Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AT91SAM7S USB "залипает"
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
overloaded
ЮСБ девайс постоянно обменивается парой сотен байт, размер приема и передачи всегда одинаковый.
Период такого обмена выходит от 1мс. Для теста контроллер вообще ничего кроме этого не делает (программа на ПК кстати тоже=) ). Через рендомные промежутки времени (от получаса до 20 часов) передача прекращается и контроллер ждет в функции Write

Код
// Wait for the the first bank to be sent
while ( !(pUdp->UDP_CSR[AT91C_EP_IN] & AT91C_UDP_TXCOMP) );

а ПК, в свою очередь, где=то внутри функции Read(обмен синхронный). Так продолжается от 5 до 30 секунд, после чего
передача чудесным образом возобновляется. Пробовал таймауты на стороне контроллера.
Слал пакеты неправильной длинны (больше или меньше ожидаемого), все синхронизхируется и возобновляется нормально, но проблема остается.

Пробовал bulkusb.sys+basicUSB чуть доделанный, CDC+ЦДЦ пример из ЮСБ фреймворк(типа на прерываниях), симптомы одни и те же.
Что делать? crying.gif cranky.gif
Dron_Gus
Был в исходниках от Atmel глючек - не досылался пустой пакет при посылке блока кратного размеру конечной токи. Проверьте.
overloaded
В basicUSB это исправлял, в фреймворк конечно гляну, но работают-то обе с одним глюком..
overloaded
Обнаружил, что CDC хост почему-то после OUT пакета длиной меньше размера конечной точки посылает еще один OUT zero length. Кто-нибуть знает, зачем он это так? (( Разве должен?
overloaded
usbser.sys версии 5.1.2600.3234 и 5.1.2600.5512 почему-то шлют после OUT пакета длиной 32!!! байта (при размере конечной точки 64) пакет нулевой длины.
При этом usbser.sys версии 5.1.2600.2180 этого не делает, но по описанию он не шлет пакет нулевой длины
даже когда нужно)) Я подозреваю, что это надо воспринимать как "исправили"?? Когда не 32, а любое(возможно, все не проверял) другое значение(кроме длины конечной точки), пустой пакет не отсылается..

Ввиду всего вышесказанного возник новый вопрос - есть ли бесплатная альтернатива драйвера для работы
с CDC? Хочется именно его к сожалению.. Демо версии работающие 4 часа не устраивают..
aaarrr
Постоянно работаю с 5.1.2600.2180 и как-то проблем не вижу. Чем наличие или отсутствие ZLP может помешать?
overloaded
Мне мешает тем, что: контроллер прочитал структуру - отправил структуру. Синхронно. И когда приходит ЗЛП вместо структуры непонятно что делать - еще раз читать или как и обычно писать.
Логично было бы еще раз читать, но ЗЛП (кроме просто ложного пакета) может сигнализировать и конец передачи. А в таком случае еще раз читать нельзя т.к. ПК не дождется данных.
Это не то что сильно мешает, просто напрягает то, что на разных ПК по-разному будет.

Но именно проблема ЗЛП к первому посту не относится.. Там просто нет запроса OUT от хоста.. Вот нет и все! (смотрел программным снупером, аппаратного нет).
aaarrr
Цитата(overloaded @ Oct 27 2009, 22:17) *
Мне мешает тем, что: контроллер прочитал структуру - отправил структуру. Синхронно.

Вот это, по-моему, и является настоящим источником проблем.

Цитата(overloaded @ Oct 27 2009, 22:17) *
Но именно проблема ЗЛП к первому посту не относится.. Там просто нет запроса OUT от хоста.. Вот нет и все! (смотрел программным снупером, аппаратного нет).

А с другим драйвером (не CDC) не пробовали проверить?
overloaded
Цитата(aaarrr @ Oct 27 2009, 22:41) *
Вот это, по-моему, и является настоящим источником проблем.

А почему? Зачем разрабатывать систему команд если нужна только одна? И скорость с системой команд думаю будет поменьше.. В чем ненадежность и проблемность? Или я не так Вас понял? Какую альтернативу посоветуете и что в ней лучше? И по-идее же доставка гарантирована, поэтому сколько посылаем столько и получаем.. Тогда чем плоха синхронная?

Цитата(aaarrr @ Oct 27 2009, 22:41) *
А с другим драйвером (не CDC) не пробовали проверить?

Пробовал bulkusb.sys из ДДК, но там сниффером не смотрел т.к. очень редко происходит, трудно поймать.. Еще буду пробовать.. Но в любом случае нужно ЦДЦ..
aaarrr
Цитата(overloaded @ Oct 28 2009, 02:10) *
Зачем разрабатывать систему команд если нужна только одна?

Ну, если действительно все так просто - одна команда и работа в режиме отравил-принял, то может и нет ничего плохого.
Просто превращать байт-ориентированный интерфейс в пакетный при помощи CDC как-то не комильфо. Хотя я и сам грешен, чего уж там smile.gif
overloaded
Цитата(aaarrr @ Oct 28 2009, 02:27) *
Ну, если действительно все так просто - одна команда и работа в режиме отравил-принял .....

Ну там чуть-чуть по другому.. В пакете несколько интеджеров каждый для разных штук и какбы одновременно можно например половине посылать данные а половине команды(признак команды - старший бит 1, еще несколько бит номер, остальные -параметры..) Ну это не важно счас)

Заметил что при считывании в виндусе пакета физически приходит-то все, но отдается иногда(редко) частями.
Т.е. может прийти 1 байт а за ним все остальные..(при размере конечной точки 64 байта и размере передачи, скажем, 40 байт) Решилось примерно так, хотя непонятные вещи таки остались..
Код

while (ComPortReceivedBytesCnt != ComPortReadLength)
                    {
                        if ((ComPortReadLength - ComPortReceivedBytesCnt) > 0)
                            ComPortReceivedBytesCnt += DevComPort.Read(buf, ComPortReceivedBytesCnt, ComPortReadLength - ComPortReceivedBytesCnt);
                        else
                        {
                            Form1.log_file.Write("Ошибка синхронизации: получено больше данных чем запрашивалось! Порт " + dev_guid, this.ShortName, Form1.log_pShowMsg, Form1.log_pWriteLog);
                            return RWResult.SyncError;
                        }

}

И чтоб не плодить темы, хочу поинтересоваться насчет spurious прерывания. Никак не могу избавиться,
очень часто возникает (при некотором правильном подборе количества строчек кода в определенныъ местах)) ) - раз в пару секунд или даже чаще. Варианты и комбинации пробовал разные, не помогает.. Или такая частота возникновения - это нормально? Код:
Код
void disable_stepper_interrupt()
{
    *AT91C_TC2_CCR = AT91C_TC_CLKDIS; // Channel Control Register
    *AT91C_TC2_IDR = AT91C_TC_CPCS;
    *AT91C_AIC_IDCR = (1<<AT91C_ID_TC2);  
    *AT91C_AIC_ICCR = (1<<AT91C_ID_TC2);  // Interrupt Clear Command Register    
}

Комбинации строк пробовал почти все ) Понятно что TC_IDR и CLKDIS лишнее, но другие варианты у меня закончились, пробовал что попало)) И как попытаться (и стоит ли) сделать вызовы пореже?
aaarrr
Цитата(overloaded @ Nov 7 2009, 16:50) *
И чтоб не плодить темы, хочу поинтересоваться насчет spurious прерывания.

Вообще, при работе от внутренних источников, spurious-прерывания получить достаточно трудно. С какой частотой приходят прерывания (нормальные) от таймера?

И еще:
Код

Если прерывание настроено на работу по уровню, то эта строка не имеет смысла. Смысла работать с внутренними источниками по фронту тоже нет.
overloaded
Цитата(aaarrr @ Nov 7 2009, 18:07) *
Вообще, при работе от внутренних источников, spurious-прерывания получить достаточно трудно. С какой частотой приходят прерывания (нормальные) от таймера?

И еще:
Код

Если прерывание настроено на работу по уровню, то эта строка не имеет смысла. Смысла работать с внутренними источниками по фронту тоже нет.

По уровню. Но очищается же оно при записи EOICR вроде? А здесь не пишем.. Функция же не из прерывания вызывается..

11 КГц. Вроде не так много.. Просто до этого действительно не было их почти а счас что-то куда-то магически сдвинулось и начали совпадать) Кстати, вызывает их запись TC2_IDR или AIC_IDCR, что логично. Не то чтоб они мне сильно мешали, может просто лажа в чем-то другом, а я и не подозреваю)
aaarrr
Цитата(overloaded @ Nov 7 2009, 19:02) *
По уровню.

Просто запись ICCR для перываний, сконфигурированных на работу по уровню, бессмысленна. Только код засоряет.

Цитата(overloaded @ Nov 7 2009, 19:02) *
11 КГц. Вроде не так много.. Просто до этого действительно не было их почти а счас что-то куда-то магически сдвинулось и начали совпадать) Кстати, вызывает их запись TC2_IDR или AIC_IDCR, что логично. Не то чтоб они мне сильно мешали, может просто лажа в чем-то другом, а я и не подозреваю)

Ну, если disable_stepper_interrupt() тоже вызывается достаточно часто, то ничего удивительного в возникновении spurious нет.
overloaded
Цитата(aaarrr @ Nov 7 2009, 19:13) *
Просто запись ICCR для перываний, сконфигурированных на работу по уровню, бессмысленна. Только код засоряет.

Да я хотел чтоб если спуриоус произойдет и флаг останется не сброщенным сбросить его чтоб при разрешении оно сразу не вызвалось. Но теперь подумал что даже лучше чтоб вызывалось)
И спасибо за консультации)
http
Не подскажете, где можно взять проект BasicUSB? Очень нужно...
prottoss
Цитата(http @ Sep 17 2010, 01:11) *
Не подскажете, где можно взять проект BasicUSB? Очень нужно...
На сайте производителя. http://atmel.com/dyn/products/app_notes.asp?family_id=605
http
Спасибо.
Решил разбираться по примеру, который вместе с Keil...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.