zebrox
Oct 17 2009, 21:28
Всем доброго времени суток!
Попался мне в руки ЖСМ глушитель, решил узнать как сим реагирует на его включение.
Включил в симе репорт об изменении уровня сигнала или чачества.
Включил сим, он зарегился в сети, включил глушилку, и давай смотреть, что он сим выдает в по юарту.
Как оказалось, он никак не реагирует на глушилку, никаких AT+CSQ не выдает.
Давай пыдаться с него звонить, ATD, в ответ NO DIALETONE, и так несколько раз.
Выключил глушилку, подождал с минуту, звоню, все гуд....
Вот и вопрос, а как можно узнать, что сеть забита, КРОМЕ как периодической попытки сделать звонок, т.к. такой способ считаю очень нерациональным в плане энергопотребления и занятости МК постоянным дозвоном и анализом его результаов.
Заранее спасибо!
А наверное никак не узнать, тем более на уровне AT команд. Узнать можно с помощью спец. средств, которые понимают стратегию забития ( ...разных много есть их).
... как можно узнать, что сеть забита? Позвонить оператору (своему, знакомому конечно) он все доложит, сколько каналов для данной зоны и сколько входящих получили отбой за последнюю минуту.
av-master
Oct 18 2009, 11:02
Модулем за 20 у.е врятли получится глушилку обнаружить )
Разве какимто нет монитором просматривать видимые БС. и то врятли быстро отдуплится...
zebrox
Oct 18 2009, 18:29
Aner,
я не правильно выразился, блокировки в ЧНН меня сильно не интересуют.
Вопрос о том, как узнать что сеть заглушена (включена глушилка), кроме как осуществления попытки дозвона на кой-нить номер, и получения\не получения в ответ NO DIALTONE
av-master
Oct 18 2009, 21:54
нормальные глушилки молчат пока в своей полосе не услышат активности . так что слуать наверное бесполезно. звоните периодически ). чтоб не напрягать устройте устройствам обзвон друг друга 1 к 5 например. что прием что вызов считается нормой. и пусть кждый 5-х обзванивает с какимто периодом ). правда операторы на это дело сильно злятся )
Nikitoc
Oct 20 2009, 08:26
А как насчет использования команды AT+CENG и анализа параметров receive level и/или receive quality? Или эти параметры не изменяются в зоне действия глушилки?
zebrox
Oct 20 2009, 09:35
Цитата(Nikitoc @ Oct 20 2009, 11:26)

А как насчет использования команды AT+CENG и анализа параметров receive level и/или receive quality? Или эти параметры не изменяются в зоне действия глушилки?
как на счет CENG, не знаю, не пробовал, но вот команда AT+CSQ возвращает одиннаковый результат, что без глушилки, что с глешилкой, да и сама глушилка ведь уровень сигнала от БС изменить не может, а может только качество ухудьшить, а какчесвто только в режиме звонка можно измерить, но для этого нужно сделать этот звонок, замкнутый круг однако...
Я точно не помню, но как-то накнулся на команду анализа операторов в округе и количество баз.
Если глушилку включат, то естественно он заъет все, хотя ни факт.
Если глушит 1800/900 то все а если тока 900 или 1800 то часть заглушит.
Ну от этого можно плясать, а как делать уже анлиз этого надо думать.
ArtemKAD
Oct 22 2009, 17:53
Цитата
Вот и вопрос, а как можно узнать, что сеть забита, КРОМЕ как периодической попытки сделать звонок, т.к. такой способ считаю очень нерациональным в плане энергопотребления и занятости МК постоянным дозвоном и анализом его результаов.
At+CREG ?
zebrox
Oct 29 2009, 21:24
Цитата(ArtemKAD @ Oct 22 2009, 20:53)

At+CREG ?
Да, оно самое, после включения глушителя, через 20-40 сек, модуль в юарт выдает +СENG, 0
Спасибо!
а у Telit есть встроенный jam detection. определяет очень быстро, может даже успесть смс послать перед падением регистрации в сети или
SOS по control channel ....
Цитата(alexQ @ Nov 6 2009, 13:58)

а у Telit есть встроенный jam detection. определяет очень быстро, может даже успесть смс послать перед падением регистрации в сети или
SOS по control channel ....
ага, есть такая приблуда, только поддерживаться оператором должна

и как оказалось на данный момент только в Испании один из операторов такую услугу предоставляет.
Йокамон
Nov 6 2009, 20:03
а какой вариант глушения рассматривается - тупой генератор или DoS?
по крайней мере моя глушилка(честно купленная у косых, самую мощьную взять не могли - в самолете ограничение по весу) валит диапозоны мгновенно. там уже ничего не пошлешь(сигнальные ведь тоже глушатся - не так?). если кому интересно - тут проспектик с небольшими характеристиками по джамерам cbs.ath.cx/jam/
если второй - то мне просто интересно как оно пошлет... хоть бы даже и в испании :-) ?
Цитата(Йокамон @ Nov 6 2009, 22:03)

если второй - то мне просто интересно как оно пошлет... хоть бы даже и в испании :-) ?
там суть метода в том, что модуль по поределённому каналу отсылает определённые данные, и не ждёт подтверждения от базовой станции, ведь её всёравно заглушили. поэтому, как мне кажеться, принцип глушения не имеет значения.
Цитата(zebrox @ Oct 29 2009, 23:24)

Да, оно самое, после включения глушителя, через 20-40 сек, модуль в юарт выдает +СENG, 0
Спасибо!
Нет в наличии глушака, поэтому не могу проверить реакцию модуля на пропадание сети.
Насколько понял документацию команда
AT+CREG=1 включает выдачу
незапрашиваемых сообщений о регистрации в сети.
Так, что при включении глушака должно прийти сообщение
+CREG: 0, а не +СENG, 0 - это тоже хорошо, инженерный режим, но вроде совсем из другой оперы.
Если у кого есть возможность проверить - пожалуйста.
Цитата(kovz @ Nov 6 2009, 16:30)

ага, есть такая приблуда, только поддерживаться оператором должна

и как оказалось на данный момент только в Испании один из операторов такую услугу предоставляет.
У Телита jam detection: также можно сделать, чтобы модем выдавал лог. сигнал на пин если его глушат. Может поможет.
Harbinger
Nov 29 2009, 12:04
Как вариант: на некотором небольшом, но недостижимом для джаммера, расстоянии устанавливается ещё одно (или больше) устройство, со связью с основным блоком по какому-л. независимому от GSM каналу. В аварийной ситуации (+CREG: 0 etc.) данные передаются на него, а с него - через сеть GSM в центр. Цена вопроса более чем удваивается, но всё же...
av-master
Nov 29 2009, 17:13
может проще антену нормальную вынести в недоступное место ? (крыша/ козырек какой нить) замаскировать под TV антену....
Ну хорошо Вы узнали что Вас глушат, что потом?
Цитата(Lexi @ Nov 29 2009, 20:26)

Ну хорошо Вы узнали что Вас глушат, что потом?

Потом выезжает тревожная группа, и навешивает глушильщику тумаков, перед тем, как сдать в милицию.
Йокамон
Nov 29 2009, 21:57
а для стационарных объектов HERF рулит :-) и глушить не надо.
Ну как вариант следить чем нить за эфиром, какой нить микрушкой от аналог девайс. Типа смотреть напряженостьполя на GSM частоте. Если поле напряженности велико, а сигнала нету то значит прибор заглушили. Еще вариант серверпоставить и гонять пакеты туда-сюда. Несли пакеты по расписанию не пришли то дублер шлет уведомление. Но что если просто глюк сети...
Harbinger
Nov 30 2009, 02:46
Так не столь важно, глюк сети, глушение или антенный кабель откусили - если имеет место сработка, информация о ней должна быть доставлена.
av-master
Nov 30 2009, 06:53
ИМХО. современые джамеры не будут просто давить частоту. они будут ждать случая и задавят только первые пакеты для установки связи. ) или вообще с имитируют БС.
А против охраны (часной да и не только) есть способы и по проще... в большинстве своем... сделать 4-ре левых сработки на краю географии. и будет куча времени на целевой обьект.. )) или позадрачивать монетой по стеклу...
в 90% случаев Охранные фирмы это лохотрон. в Украине Охранник даже права не имеет крикнуть на нарушителя не то что повязать его или применить какое нить оружие )))
(3 года работы инженером пульта за плечами)
HARMHARM
Nov 30 2009, 07:09
Цитата(av-master @ Nov 30 2009, 08:53)

в 90% случаев Охранные фирмы это лохотрон. в Украине Охранник даже права не имеет крикнуть на нарушителя не то что повязать его или применить какое нить оружие )))
Еще есть государственная охранная контора. Те с автоматами и очень быстро бегают, наблюдал как-то из окна.
А еще есть понятие "гражданский арест", но никогда не слышал о его применении...
Цитата(av-master @ Nov 30 2009, 09:53)

(3 года работы инженером пульта за плечами)
Не знаю, как в Украине, а в нашей местности, лохотронов не так много.
И все материально ответственны, кроме государственных.
(Тоже, не с чужих слов.)
Уведомление о глушении должно быть обязательным элементом охранной GSM системы.
Без этого, система превращается в дорогую игрушку.
На данный момент, большинство охранных GSM систем - игрушечные.
av-master
Nov 30 2009, 07:51
У нас тоже все материально ответственны (иногда за доп плату) но добиться выплаты также тяжело как от страховой компании.... 1000% найдут повод не платить... или заплатить 1-5 %
что будете делать если все группы по обьектам разьедутся? по ложным сработкам.
может авто задерживатель лучше встроить паралельно с джам детектом. рука-манипулятор-хвататель...
)) вот отделить ложную сработку от неложной. задачка посложнее чем 2 разнесенных в пространстве gsm-а поставить.. какието +30 баксов роли не играют... (конечно не для конечного пользователя который за фитчу заплатит 100 и более у.е )))
Цитата(av-master @ Nov 30 2009, 10:51)

)) вот отделить ложную сработку от неложной. задачка посложнее чем 2 разнесенных в пространстве gsm-а поставить.. какието +30 баксов роли не играют... (конечно не для конечного пользователя который за фитчу заплатит 100 и более у.е )))
Я уже писал, что не знаю про Украину.
Ложных сработок не бывает. Увольте своих технических специалистов.
Harbinger
Nov 30 2009, 08:10
Цитата(av-master @ Nov 30 2009, 09:51)

может авто задерживатель лучше встроить паралельно с джам детектом. рука-манипулятор-хвататель...
Автовышвыриватель.

Естественно, с видеосъёмкой процесса.
CADiLO
Nov 30 2009, 08:19
Главное детонатор не включать как в кино, по SMS, а то может сработать на сутки позже.
Или что еще лучше RFID + GPS + Элекрошокер в седушке....
Кстати была такая идея, но подумав решил ну его на... от греха подальше.
Короче хохма хохмой, но факт фактом...
Загушили, потерял сеть, или что-то не так включай сирену.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.