Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение расстояние под водой
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
gurenko
Добрый день!
Есть задачка измерения расстояния под водой, дистанция маленькая до 20-30 сантиметров, при этом важным критерием являются габаритные размеры датчика. Дело будет происходить в аквариуме, думаю, что лазерные не подойдут. В общем я в замешательстве, никто не подскажет что можно придумать?
Владимир
Ультразвук в воде чудненько распространяется
ikm
А почему лазерные не подойдут? Берите зелёненький у него как раз окошечко прозрачности в воде и пользуйте. Вы бы точности написали и от чего питаться будет.
AlexSVC
Если точности особой не требуется, то можно светодиоды использовать и фототранзистор, чтобы работало на отражение. Схемки можно поискать на сайтах робототехники, народ для роботов подобное ваяет. Главное чтобы вода в аквариуме была не мутная.
Ультразвук - тоже вариант.
domowoj
Где топикстартер с уточнениями???
gurenko
Цитата(domowoj @ Oct 19 2009, 17:48) *
Где топикстартер с уточнениями???

Прошу прощение за молчание, домой мотался.
По поводу точности, особых требований нет, ну скажем на расстоянии 20 мм плюс минус два см не смертельно. Особые требования к габаритам, датчик должен быть максимально маленьким (диод и фототранзистор, такие размеры подойдут). Посмотрел ультразвуковые, чтото пока мелких не нашел. А вот по поводу лазерного или светодиода, ну и фототранзистора - я вижу в чем проблему, не будет ли датчик Не замечать стенок аквариума?( которые из стекла естественно)
Tarantoga
Цитата(gurenko @ Oct 22 2009, 10:12) *
Посмотрел ультразвуковые, чтото пока мелких не нашел. А вот по поводу лазерного или светодиода, ну и фототранзистора - я вижу в чем проблему, не будет ли датчик Не замечать стенок аквариума?( которые из стекла естественно)

А санитарные нормы на ультразвук или лазер известны? Это чтобы рыбкам не поплохело smile.gif
CDT
По поводу точности, особых требований нет, ну скажем на расстоянии 20 мм плюс минус два см не смертельно.

Ну это (про точность), видимо да. Не критично: ±100%

Особые требования к габаритам, датчик должен быть максимально маленьким (диод и фототранзистор, такие размеры подойдут).

Ну, это какие взять.

Вообще-то, народ тут ушлый.
Если ему правильно сформулировать, чего хочется - он расскажет куда поглядеть, или (даже) как сделать или где взять.

Осталось сформулировать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.