Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулятор ШИМ Vin=5V Iout=1A
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
dinam
Возникла задача термостабилизировать температуру(охлаждать) п.п. лазера. Для этого хочу применить элемент Пельте. Управление будет от USB на CY7C68013A. И самое сложное - хочу втиснуться в питание от USB. Сейчас напрашивается решение сделать силовую часть на полевике, диоде шотке и дросселе по схеме buck regulator. Но нужно на чем-то делать управление ШИМ, применить драйвер полевика. Желательная частота ШИМа не менее 200 кГц. Выходной ток преобразователя не менее 1А. Но получается какое-то некрасивое решение. Может есть какие-нибудь step-down dc-dc converters с выходным регулируемым током? Ну или какие-нибудь другие решения подскажете.
Microwatt
А рабочее напряжение на Пельтье?
dinam
Мне сложно точно ответить на ваш вопрос, т.к. я никогда не использовал элемент Пельтье. По моим прикидкам рабочее будет около 1-1.5В.
Microwatt
Хм.. так прикидки тут не годятся. Есть Пельтье и с достаточно высоким рабочим напряжением. Определиться нужно с нагрузкой, потом под нее источник делать.
Короче, если до 2-2.5 вольта, то вполне можно от 5 вольт запитаться. ST1S10 в токовом включении, и - вперед!
Bronislav
Цитата(dinam @ Oct 17 2009, 08:13) *
Для этого хочу применить элемент Пельте.

Советую для начала скачать эту программу http://www.kryotherm.ru/ru/index.phtml?tid=84 и прикинуть что получится.
Пельтье очень своеобразная штука.
dinam
Выбрал L5988D/L5989D так как выходное напряжение у них начинается с 0.6В. По этой программе и прикидывал smile.gif.
Bronislav
Цитата(dinam @ Oct 19 2009, 11:43) *
Выбрал L5988D/L5989D так как выходное напряжение у них начинается с 0.6В. По этой программе и прикидывал smile.gif.

Криотерм рекомендует рабочее напряжение 75% от максимального. Внимательно поймите график холодопроизводительности от разности температур обкладок и от напряжения питания. У Пельтье очень жесткое требование по съему тепла с горячей обкладки. И учтите, что КПД у этих элементов очень низкий. Может получиться, что проще поставить кулер.
dinam
В моей рабочей зоне получается КПД очень высокий около 100% или даже чуть больше. Вы имеете ввиду проще поставить вентилятор? Для чего? А вот нигде не пишут - та сторона которая нагревается она имеет изоляцию от остальной части элемента Пельтье. А конкретнее от проводов? Если да, то прям к корпусу бы прикрутил cool.gif.
Bronislav
Цитата(dinam @ Oct 20 2009, 04:23) *
получается КПД очень высокий около 100% или даже чуть больше

Мне кажется, что Вы как-то не так поняли Пельтье. На вечный двигатель он не тянет, а КПД у него не более 20%.
Обе обкладки полностью изолированы от схемы. Окончательно поймете из практики.
Tanya
Цитата(Bronislav @ Oct 20 2009, 06:22) *
Мне кажется, что Вы как-то не так поняли Пельтье. На вечный двигатель он не тянет, а КПД у него не более 20%.

С вероятностью 1/2 КПД больше 100% в некоторых местах.
dinam
Цитата(Bronislav @ Oct 20 2009, 09:22) *
Элемент Пельтье это тепловой насос, поэтому может быть КПД больше 100%.
Цитата(Bronislav @ Oct 20 2009, 09:22) *
Обе обкладки полностью изолированы от схемы.
А вот это очень хорошая для меня новость.
Tanya
Цитата(dinam @ Oct 20 2009, 07:25) *

Но не в Вашем случае...
rezident
Цитата(dinam @ Oct 20 2009, 09:25) *
Может. Но без эффективного съема тепла с горячей стороны (просто прикрутив элемент Пельтье к стенке корпуса прибора, надеясь на естественную конвекцию?) вы даже 50% не получите. О чем вас уже предупредили.
dinam
Мне надо охладить лазер градусов на 20 относительно температуры когда Пельтье выключен, Лазер потребляет 600mW, максимальная температура корпуса лазера 50 градусов, так что я надеюсь уложиться в питание по USB. Да надеюсь только на естественную конвекцию. Элемент Пельтье я уже заказал. Придет, попробуем, посмотрим что из моей затеи получиться. А пока мне сложно с вами спорить, т.к. у меня сейчас только теория smile.gif .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.