Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите решить задачу
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
Igni
Хочу сделать демпфер для струнного музыкального инструмента с использованием электропривода. smile.gif

То есть, чтобы нажатием кнопки привод поднимал демпфер и прижимал к струнам, отпустив кнопку - демпфер возвращается в исходное положение.
Почитав информацию о разных видах приводов, мне показалось что наиболее уместным здесь будет использование мини шагового двигателя, типа Nema 8, 23... Плечо демпфера не больше 15 см, общий вес - до 200 грамм, высота на которую нужно поднимать ~ 10мм. Скорость отклика очень важна.

Вопрос в следующем - если использование шагового двигателя для решения этой задачи правомерно, то какой вариант будет наиболее компактным? Что использовать для управления движком? Желательно чтобы питание было автономным.

Спасибо за советы.
Igni
Или проще будет использовать соленоид, подобрав нужный ход якоря?
Iptash
Это на подобие рояльного демпфера?
Igni
По сути наверное да, вот схемаsmile.gif :
http://2img.org.ua/v.php?id=549edae5ecf00c...eb52e651cd4.jpg
Будет такая схема работать? С соленоидом?
Вес всей демпферной детали можно ограничить 50 г., а ход демпфера 5-6мм.
Iptash
Я еще хотел понять, т.е. когда (как у рояля) нажимаешь клавишу, демпфер отходит от струны, как только отпускаешь кл., демпфер
прижимается к струне т.е. глушит. Или же наоборот?.
Здесь конечно же реакция очень важна и мне кажется здесь электромагнит т.е. соленоид, самое то. Единственное нужно принять
меры по уменьшении шума включения выключения электромагнита. А так это будет работать.
Igni
Спасибо за обнадеживающий ответsmile.gif

Вообще, это струнно-щипковый инструмент, типа гитары. Никаких клавиш нет, демпфер размещен под струнами, около струнодержателя (это и на рисунке). На схеме демпфер в состоянии покоя, не касается струн, электромагнит обесточен. Я думал использовать втягивающего типа.
При нажатии на кнопку (включение питания), которая будет выведена в удобное для исполнителя место на корпусе, якорь втягивается, а демпфер присоединенный к нему поднимается и глушит струну. Отпускаешь кнопку - демпфер возвращается в исходное положение.

Я бы хотел чтобы это работало так.

Уточните, пожалуйста, какого характера может быть шум по время включения\выключения электромагнита? И есть ли способы этого избежать?
Я думал использовать такой:
http://www.magnitek.ru/catalog/index.php?t...amp;action=view
или еще поменьше:
http://www.magnitek.ru/catalog/index.php?t...amp;action=view
Iptash
Я имел в виду шум когда при достижении втягивающего сердечника ограничения хода, происходит удар и соответственно шум. Нужны какието резиновые ограничители. Вот сейчас понял ваш первый рисунок. Да, там ничего сложного в механике не должно быть.
Я дык, в качестве демпфера при игре на гитаре использую ладонь руки wink.gif
Igni
Спс, буду ваятьsmile.gif.
Рукой в быстрых темпах не получается прикрывать, поскольку 64 струны.
АНТОН КОЗЛОВ
Расскажите, пожалуйста, о своем инструменте. Что-то очень интригующее.
Огурцов
Бандура ?

Смотрите, как в жестком диске блок головок поворачивается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.