К 5 курсу у меня возник вопрос о возможном продолжении обучения. Я защитил бакалаврскую работу на тему технической защиты телефонных каналов (простенький стенд для лабораторных работ на кафедре). Делал его без всякого энтузиазма, так как суть сего вопроса уже изъезжена до дыр. В магистратуре мне не хочется как подавляющее большинство учиться "для корочки". Хочу заняться чем-то действительно интересным и перспективным, чтобы это пригодилось как и на производстве, так и при возможном дальнейшем поступлении в аспирантуру. Дело в том, что при опросе преподавателей выяснилось, что их предложения тем по большинству являются старьём, различными вариациями того, чем занимались студенты и магистранты прошлых лет. В связи с этим прошу подсказки в среде специалистов, т.к. считаю, что вам виден предмет моего интереса изнутри.
Кафедра наша занимается проблемами защиты информации, кодирования, создания соответствующих программ и аппаратуры, а также их комплексов и т.д. Но это не является обязательным фактором, достаточное количество дипломных работ защищается по технике связи, системам управления и т.д. Мои интересы, соответственно, такие же просто потому что с другим если и сталкивался, то обзорно, по собственной инициативе.
Сам я уже полтора года как работаю в близкой к моей специальности области. Знаком с ПЛИС фирмы Xilinx, разрабатывал несколько простых устройств в ISE (пробовал как в схематике, так и посредством VHDL); имею опыт трассировки печатных плат в P-CAD2006 (правда достаточно простых и небыстродействующих), перехожу на AD; проектировал несколько простых цифровых устройств; немного программирую на С++ в среде Borland C++ Builder; с микроконтроллерами сталкивался к огромному сожалению очень поверхностно, но есть желание научиться работать с ними (не светодиоды зажигать, как я, а действительно работать); считаю, что многие предметы, изученные в институте, знаю и понимаю для студента достаточно неплохо, а если чего-то не понимаю, то знаю (ну или догадываюсь), где это можно найти; вроде, не дурак, есть амбиции, желание чему-то научиться.