Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Охладить схему до -60С
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Системы Охлаждения, Тепловой Расчет – Cooling Systems
frz
Вобщем имеется небольшая платка-22х400 мм, тепловыделение на ней примерно 10Вт. Необходимо соорудить чтото вроде холодильника, дабы остудить её (точнее сделать температуру окружающей среды) на уровне минус 60-65 градусов. И дабы данная установка могла работать сутки-двое без отключения, установка будет работать при комнатной температуре. Я собственно не теплотехник, такчто не знаю в какую сторону копать. Первое что пришло на ум - элементы пельтье, правда по моим прикидкам их понадобится с десяток.. Можно ли на них соорудить нечто такое? Или может предложите чтото попроще?
dinam
И что это в Новосибирске бросились охлаждать свои устройства cheers.gif Ну попроще это однокаскадные элементы Пельтье в морозилку засунуть rolleyes.gif . Или может купить уже готовый такой холодильник?
Stewart Little
Поищите среди медицинских фризеров. Там бывают и до -125 градусов Цельсия.
frz
Цитата(dinam @ Oct 20 2009, 15:43) *
И что это в Новосибирске бросились охлаждать свои устройства cheers.gif Ну попроще это однокаскадные элементы Пельтье в морозилку засунуть rolleyes.gif . Или может купить уже готовый такой холодильник?

Поприкидывал тут.. Вобщем с размером камры 50х50х420мм, и тепловыделением платы 10Вт, от камеры надо будет отводить порядка 30Вт тепла, для чего буду пользовать связки из элементов пельтье ТВ-127-20-1.5+Frost 75 (вроде 2-х каскадного модуля получается, на мощность охлаждения~8-10Вт при dT=70-80C), потреблять такая связочка будет ~ 110Вт, и таких связок минимум 3.. 330Вт потребляемая мощность, 10Вт полезная отводимая мощность, и это ещё в лучшем случае. Итого КПД ~3% smile.gif. Эту гадость ещё и водянкой охлаждать придётся.
Насчёт купить- пока не нашёл вариантов, предлагали изготовить но ценник 2-3К$, за такой малюсенький холодильник помоему многовато.
dpss
Цитата(dinam @ Oct 20 2009, 12:43) *
Ну попроще это однокаскадные элементы Пельтье в морозилку засунуть

Пожалуй самое простое , быстрое и дешевое решение. У нас стоит климатическая камера советских времен до -50 , в ней два холодильных агрегата - внешний на 22 фреоне охлаждает до -20 теплообменник внутреннего на 14 фреоне. Монстр тот еще.
Возможно сейчас появились и одноконтурные холодильники на такую температуру. Попробуйте поспрашивать на форумах холодильщиков
http://climateforum.ru/forum4.html
http://forum.topclimat.ru/viewforum.php?f=...7ae2dc7c64584c6
Hmm
Цитата(frz @ Oct 20 2009, 10:44) *
... сутки-двое без отключения ... попроще?

Проще "сходите" на предпритие, где есть "проверка по климатику". В Нск-е этого добра полно.
frz
Цитата(Hmm @ Oct 21 2009, 03:14) *
Проще "сходите" на предпритие, где есть "проверка по климатику". В Нск-е этого добра полно.

Вот, вот. Примерно тоже я сказал начальству.. laughing.gif
jartsev
Как крайний вариант:
можно обмотать изолентой каркас из пенопласта. Объём не менее 10 литров.
купить у ИФП СОРАН жидкого азота (цены не помню, какие то копейки), и на ниточке его подвесить в парЫ азота.
BigRed
А у нас на предриятии в одной из термокамер для получения -68 засыпают "сухой лед" в специальный отсек для облегчения работы основного агрегата.
Microwatt
Сухой лед, жидкий азот и рядом часовой с термопарой.
Или ищите контору с хорошей термокамерой.
frz
Цитата(Microwatt @ Oct 21 2009, 12:37) *
Сухой лед, жидкий азот и рядом часовой с термопарой.
Или ищите контору с хорошей термокамерой.

Агаsmile.gif про контору - тоже согласен, но начальство сильно не шевелится..
Да и мне как электронщику более интересно повозится с элементами пельтье, а не с азотом, не свои же деньги трачуsmile.gif
blackfin
Фокусы с «сухим льдом»
Цитата
«Сухой лед» и ацетон дают возможность сделать отличную охлаждающую смесь с
температурой – 86 °С. Вместо ацетона можно взять бензин или эфир.
/Стр. 25/
Пушкарев Михаил
Если это испытание на холодоустойчивость, то зачем весь этот мазохизм. Всегда можно найти контору, которая за небольшие деньги проведет испытание.
Designer56
Сам тоже так думаю: если подобные работы предполагаются в дальнейшем, лучше купить настоящую климаткамеру, например, "Минисабзеро" из малогабаритных. Ещё с советских времен поставщик МО, хоть и Япония. Если разовая работа- тогда лучше провести на чужом соответствующем оборудовании. Испытания на холодоустойчивость предполагают длительную (как минимум- неск. часов) проморозку, а не кратковременное охлаждение. Нек. виды испытаний требуют термоударов или нагрева/охлаждения по заданному закону.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.