Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Термостабилизированный источник тока
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Обратная Связь, Стабилизация, Регулирование, Компенсация
=Zap=
Нужен термостабилизированный прецизионный управляемый источник тока в диапазоне напряжений 1-5 В для тока достигающего 1 А. Управление будет с микроконтроллера.
В литературе часто описание источников тока заканчивается на источнике напряжения с резистором и биполярным транзистором. Если есть ссылки для чтения, буду премного благодарен.
Microwatt
Цитата(=Zap= @ Oct 25 2009, 15:42) *
В литературе часто описание источников тока заканчивается на источнике напряжения с резистором и биполярным транзистором. Если есть ссылки для чтения, буду премного благодарен.

Источник тока есть источник напряжения, в котором напряжение для ОС берется с образцового резистора, включенного последовательно с нагрузкой (с датчика тока).
На чем регулятор тока построить - на биполярнике, лампе или полевике - дело вкуса.
orthodox
Цитата(=Zap= @ Oct 25 2009, 15:42) *
Нужен термостабилизированный прецизионный управляемый источник тока в диапазоне напряжений 1-5 В для тока достигающего 1 А. Управление будет с микроконтроллера.

Не хватает данных.
Какое выходное сопротивление нужно? Какое питание у источника? Размах возможных выходных напряжений,
температурная стабильность? Есть предположения, что все это в районе единиц процентов, но надо же знать точно...

Или просто опишите для чего это нужно.
SSerge
У Титце и Шенка в их "Полупроводниковой схемотехнике" есть пара схемок генераторов тока для заземлённой нагрузки.
Myron
Цитата(=Zap= @ Oct 25 2009, 07:42) *

http://www.youtube.com/watch?v=411f0DvXu18
=Zap=
Спасибо за рекомендации. Кое что прояснилось...
orthodox, нужно сделать блок питания лазерного диода для спектроскопических измерений. То есть стабильность и безшумность важна. Плюс к этому желательно прикрутить временную модуляцию между двумя задаваемыми значениями тока.
Пока мне посоветовали следующую схему:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
LM399 тут служит термостабилизированным ограничителем напряжения. LM317 задаёт рабочее напряжение. LT1028 это малошумящий операционник для фиксации тока нагрузки. Только непонятно: Зачем у LM317 транзистор и диод? А самое главное: Почему стабилизатор LM399 с напряжением стабилизации 6.9В подключен не к земле, а к -15В, да еще и через огромный резистор в 7.5кОм?
proxi
Цитата
Зачем у LM317 транзистор и диод

это смягчитель пологий фронт а диод чтобы разряжать конденсатор...
orthodox
Цитата(=Zap= @ Nov 2 2009, 01:12) *
Почему стабилизатор LM399 с напряжением стабилизации 6.9В подключен не к земле, а к -15В, да еще и через огромный резистор в 7.5кОм?

А как раз для того, чтобы была возможность поставить огромный резистор в 7.5кОм и тем еще уменьшить влияние динамического сопротивления LM399.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.