешнем FTP. Уже 4-ый год коллеционирую оные, хотя сама лично работаю только с AVR. У меня очень большая коллекция (выкладывать ее полностью на FTP не имеет смысла из-за отсутствия спроса на старые версии), но такой версии, чтобы писала EW78KOR, у меня нет. Очень хотелось бы заполучить ваш экземпляр, чтобы разобраться, что он собой представляет и чем отличается от EW78K. Можно ли это как-нибудь устроить?
zltigo
Цитата(Александр77 @ Oct 13 2009, 15:04) *
Осталось только с таймерами разобраться...

А что с ними "разбираться" - не страдает IAR этой фигней - эмуляцией периферии и совершенно правильно делает.
Александр77
Цитата(Xenia @ Oct 13 2009, 16:26) *
не окажете ли вы мне ответную услугу - поделиться своим компилятором?... но такой версии, чтобы писала EW78KOR, у меня нет. Очень хотелось бы заполучить ваш экземпляр, чтобы разобраться, что он собой представляет и чем отличается от EW78K. Можно ли это как-нибудь устроить?

Могу. Ксения, только уточню, данный компилятор был получен совместно с отладочным комплектом 78K0R-Cool it. Вас устроит, если я пришлю его кусками архива rar (129 М не архивированный)?

Цитата(zltigo @ Oct 13 2009, 16:27) *
А что с ними "разбираться" - не страдает IAR этой фигней - эмуляцией периферии и совершенно правильно делает.

Я думал, раз регистры выводят на экран, то и работу их как-то оценить можно в динамике...(по шагам(исправил что бы понятнее было))
Не привычно... Работал с АВР - привык. Теперь буду отвыкать.
Спасибо
Xenia
Цитата(Александр77 @ Oct 13 2009, 16:43) *
Вас устроит, если я пришлю его кусками архива rar (129 М не архивированный)?

Да. Я вам в личку написала.

Цитата(Александр77 @ Oct 13 2009, 16:43) *
Я думал, раз регистры выводят на экран, то и работу их как-то оценить можно в динамике... Не привычно... Работал с АВР - привык. Теперь буду отвыкать.

Таймер очень уж быстро считает, отражать состояние его счетчика в реальном времени отладчику компилятора не по силам - он так быстро не сможет обновлять картинку. Кроме того, отладчики обычно работают пошагово - сделают шаг, а затем распечатывают состояние регистров. А за "бегущим" состоянием регистра им не уследить, ведь время шага не соответствует реальному такту МК, значит и понятия времени здесь нет.
Александр77
Цитата(Xenia @ Oct 13 2009, 16:57) *
Таймер очень уж быстро считает, отражать состояние его счетчика в реальном времени отладчику компилятора не по силам - он так быстро не сможет обновлять картинку. Кроме того, отладчики обычно работают пошагово - сделают шаг, а затем распечатывают состояние регистров. А за "бегущим" состоянием регистра им не уследить, ведь время шага не соответствует реальному такту МК, значит и понятия времени здесь нет.

Мне в пошаговом и надо, меняется -хорошо, не меняется - плохо. Я через F11 не вижу смены, отслеживать в псевдореальном масштабе смысла нет.
Ситуация такая: есть значения записываемые при настройке. Делаю шаги, вижу что записали в регистр. Далее ожидаю, что в процессе работы (пошагово и после инициализации и пр) в теле программы будет производиться смена значений регистров, т.е. по сути признак что этот кусок кода нормально работает. Но вот этого и нет. В АВРстудии, например, там видно что за чем следует.
d__
Цитата(Xenia @ Oct 13 2009, 15:26) *
Александр77, не окажете ли вы мне ответную услугу - поделиться своим компилятором? Он представляет для меня теоретический интерес. По роду добровольно взятой на себя общественной работы я "заведую" IAR-компиляторами на здешнем FTP. Уже 4-ый год коллеционирую оные, хотя сама лично работаю только с AVR. У меня очень большая коллекция (выкладывать ее полностью на FTP не имеет смысла из-за отсутствия спроса на старые версии), но такой версии, чтобы писала EW78KOR, у меня нет. Очень хотелось бы заполучить ваш экземпляр, чтобы разобраться, что он собой представляет и чем отличается от EW78K. Можно ли это как-нибудь устроить?

Уважаемая Ксения!
Не могли бы вы выложить IAR для Z80?
Заранее чрезвычайно благодарен.
guxa
Александр, скажите, вы справились с беспокоющей вас проблемой?
Знаете ли вы о NECовском бесплатном софте?
Александр77
Цитата(guxa @ Nov 10 2009, 15:41) *
Александр, скажите, вы справились с беспокоющей вас проблемой?

Докладываю!
С проблеммой справился путем "убийства" отладочника. На нем все отработал, но не знаю кто, "надоумил" меня выдернуть его во время отладки не завершив дебагер.smile3046.gif
Как следствие - нет индикации. crying.gif Судя по признакам выведен один из пинов МК. Т.к. происходит инициализация индикатора. Но выводится только символ кода 0xFF. В остальном отладочник жив.
Цитата(guxa @ Nov 10 2009, 15:41) *
Знаете ли вы о NECовском бесплатном софте?

Если Вы говорите про Applilet и SM+. То да знаю. Если чтото иное - буду рад любой информации, особенно по оригинальному ассемблеру (пишу исключительно на нем, С признаю только для ПК laughing.gif ). Но есть одна неприятность обе программы работают под 8-битные 78f92xx. А я бьюсь с 16-битными. В частности 78F1166.
Xenia
Цитата(d__ @ Nov 6 2009, 13:08) *
Уважаемая Ксения!
Не могли бы вы выложить IAR для Z80?

Попробуйте взять отсюда:
http://www.4shared.com/file/95551839/60fe7...rified=22f04584

P.S. Если бы вы написали мне в личку, то я бы отреагировала на вашу просьбу сразу, а так я лишь спустя почти месяц совершенно случайно наткнулась на этот ваш пост.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.