Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Sim 300 и GSM шлюз
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Genya
Хотел вот создать GSM шлюз на модуле Sim300DZ вот по токуму принципу:
"ты звониш на шлюз, а он сбрасывает и перезванивает тебе потом ты набираеш телефон в DTMF сигнале, шлюз тебя ставаит на удержание и звонит на другой телефон, который ты указал в DTMF потом соеденяtn и переводит на конференц связи и ты общаешься тем самым оплачиваються услуги только GSM шлюза." Так вот есть ли команды AT для модуля Sim 300 чтоб можно было переводить в режим удержания , конференц связи , а также распознование dtmf сигналов последнее не значительно так как можно прикрутить отдельно dtmf декодер.
Harbinger
AT+CHLD
Распознавание DTMF внешнее.
Самые большие сложности будут впереди, когда придётся номера фильтровать, разрешать-запрещать-перенаправлять...
Удачи.
Genya
Спасибо за ответик на счет DTMF. А как на счет удержания и конференц связи есть ли такие
HARMHARM
Цитата(Genya @ Oct 16 2009, 06:48) *
А как на счет удержания и конференц связи есть ли такие

Написали же - AT+CHLD! Читайте инструкцию.
Genya
Хотя нашел вроде в доке AT+CHLD да вроде можно делать
Genya
Народ не подскажете как а что то с командами разобраться не могу плюз
HARMHARM
Задавайте конкретные вопросы.
Genya
Какая команда AT поднятия трубки, команда AT+CHLD какие параметры в доки не очень понятно какие параметры чтоб сделать конференц связь то есть как позвонить абоненту второму во время разговор с первым абонентом. Прошу помоши не очень дружу с англиским плюс мануал есть конечно но он зашишен от копирования может есть у кого то не защишенный, а еще лучше переведенный на русскии чтоб не сильно задавал вопросы своей тупостью. Пожалуста помогите я новечек с работой с модулями до этого писал только софт по работе с модемами.
av-master
Цитата
этого писал только софт по работе с модемами

а в чем разица? в смысле модуль vs модем
shb
Цитата
он зашишен от копирования может есть у кого то не защишенный

Я использую чтобы снять защиту PDF Password Remover v3.0 найдете в инете свободно.
Это тебе поможет. А пока перечитайте этот форум много вопросов отпадет.
Genya
Цитата(av-master @ Oct 21 2009, 14:27) *
а в чем разица? в смысле модуль vs модем

А разниться в том что AT команды разные и нет удержание и конференц связи

Цитата(shb @ Oct 21 2009, 15:28) *
Я использую чтобы снять защиту PDF Password Remover v3.0 найдете в инете свободно.
Это тебе поможет. А пока перечитайте этот форум много вопросов отпадет.

На счет PDF Password Remover v3.0 спасибо, вот раз нет четкого ответа приходится и перерывыать всеп темы форума что очень напригает
Самое обидное что народ смотрит темы столько просмотров а толку нету так как не кто конкретно ответить не может хотя бы пример.
За то кричат и все важные

Не кто даже не может взять тупа и перевести вот возьму и переводу и народ спасибо скажет хоть в этом направлении.
Если что народ на меня сильно не обижаться мне не за себя стыдно а за державу все делаеться только за деньги а не за идею.
Хотя идея у меня одна купить маленькии остров.
av-master
Цитата
Самое обидное что народ смотрит темы столько просмотров а толку нету так как не кто конкретно ответить не может хотя бы пример.
потому что все это давно обсуждалось и народу не интересно переливать из пустого в порожнее ))
А 100% следующим вопросом будет, что делать с эхом.
а всего лиш 10-к страниц назад. плотно обсуждали все? что с мостами связано...
просто надо взять и прочитать. так как удержанием вызовов тут занимается 0.01% програмистов/разработчиков )))

PS AT команды на 99.9% одинаковые.

а примеров куча там www.microchip.ua/simcom (правда сайт временно недоступен на этот момент, хотя час назад все было)
Genya
Твое эхо легко отключаеться AT командой
Не проше сразу было написать сылочку где можно было посмотреть. за сылочку спасибо www.microchip.ua/simcom
А где мост сылочку мона извеняюсь за свою до тошность
shb
Зря вы обижаетесь. Просто на твои вопросы по удержанию все кто просматривал эту тему незнают ответов. На некоторые мои вопросы приходилось ждать ответы по 2 недели, например как сменить пин-код в сим-карте. Но все таки нашелся один чел и все мне подробно ответил. Ну не занимается народ сменой пин-кода, просто отключают его и все. И твоим вопрсом интересовались как было написано выше 0,01 %. Так что либо ждите и вам повезет с этой самой вероятностью либо разбирайтесь сами.
Genya
Конечно спасибо я тоже это понимаю что один 0.01% просто меня бесит когда начинают тыкать доками. Я по своей натуре если разобрался то поделись ближнему чтоб не наступал на теже грабли. Вот и приходиться ждать и разбираться с доками PDF взломал спасибо за прогу еще раз дома может вчерером убью на перевод
Harbinger
Давно убедился, что проще один раз изучить на минимальном уровне технический английский, чем постоянно париться с переводом. (Вообще-то и в школе, и в универе изучал немецкий, а английский потом жизнь заставила).
Конверсия PDF в переводимый формат - тоже та ещё задачка.
"Акробат" может пыхтеть сутки и на выходе родить файл нулевого размера. Плавали...
Есть ещё очень простая вещь. Эмбеддеры, имеющие дело с разработкой шлюзов, равно как и прочие, ни в жизнь не выложат ничего готовенького. Причины объяснять вроде излишне.
А вот на конкретные вопросы, касающиеся каких-то особенностей выполнения команд (особенно - недокументированных особенностей), ответы будут, в случае их наличия. В общем, дерзайте!
Genya
Ну конечно я не скажу что у меня с англискамим так плохо. Ну не знаю я например только за free разработку конечно да изделие в первую очередь хочу сделать для себя. Просто не кто не стал заварачиваться с переводом из за не желание а вот сколько народ на форум заходит вот взяли бы да каждый по одной стронички и перевели бы. Вот я вчера вечер убил и сделал 30 строничек вот еще маленько 195 и все и готов перевод. Насчет PDF за чем если есть такая замечательная утилита как PDF Password Remover котороя снимает все ограничения и защиту с PDF файла раз копировать можно можно всталять в любой формат и перводить согласен что первод получаеться карявый но на что головка как раз и судить по смыслу. Конечно я понимаю что не каждому удобно и не охото а проше спросить чем париться, ну я думаю лучше одby раз сделать чем много раз париться. Еще одно минус этой доки конечно не понятно какая последовательность команд должна быть и за кем следовать вот от сюда и возникают вопросы. КОнечно были бы примеры хотя бы и простых пользователей не возникало бы вопросов.
Genya
Еще вот я думаю чтоб народ не задавал вопросики лишнии раз на форуме просто сождать тему где будет написанно типа как звонить как соедениться gprs и то подобное народ прочитав уже не будет задавать одни и теже вопросы или просто FAQ и все само собой отпадет а то извените копаться в куче форума очень сложно от сюда и достование знающих. Кто возьметься за это жизнь модуляторм и форумчанам облегчать хотя вот почитал http://electronix.ru/forum/index.php?showt...7&hl=sim300 не я один так жалуюсь
CADiLO
Вот в который раз убеждаюсь насколько велико нежелание или неумение работать с поиском и документацией в целом.

90% задаваемых вопросов давно освещены в документах и выложены на сервер - http://microchip.ua/simcom/GSM-GPRS-GPS/
в разделах с апнотесами. Навскидку только по применению команд - не считая примеров в конце мануала по АТ командам.

_Module FAQ-2.pdf
AN_FAX Setup_V1.01.pdf
AN_GPRS Startup_V1.00.pdf
AN_SMS_V1.01.pdf
Application Solution for Module Data Transmission V01.01.pdf
AT COMMAND TRAINING.ppt
GPRS Data Transfer.ppt
GPRS Startup_V1.00.pdf
SIM300_AN_V1.2RUS.pdf
TCPIP Application Note_V3.00.pdf

Общаешься по телефону с такими вот "вопросниками"
- скажите как сделать .........
- вы в документ такой-то смотрели ?
- нет, а зачем ?

Поймите что можно ПОМОЧЬ. Но работать с документами и поиском никто за вас не будет.
Могу сказать что примерно треть документации (та что на китайском языке - но там часть понятна по примерам, часть можно в google translate засунуть) была не Симкомом предоставлена, а найдена на китайских форумах и FTP.
Я же их нашел, что мешает Вам? Так что - кто хочет, ищет способ, кто не хочет - жалуется на проблемы.
Genya
Наити доки очень сложно по сылочку выше спасибо, хотя от счастье признаюсь что смотрел только AT команды другой доки не видел по этому и задавал вопросы сейчас скачал меньше вопросиков будет smile.gif smile.gif

Да и спасибо за помощь и за информацию и прошу не обижаться по свой натуре очень милый и пушистый. Просто я за free разработки и ребята молодцы что собрали по крупицам столько инфы
av-master
вот сколько занимаюсь разработкой, а сроки все никак уменьшить немогу )) ну раньше 6 месяцев, теперь 3.
А ведь 90% из этого времени (разработки), это поиск и изучение документации. еще 5% это слежение за всем, что нового навыпускани/навезли. еще 2% слежение кто, что делает интересного и какие баги нашли. дабы не наткнуться ) и только 3% времени. (обычно последнюю неделю) все делается в почти круглосуточном режиме, но на одном дыхании )))
PS а потом программист кричит АААААААА, а когда я теперь успею все это написать? ))))))))))))))))))
Genya
Возникла написать идея FAQ как в доке SIM300_AN_V1.2RUS.pdf хорошо написанно основные принципы работы. Вот думаю еще его дополнить как схема подключения с переходниками и еще добавить перечень команд как послать ММС как работать с вызовами и тому подобноее
Harbinger
С MMS можно не заморачиваться. Не всякому удастся раздобыть SIM300, который их поддерживает.
Кроме прочего, там ограничение на размер графического файла 60 кБ, а передать могут и больше, до 300.
Genya
Понятно а жаль конечно
Genya
Ну вот появилась минутка свободная на работе решил все таки опробывать все удержание и конференс связь и эврика получилось это после прочтения доки к стати чтоб не заворачиваться сильно с переводом есть более хорошии докумет правда модуля Wavecom но команды сходны по спицифики GSM и часть с модулем Sim 300 главное хорошо описанно и понятно вот сылочка www.yourdevice.net/Articles/atwavecom.pdf рекомендую, но почему же китаецы так не заботятся о русском человеке и хорошем описание. Как получиться вырвать еще минутку напишу весь перечень команд чтоб создать шлюзик кому если будет интересно.
Genya
Привет всем хочу поделиться инфой по шлюзу и не только вчера эсперментировал со своим нокиа и AT командами все опробывал так как нет в наличии SIM300 вот сегодня пришла посылка сим модулем и когда у меня появиться возможность пробывать на нем и на микроконтроллере. Так вот быстренько по изврашаясь с телефоном и PC я быстренько написал программку котрой выполняет все фукции шлюза но это под GSM если что могу поделиться. Но в нашем городе хорошо используеться CDMA на 450 мгц так вот к чему это я чтоб раскруть его так как для этого нужен свой телефон наш оператор делает дешевые разговоры а точнее за 60 рублей белемит у меня валялся модемчик как раз на этот стандарт инет при скрости 3.2 меги 7 копеек вот возникла идея сделать на нем но проблемка как раз была в том что не мог наити описание команд AnyDAta так сегодня я нашел и решил поделиться http://dl.torg-ru.ru/ там не только инфа по этим модемам но еще и по модулям sim 300 и по разным так что делюсь не жалко
Genya
Ну вот как и обещал делюсь командами AT кому нужно. Алгоритм работы следующей
Звоним на шлюз а он поднимает трубку и поизносит dtmf сигнал вам в ответ и сбрасывает вас. Шлюз перезванивает вам и ждет когда вы возмете трубку и наберете на телефоне с помощью DTMF сигналов телефон с подтверждением например * а при не правльном наборе # за счет последнего шлюз произнесет два сигнала чтоб телефон набирали сначала если ошиблись. Потом шлюз ставит вас на удержание и звонит по тому телефону который вы указали дожидается когда на том конце возмут трубку и снимает с вас удержание и ставит вас на конференц связь тем самым происходит общение с абонентом, а если не кто не поднимает или обонент не доступин то снимает вас с удержания и произносит сигнал и ложит трубку. Выгода очевидно платит только шлюз а если нанем безлемит то будет счастье для всех. Теперь команды по выше алгоритму:
Мы звоним на шлюз он отвечает с помошью ATA команды произносим звук с помошью встроенного DTMF например AT+VTS=4 и ложим трубку ATH0.
Во время звонка первого мы через цикл делаем запрос AT+CLCC чтоб определитьномер звонящего ответ на эту команду будет +CLCC: 1,1,4,0,0,"890XXXXXXXХ",12, где Х номер звонящего. Дальше мы перезваниваем на это номер с помошью ATD890XXXXXXXХ; и опять через цикл начинаем опрошивать состояние AT+COLP тем самым узнаем в зоне деиствия или нет когда поднята трубка после этого распознаем dtmf например если это железо то на микросхеме MT8870 когда принили ставим на удержание AT+CHLD=2 с помошью команды и набираем ATD8914KKKKKKK; где K номер кому звоним и опять проверяем статус с помощью AT+COLP когда человек берет телефон то включаем конференцию с помошью AT+CHLD=3 и все разговариваем а если нет то снимаем первого абонемента с удержания AT+CHLD=1 и сигналим ему AT+VTS=5 и ложим трубочку ATHO
Вот и все данный алгорит мной написан в программе с распознованием DTMF через нашник подключенный к звукой карте PC.
C помошью программки, персонального компьютера и телефона Nokia и наушника а так же DATA кабея получился шлюз.
В песпективе написать белый черный список запись разговоров набранных номеров
Вот так получили дешево и сердито шлюз.

Да вот пришел по почте модуль так что буду делать под него и под контроллер скороей от Atmel а может быть и PIC smile.gif wink.gif wink.gif
HARMHARM
Спасибо за описание. Такого рода отчеты бывают нечасто. Хотя грамотность надо бы слегка повысить smile.gif
Удачи!
Harbinger
Там есть момент один... отвечать на звонок (ATA) и бибикать не следует, а сразу после определения номера отбить. Иначе с абонента будет взыскана денежка, особенно заметная при наличии платы за соединение.
Genya
А спасибо конечно просто я привык к нашему оператору которым пользуюсь 2001 года у которого всегда были 6 секунд и не когда не брали плату за соеденение, единственный оператор который если изменяет тарифы то в лучшею сторону а в нашем крую он снижает всех операторов по стоимости минут. Но спасибо конечно за подсказку, а то бы не заметил хорошо всегда есть мнение других smile.gif. К стати на счет русского пиши как и слушу иногда меняються буквачки местами но это связанно что русского не было в школе а так же не хватка времени
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.