Цитата(yrbis @ Aug 2 2005, 18:54)
я наверное чего-то непонимаю, но почему просто не уменьшить сигнал на входе? Хоть резисторы-делитель?
Потому, что товарищ хочет получить максимальную мощность, а человеческая речь (без обработки) имеет большой динамический диапазон. если это не речь профессионала в связи или дикторства.
Цитата
Ограничение по входу нежелательно, т.к. будет усиливаться речь[right
В связи специально сужают динамический диапазон, что бы слабые звуки не пропадали в помехах и эффективней использовалася мощность несущей, возможности передатчика (усилителя) или полоса пропускания канала.
Вариантов несколько - вульгарное усиление и обрезание, усиление по логарифмическому закону, динамическое регулирование усиления по собственному закону, обработка с помощью DSP по любому желаемому закону.
Все эти меры гарантируют не превышение на пиках заданного уровня, без существенного ущерба для разборчивости и узнаваемости голоса.
В зависимости от уровня ограничения и вносимых в сигнал искажений необходима чистка результата от появившихся гармоник исходного сигнала хотя-бы с помощью ФНЧ, а в идеале и в полосе основного сигнала.
Был вариант устройства, когда НЧ сигнал преобразовывался в SSB на частоту раз в 20 выше минимальной НЧ частоты. после чего ограничивался желаемым образом и детектировался обратно. При этом продукты ограничения оказывались вдалеке от полосы основного сигнала. Но это сложновато.
Образцы подобных устройств надо искать в разделах HAM Radio под названием "компрессоры", "звуковые процессоры" и в конструкциях SSB трансиверов и передатчиков.
Возможно, что сейчас есть готовые кристалы подобных устройств (хотя бы логарифмический усилитель).
Эта штука может быть выполнена в виде дополнительного устройства или платы для речевого входа усилителя.
Цитата
хочется избавится от срабатывания по пикам
А бороться с защитой - дурной тон. Она для того и делалась, что бы вы не имели проблем с регулярным ремонтом вашего усилителя.