Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: как узнать что сеть заглушили (СИМ300Д)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
zebrox
Всем доброго времени суток!

Попался мне в руки ЖСМ глушитель, решил узнать как сим реагирует на его включение.
Включил в симе репорт об изменении уровня сигнала или чачества.
Включил сим, он зарегился в сети, включил глушилку, и давай смотреть, что он сим выдает в по юарту.
Как оказалось, он никак не реагирует на глушилку, никаких AT+CSQ не выдает.
Давай пыдаться с него звонить, ATD, в ответ NO DIALETONE, и так несколько раз.
Выключил глушилку, подождал с минуту, звоню, все гуд....

Вот и вопрос, а как можно узнать, что сеть забита, КРОМЕ как периодической попытки сделать звонок, т.к. такой способ считаю очень нерациональным в плане энергопотребления и занятости МК постоянным дозвоном и анализом его результаов.

Заранее спасибо!
Aner
А наверное никак не узнать, тем более на уровне AT команд. Узнать можно с помощью спец. средств, которые понимают стратегию забития ( ...разных много есть их).

... как можно узнать, что сеть забита? Позвонить оператору (своему, знакомому конечно) он все доложит, сколько каналов для данной зоны и сколько входящих получили отбой за последнюю минуту.
av-master
Модулем за 20 у.е врятли получится глушилку обнаружить )

Разве какимто нет монитором просматривать видимые БС. и то врятли быстро отдуплится...
zebrox
Aner,

я не правильно выразился, блокировки в ЧНН меня сильно не интересуют.
Вопрос о том, как узнать что сеть заглушена (включена глушилка), кроме как осуществления попытки дозвона на кой-нить номер, и получения\не получения в ответ NO DIALTONE
av-master
нормальные глушилки молчат пока в своей полосе не услышат активности . так что слуать наверное бесполезно. звоните периодически ). чтоб не напрягать устройте устройствам обзвон друг друга 1 к 5 например. что прием что вызов считается нормой. и пусть кждый 5-х обзванивает с какимто периодом ). правда операторы на это дело сильно злятся )
Nikitoc
А как насчет использования команды AT+CENG и анализа параметров receive level и/или receive quality? Или эти параметры не изменяются в зоне действия глушилки?
zebrox
Цитата(Nikitoc @ Oct 20 2009, 11:26) *
А как насчет использования команды AT+CENG и анализа параметров receive level и/или receive quality? Или эти параметры не изменяются в зоне действия глушилки?

как на счет CENG, не знаю, не пробовал, но вот команда AT+CSQ возвращает одиннаковый результат, что без глушилки, что с глешилкой, да и сама глушилка ведь уровень сигнала от БС изменить не может, а может только качество ухудьшить, а какчесвто только в режиме звонка можно измерить, но для этого нужно сделать этот звонок, замкнутый круг однако...
Lexi
Я точно не помню, но как-то накнулся на команду анализа операторов в округе и количество баз.
Если глушилку включат, то естественно он заъет все, хотя ни факт.
Если глушит 1800/900 то все а если тока 900 или 1800 то часть заглушит.

Ну от этого можно плясать, а как делать уже анлиз этого надо думать.
ArtemKAD
Цитата
Вот и вопрос, а как можно узнать, что сеть забита, КРОМЕ как периодической попытки сделать звонок, т.к. такой способ считаю очень нерациональным в плане энергопотребления и занятости МК постоянным дозвоном и анализом его результаов.

At+CREG ?
zebrox
Цитата(ArtemKAD @ Oct 22 2009, 20:53) *
At+CREG ?

Да, оно самое, после включения глушителя, через 20-40 сек, модуль в юарт выдает +СENG, 0
Спасибо!
alexQ
а у Telit есть встроенный jam detection. определяет очень быстро, может даже успесть смс послать перед падением регистрации в сети или
SOS по control channel ....
kovz
Цитата(alexQ @ Nov 6 2009, 13:58) *
а у Telit есть встроенный jam detection. определяет очень быстро, может даже успесть смс послать перед падением регистрации в сети или
SOS по control channel ....

ага, есть такая приблуда, только поддерживаться оператором должна smile.gif и как оказалось на данный момент только в Испании один из операторов такую услугу предоставляет.
Йокамон
а какой вариант глушения рассматривается - тупой генератор или DoS?

по крайней мере моя глушилка(честно купленная у косых, самую мощьную взять не могли - в самолете ограничение по весу) валит диапозоны мгновенно. там уже ничего не пошлешь(сигнальные ведь тоже глушатся - не так?). если кому интересно - тут проспектик с небольшими характеристиками по джамерам cbs.ath.cx/jam/

если второй - то мне просто интересно как оно пошлет... хоть бы даже и в испании :-) ?
kovz
Цитата(Йокамон @ Nov 6 2009, 22:03) *
если второй - то мне просто интересно как оно пошлет... хоть бы даже и в испании :-) ?

там суть метода в том, что модуль по поределённому каналу отсылает определённые данные, и не ждёт подтверждения от базовой станции, ведь её всёравно заглушили. поэтому, как мне кажеться, принцип глушения не имеет значения.
LVII
Цитата(zebrox @ Oct 29 2009, 23:24) *
Да, оно самое, после включения глушителя, через 20-40 сек, модуль в юарт выдает +СENG, 0
Спасибо!

Нет в наличии глушака, поэтому не могу проверить реакцию модуля на пропадание сети.
Насколько понял документацию команда AT+CREG=1 включает выдачу незапрашиваемых сообщений о регистрации в сети.
Так, что при включении глушака должно прийти сообщение +CREG: 0, а не +СENG, 0 - это тоже хорошо, инженерный режим, но вроде совсем из другой оперы.

Если у кого есть возможность проверить - пожалуйста.
KVX
Цитата(kovz @ Nov 6 2009, 16:30) *
ага, есть такая приблуда, только поддерживаться оператором должна smile.gif и как оказалось на данный момент только в Испании один из операторов такую услугу предоставляет.

У Телита jam detection: также можно сделать, чтобы модем выдавал лог. сигнал на пин если его глушат. Может поможет.
Harbinger
Как вариант: на некотором небольшом, но недостижимом для джаммера, расстоянии устанавливается ещё одно (или больше) устройство, со связью с основным блоком по какому-л. независимому от GSM каналу. В аварийной ситуации (+CREG: 0 etc.) данные передаются на него, а с него - через сеть GSM в центр. Цена вопроса более чем удваивается, но всё же...
av-master
может проще антену нормальную вынести в недоступное место ? (крыша/ козырек какой нить) замаскировать под TV антену....
Lexi
Ну хорошо Вы узнали что Вас глушат, что потом? smile3009.gif
BORIV
Цитата(Lexi @ Nov 29 2009, 20:26) *
Ну хорошо Вы узнали что Вас глушат, что потом? smile3009.gif

Потом выезжает тревожная группа, и навешивает глушильщику тумаков, перед тем, как сдать в милицию.
Йокамон
а для стационарных объектов HERF рулит :-) и глушить не надо.
Lexi
Ну как вариант следить чем нить за эфиром, какой нить микрушкой от аналог девайс. Типа смотреть напряженостьполя на GSM частоте. Если поле напряженности велико, а сигнала нету то значит прибор заглушили. Еще вариант серверпоставить и гонять пакеты туда-сюда. Несли пакеты по расписанию не пришли то дублер шлет уведомление. Но что если просто глюк сети...
Harbinger
Так не столь важно, глюк сети, глушение или антенный кабель откусили - если имеет место сработка, информация о ней должна быть доставлена. smile.gif
av-master
ИМХО. современые джамеры не будут просто давить частоту. они будут ждать случая и задавят только первые пакеты для установки связи. ) или вообще с имитируют БС.

А против охраны (часной да и не только) есть способы и по проще... в большинстве своем... сделать 4-ре левых сработки на краю географии. и будет куча времени на целевой обьект.. )) или позадрачивать монетой по стеклу...

в 90% случаев Охранные фирмы это лохотрон. в Украине Охранник даже права не имеет крикнуть на нарушителя не то что повязать его или применить какое нить оружие )))

(3 года работы инженером пульта за плечами)
HARMHARM
Цитата(av-master @ Nov 30 2009, 08:53) *
в 90% случаев Охранные фирмы это лохотрон. в Украине Охранник даже права не имеет крикнуть на нарушителя не то что повязать его или применить какое нить оружие )))

Еще есть государственная охранная контора. Те с автоматами и очень быстро бегают, наблюдал как-то из окна.
А еще есть понятие "гражданский арест", но никогда не слышал о его применении...
BORIV
Цитата(av-master @ Nov 30 2009, 09:53) *

(3 года работы инженером пульта за плечами)

Не знаю, как в Украине, а в нашей местности, лохотронов не так много.
И все материально ответственны, кроме государственных.
(Тоже, не с чужих слов.)
Уведомление о глушении должно быть обязательным элементом охранной GSM системы.
Без этого, система превращается в дорогую игрушку.
На данный момент, большинство охранных GSM систем - игрушечные.
av-master
У нас тоже все материально ответственны (иногда за доп плату) но добиться выплаты также тяжело как от страховой компании.... 1000% найдут повод не платить... или заплатить 1-5 %
что будете делать если все группы по обьектам разьедутся? по ложным сработкам.
может авто задерживатель лучше встроить паралельно с джам детектом. рука-манипулятор-хвататель...

)) вот отделить ложную сработку от неложной. задачка посложнее чем 2 разнесенных в пространстве gsm-а поставить.. какието +30 баксов роли не играют... (конечно не для конечного пользователя который за фитчу заплатит 100 и более у.е )))
BORIV
Цитата(av-master @ Nov 30 2009, 10:51) *
)) вот отделить ложную сработку от неложной. задачка посложнее чем 2 разнесенных в пространстве gsm-а поставить.. какието +30 баксов роли не играют... (конечно не для конечного пользователя который за фитчу заплатит 100 и более у.е )))

Я уже писал, что не знаю про Украину.
Ложных сработок не бывает. Увольте своих технических специалистов.
Harbinger
Цитата(av-master @ Nov 30 2009, 09:51) *
может авто задерживатель лучше встроить паралельно с джам детектом. рука-манипулятор-хвататель...

Автовышвыриватель. smile.gif
Естественно, с видеосъёмкой процесса.
CADiLO
Главное детонатор не включать как в кино, по SMS, а то может сработать на сутки позже. lol.gif
Lexi
Или что еще лучше RFID + GPS + Элекрошокер в седушке....
Кстати была такая идея, но подумав решил ну его на... от греха подальше.
Короче хохма хохмой, но факт фактом...
Загушили, потерял сеть, или что-то не так включай сирену.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.