Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AvrUsb500 by Petka. продолжение
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Petka
Цитата(barkanum @ Feb 4 2013, 23:09) *
.....
С чем может быть связана такая проблема?

1. Отмойте бензином и спиртом плату от флюса.
2. Первоначальную прошивку осуществите с помощью avrdude.
barkanum
Та фото чето не отобразилось. Там маска, не может быть никаких коротышей или влияние флюса.
Petka
Цитата(barkanum @ Feb 5 2013, 14:45) *
Та фото чето не отобразилось. Там маска, не может быть никаких коротышей или влияние флюса.

А флюс на ножках микросхем?
Для очистки совести отмойте, а потом пункт "2".
wockman
Доброго дня! Подскажите пожалуйста как прошить фьюзы. пользуюсь sinaprog (avrdude) пробовал калькулятором подобрать но не получилось. Если не трудно можно для терминалки, мк мега8-16AU кварц 14.318 (пока жду с магазина 14.74)
Заранее благодарен!
barkanum
старая версия:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

вот версия которую тока сделал:

вымывал долго 646м и спиртом. Я думал дело в PonyProg но читая форум понял, у некоторых шилась 88я мега в PonyProg.

Цитата(wockman @ Feb 5 2013, 15:54) *
Доброго дня! Подскажите пожалуйста как прошить фьюзы. пользуюсь sinaprog (avrdude) пробовал калькулятором подобрать но не получилось. Если не трудно можно для терминалки, мк мега8-16AU кварц 14.318 (пока жду с магазина 14.74)
Заранее благодарен!

Цитата(Petka @ Sep 23 2012, 17:35) *
Ещё раз пересмотрел datasheet.
Правильное значение для мега8 LOW = 0x1F, HIGH = 0xC9 (для avrdude "-U lfuse:w:0x1f:m -U hfuse:w:0xc9:m")
barkanum
А не подскажите полную команду для awrdude для atmega 88PA. Я не силен в линуксе ВАЩЕ. Сейчас тока 1й раз буду пробовать. И для 88PA прошивка 88p.hex или просто 88.hex? Заранее благодарен. Извиняюсь за глупые вопросы sm.gif smile3046.gif

P.S. но и вы думаю не с рождения обладаете этими знаниями sm.gif
wockman
Так и прошил, спасибо. Но в студии не определяется, сильно критично если в место 220к стоит 198к ( сей час замерил), светодиод моргает как положено.
Petka
Цитата(barkanum @ Feb 5 2013, 22:35) *
А не подскажите полную команду для awrdude для atmega 88PA. Я не силен в линуксе ВАЩЕ. Сейчас тока 1й раз буду пробовать. И для 88PA прошивка 88p.hex или просто 88.hex? Заранее благодарен. Извиняюсь за глупые вопросы sm.gif smile3046.gif

P.S. но и вы думаю не с рождения обладаете этими знаниями sm.gif

Надо шить atmega88p.hex
avrdude -p atmega88p -c stk500_by_petka -P /dev/ttyUSB0 -i 10 -B 10 -b 9600 -U flash:w:atmega88p.hex -U lfuse:w:0xdf:m -U hfuse:w:0xdc:m -U efuse:w:0xf9:m
wockman
Стал определятся, фьюзы не правельно записались.
Спасибо Petka, работает шустро! a14.gif
wockman
Пробовал в 4хх студии и не обратил внимание, а в 6 студии начались проблемки:
The signature of the attached tool is AVRISP_2, which is unexpected. А в переводе где то так:
Подпись прилагаемого инструмента AVRISP_2, которая является неожиданным.
Тогда почему при прошивки этого програматора указываем stk500? Или я опять что то не так сделал?
Petka
Цитата(wockman @ Feb 7 2013, 02:01) *
Пробовал в 4хх студии и не обратил внимание, а в 6 студии начались проблемки:
The signature of the attached tool is AVRISP_2, which is unexpected. А в переводе где то так:
Подпись прилагаемого инструмента AVRISP_2, которая является неожиданным.

Прошейте 8 версию. Она адаптировалась в этой части для 6 студии.
Цитата
Тогда почему при прошивки этого программатора указываем stk500? Или я опять что то не так сделал?

Так исторически сложилось =)
wockman
Я 8 версией и прошил, единственное R8 по наминалу 220к а насамом деле 198к может из за этого?
Petka
Цитата(wockman @ Feb 7 2013, 11:14) *
Я 8 версией и прошил, единственное R8 по наминалу 220к а насамом деле 198к может из за этого?

Приложите скриншот, какие варианты программаторов предлагает вам 6 студия?
wockman
В 4студии определяется как stk500 и работает, а в 6 тоже определяется как stk500 но не работает
Petka
Цитата(wockman @ Feb 7 2013, 13:14) *
В 4студии определяется как stk500 и работает, а в 6 тоже определяется как stk500 но не работает

а другие варианты там есть кроме stk500 (может stk500v2)?

P.S.
Похоже на то, что вы прошили 6ю или 7ю версию прошивки программатора. А надо для 6 студии прошить 8 версию прошивки.
wockman
Я брал прошивкуиз 906 сообщения, в 4 студии можно выбирать тип програматора а в 6 не видет подключения, сейчас попробую прошить еще разок.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
krpage
подскажите пожалуйста, критично ли знчение кварца, можно поставить с номиналом 14.3H9
Petka
Цитата(krpage @ Feb 7 2013, 22:57) *
Подскажите пожалуйста, критично ли значение кварца, можно поставить с номиналом 14.300 MHz?

Если с кварцами совсем туго, то можно. В большинстве случаев будет работать.
krpage
так вот в этом то и проблемма, не определяется встудии и другой софт его не видит. перепрошивал два раза, не помогло. Платка самая первая под бластер. Может с прошивкой чегото напутал, брал с самой первой страници предыдущего форума. Моргает при подключении 6 раз и на этом алес. Как протестить?
wockman
У меня стоит кварц на 14,318мг и работает шустро но только в 4студии и в avrdude, а прошивка последняя на стр61 сообщение №906
user2013
всем привет,

1. в случае с кварцем 18432000 для mega8 прошивка лежит в папке overclock, это значит что лучше использовать кварц 14745600? )))

2. подскажите а схема с изменением прошивки не менялась, все таки разница в датах между первым постом и этим 4 года?

3. есть ли у кого вариант печатки с DIP компонентами, кроме FT232RL конечно?

с ув. Юрий
Petka
Цитата(krpage @ Feb 7 2013, 23:52) *
так вот в этом то и проблемма, не определяется встудии и другой софт его не видит. перепрошивал два раза, не помогло. Платка самая первая под бластер. Может с прошивкой чегото напутал, брал с самой первой страници предыдущего форума. Моргает при подключении 6 раз и на этом алес. Как протестить?

1) при подключении программатора к программируемому устройству светодиод зажигается?
2) печатная плата из самого первого поста "под бластер" (в схеме на разъёме программирования написано "Altera") имеет свою прошивку (не совместимую с версией 6, 7, 8). Определитесь сначала какая у вас печатная плата. и под неё надо будет выбрать прошивку.

Цитата(user2013 @ Feb 8 2013, 02:07) *
всем привет,

1. в случае с кварцем 18432000 для mega8 прошивка лежит в папке overclock, это значит что лучше использовать кварц 14745600? )))

Так точно.

Цитата
2. подскажите а схема с изменением прошивки не менялась, все таки разница в датах между первым постом и этим 4 года?

Схема менялась только один раз. Был изменён разъём программирования на стандартный Атмеловский.
Цитата
3. есть ли у кого вариант печатки с DIP компонентами, кроме FT232RL конечно?
с ув. Юрий

Где-то ходит по интернету. Мной не поддерживается.
amv2000
Цитата(user2013 @ Feb 8 2013, 01:07) *
есть ли у кого вариант печатки с DIP компонентами, кроме FT232RL конечно?

Попадалось в интернете
krpage
светодиод при подключении к устройству не загорается. А платка у меня вот такая 1 ,прошу прощения что не картинкой
Petka
Цитата(krpage @ Feb 8 2013, 19:05) *
светодиод при подключении к устройству не загорается. А платка у меня вот такая 1 ,прошу прощения что не картинкой

Это "платка" самой первой версии с нестандартным разъёмом.
Для неё требуется "особенная" прошивка. В принципе прошивку под первую ревизию можно легко собрать из исходников 8й весрсии с небольшими изменениями рабочих портов.
krpage
Вот то оно как, может у кого завалялась? а то спаять для меня особых проблем нет, а вот с программированием полный алес.
Petka
Цитата(krpage @ Feb 9 2013, 08:59) *
Вот то оно как, может у кого завалялась? а то спаять для меня особых проблем нет, а вот с программированием полный алес.

Если спаять/перепаять проблем нет, то рекомендую сделать это.
krpage
вот эта платка с 8 прошивкой работать будет?
Petka
Цитата(krpage @ Feb 9 2013, 17:23) *
вот эта платка с 8 прошивкой работать будет?

Будет.
wockman
Petka подскажи пожалуйста куда копать что бы в 6 студии определялся? Может из за кварца (14,318мгц)? Имеется кварц 7,3728мгц его можно как нибудь прикрутить к прогроматору (вроде получается половина от требуемого, в прошивке дилитель поменять допустим)?
Petka
Цитата(wockman @ Feb 11 2013, 22:13) *
Petka подскажи пожалуйста куда копать что бы в 6 студии определялся? Может из за кварца (14,318мгц)? Имеется кварц 7,3728мгц его можно как нибудь прикрутить к прогроматору (вроде получается половина от требуемого, в прошивке дилитель поменять допустим)?

Давайте по-порядку:
1) Программатор в терминале видится? Отвечает на запросы?
2) Программатор зажигает светодиод при подключении к программируемому устройству?
wockman
1: с терминалом не разобрался (у меня Terminal v1.9b)
2: светодиод моргает как положено 6 раз при включение и горит когда подключен мк
3: 4,19 аврстудия определяет программатор (или в 4 студии не критично что бы программатор отвечал на запросы?)
заставил ответить:OK, my SW version is now: 2.0a (hex)
Ready. Just close the terminal. No reset needed.
Все заработало в 6 студии, еще раз скачал прошивку в отдельную папку и по новому прошил на маленькой скорости.
zhavnerko
Доброго времени суток! Я собрал программатор, светодиод 6 раз моргает. Собран на ATmega8A. Прошивка самая первая в теме. Прошился только со 2-го раза. Перемычку на X3 перекинул. В терминальный режим заходит. Выставил все как полагается. Только к сожалению не подключается к программируемой микросхеме, не могу прошить, выкидывает ошибки...Скрины с AVR studio и CVAVR прилагаются. И еще заметил такую особенность, светодиод 6 раз мигает, но постоянно сразу не горит. А вот если подержу за ISP панельку, то загорается. Скажите пожалуйста, в чем может быть проблема? Я уверен, что вы с таким сталкивались и не раз, очень нужно ваше компетентное мнение!
Petka
Цитата(wockman @ Feb 12 2013, 11:32) *
....
Все заработало в 6 студии, еще раз скачал прошивку в отдельную папку и по новому прошил на маленькой скорости.

Отлично.

Цитата(zhavnerko @ Feb 13 2013, 22:43) *
...заметил такую особенность, светодиод 6 раз мигает, но постоянно сразу не горит. А вот если подержу за ISP панельку, то загорается. Скажите пожалуйста, в чем может быть проблема? Я уверен, что вы с таким сталкивались и не раз, очень нужно ваше компетентное мнение!

Припаять конденсатор 0,1 мкф на землю с вывода контроллера Vref.
zhavnerko

Припаять конденсатор 0,1 мкф на землю с вывода контроллера Vref.
[/quote]

В схеме программатора или программируемой микросхемы? А что это за вывод Vref? Я только AREF знаю..И еще, я неправильно построил вопрос. Я имел ввиду, что основная проблема в том, что программатор не подключается к программируемому МК. К сожалению, практических навыков у меня мало, по-этому не могли бы вы более развернуто ответить?
Petka
Цитата(zhavnerko @ Feb 14 2013, 15:20) *
В схеме программатора или программируемой микросхемы?

В схему программатора.
Цитата
А что это за вывод Vref? Я только AREF знаю.

Да, это вывод AREF. Номер пина 20.
Цитата
И еще, я неправильно построил вопрос. Я имел ввиду, что основная проблема в том, что программатор не подключается к программируемому МК.

Конденсатор отвечает за механизм определения подключения программатора к программируемому контроллеру.
zhavnerko
Припаял конденсатор к Aref и земле. Все равно такая же история..Может, еще какие замечания будут? Опять же AVR studio подключается к программатору но не входит в режим программирования. Потом светодиод опять моргает и тухнет..
Petka
Цитата(zhavnerko @ Feb 14 2013, 16:15) *
Припаял конденсатор к Aref и земле. Все равно такая же история..Может, еще какие замечания будут? Опять же AVR studio подключается к программатору но не входит в режим программирования. Потом светодиод опять моргает и тухнет..

1) подано ли питание на программируемый контроллер? Есть ли подтяжка линии RESET на программируемой плате?
2) какой номинал резисторов R8/R9 ?
zhavnerko
1) Да, есть питание, беру с программатора. Подтяжка RESET есть, 10 кОм. МК ATmega16.
2) R8=220 кОм, R9=100 кОм.
Petka
Цитата(zhavnerko @ Feb 14 2013, 17:04) *
1) Да, есть питание, беру с программатора. Подтяжка RESET есть, 10 кОм. МК ATmega16.
2) R8=220 кОм, R9=100 кОм.

Какое напряжение между R8 и R9 при подключенном устройстве и без него?
zhavnerko
А куда мультиметром ткнуть, чтобы замерить? R8 и R9 перемычкой соеденены
Petka
Цитата(zhavnerko @ Feb 14 2013, 18:04) *
А куда мультиметром ткнуть, чтобы замерить? R8 и R9 перемычкой соеденены

Очевидно, в перемычку =)
zhavnerko
Действительно логично)
С подключенной схемой - 3.21 В
С отключенной схемой - 4.57 В
Petka
Цитата(zhavnerko @ Feb 14 2013, 18:43) *
Действительно логично)
С подключенной схемой - 3.21 В
С отключенной схемой - 4.57 В

Ищите закоротки/сопли в районе этих цепей. При отключенном программаторе от схемы в этой точке напряжение должно быть близко к нулю.
zhavnerko
Прозвонил мультиметром, все нормально, закороток нету в районе R8/R9..Не знаю уже, что и делать..Вот в этом месте показывает 4.57 вольта, на картинке, правильно тыкнул?)
Между землей и перемычкой R8/R9 показывает 100 кОм, так и должно быть, исходя из схемы, на мой взгляд.
zhavnerko
Кстати, а эта перемычка обязательна? (помечена красной стрелкой на картинке)

Ведь если её убрать, то тогда не будет такого напряжения на перемычке R8/R9!
Petka
Цитата(zhavnerko @ Feb 14 2013, 22:36) *
Кстати, а эта перемычка обязательна? (помечена красной стрелкой на картинке)

Обязательна.

P.S. Большой полигон "сеточкой" это "земля" (GND). Мультиметром напряжения надо измерять от него (чёрным щупом тыкать в него)
zhavnerko
1.39 В при подключенном, около 0 при отключенном МК.
Petka
Цитата(zhavnerko @ Feb 15 2013, 12:56) *
1.39 В при подключенном, около 0 при отключенном МК.

При подключенном программаторе светодиод стабильно горит?
zhavnerko
Да, с этим все ОК. Правда, иногда бывает, что надо подержать за плату, чтобы он загорелся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.