Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Возможен ли такой вариант инвертора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
barabek
Почему-то встречал только схемы инверторов, собранных по мостовой схеме. Имеем сопутствующие проблемы: опасность сквозных токов, конечное время закрытия диодов и из-за этого большие импульсы токов в плечах. А возможно ли сделать так. На выходе поставить трансформатор. На входе формировать ШИМом полуволны выходной синусоиды, например, косым мостом (правда в этом случае заполнение только до 50%, что не гуд). Во вторичке транса поставить что-то типа синхронного выпрямителя. Причем, если использовать вторичку со средней точкой и косой полумост, то выходные транзисторы будут работать с частотой выходного напряжения, а не частотой несущей ШИМ. Я так понимаю, что косой мост может выдать мощи будь здоров. Мои же требования таковы: выходное напряжение до 120 В, мощность до 500-700 Вт, частота - до 500 Гц. Входное, в идеале, брать выпрямленное сетевой напряжение 220 В.
frz
Странные требования.. Вам на выходе синусоида нужна? причем тогда синхронный выпрямитель?
А если постоянка - зачем работать на синусоиде? темболее на 500Гц? габариты моточных будут внушающими..
Непонятно для чего это?
barabek
Цитата(frz @ Oct 27 2009, 14:59) *
Странные требования.. Вам на выходе синусоида нужна? причем тогда синхронный выпрямитель?
А если постоянка - зачем работать на синусоиде? темболее на 500Гц? габариты моточных будут внушающими..
Непонятно для чего это?

Да, на выходе нужна синусоида.
Не синхронный выпрямитель, а типа синхронный выпрямитель smile.gif . Я бы назвал его управляемый коммутатор.
Видно плохо я выразил свою мысль. Попробую по-другому. ШИМ я формирую на высокой частоте (десятки килогерц), поэтому габариты моточных должны быть нормальными. Но если в обычных источниках ШИМ формируется регулятором при отклонении выходного постоянного напряжения от заданного, то в моем случае ШИМ должен формироваться по огибающей выпрямленной (не путать с выпрямленной и отфильтрованной) синусоиды. Следовательно, на вторичке я тоже буду видеть ШИМ с огибающей выпрямленной синусоиды. Остается на выходе коммутировать пол-периода огибающей в прямой полярности, пол-периода в инверсной.
Microwatt
да идея не нова и с первого взгляда привлекательна.
Но что делать с реактивной мощностью? Это работает только на активную нагрузку.
Ну и 500Гц - несерьезно. Добавить бы пару нулей.
orthodox
Да нет, все описано нормально - с коммутаторами может и реактивности отрабатывать.
Но больно хлопотно. Все фронта и выбросы трудно просчитать , и этому есть вполне реальные причины.
Делал я такое, не сильно приятно.

Но не стану говорить что невозможно, если хотите именно этот путь - кое какие варианты попробую подсказать если будет обсуждение.
Господа! Во избежание недоразумений:
Человек не собирался прогонять 500 гц по трансформатору, они после выходных коммутаторов образовываться должны у него.

Ну и к тредстартеру: Вы на самом деле имеете потребность отрабатывать реактивности нагрузки? Если нет, то задача проста, и на самом деле экономична по деталям. Если да - есть и другие решения , неизвестно что будет выгоднее..
Herz
Цитата(orthodox @ Oct 27 2009, 11:56) *
Господа! Во избежание недоразумений:
Человек не собирался прогонять 500 гц по трансформатору, они после выходных коммутаторов образовываться должны у него.

Что не собирался - это понятно. Но сможет ли он этого избежать? Тут при коммутации через трансформатор не то что 500 Гц прогнать можно, но также и постоянку, если неправильно коммутировать. Я тут в соседней теме похожую задачу пытаюсь решить...
orthodox
Цитата(Herz @ Oct 27 2009, 13:13) *
Но сможет ли он этого избежать?

Легко.
Herz
Цитата(orthodox @ Oct 27 2009, 12:26) *
Легко.

О, если так - покажите. biggrin.gif А то как раз и мне интересно.
orthodox
Цитата(Herz @ Oct 27 2009, 13:54) *
О, если так - покажите. biggrin.gif А то как раз и мне интересно.

Сделайте двуполярный выпрямитель, как описал тредстартер.
Полпериода выходной частоты подключаетесь к плюсу, полпериода к минусу.
Постоянная времени для сглаживания тактовой частоты небольшая, второй порядок (дроссель+емкость), если нужно лучшее сглаживание - добавите еще дроссель-емкость на выходе.
Можете также использовать мост для коммутации - тогда всего одна полярность выпрямителя.

Нужна еще цепочка для разряда и вообще случая малых нагрузок, лучше отключать ее при больших амплитудах - для улучшения формы.

В самом простом варианте примерно так.
barabek
Цитата(orthodox @ Oct 27 2009, 22:14) *
Нужна еще цепочка для разряда и вообще случая малых нагрузок, лучше отключать ее при больших амплитудах - для улучшения формы.

В самом простом варианте примерно так.

Да, именно так я и предполагал. И ещё - у меня нагрузка с большой индуктивностью. Пока не соображу почему это должно вызывать неприятности.
Кто такое уже делал, скажите, есть ли в этом смысл, или делать классический мост? Недавно обсуждалось здесь по поводу инвертора и его неприятностей.
Herz
Цитата(orthodox @ Oct 27 2009, 13:14) *
Сделайте двуполярный выпрямитель, как описал тредстартер.
Полпериода выходной частоты подключаетесь к плюсу, полпериода к минусу.

А-а-а... Понятно. Тогда действительно нужна 100% модуляция, у меня с этим возникли проблемы. Синус, правда, всё равно не идеальный получится и тут сглаживать эту полочку фильтру будет сложнее, чем тактовую. И это ещё на активной нагрузке...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата

Это да. Но морока....
orthodox
Цитата(barabek @ Oct 27 2009, 14:41) *
Да, именно так я и предполагал. И ещё - у меня нагрузка с большой индуктивностью. Пока не соображу почему это должно вызывать неприятности.
Кто такое уже делал, скажите, есть ли в этом смысл, или делать классический мост? Недавно обсуждалось здесь по поводу инвертора и его неприятностей.

Лучше и проще сделать накопление в емкости а потом мост. Или в двух емкостях, а потом как обычно, как в усилителях...
Реактивность создаст проблемы, и решать будет дольше чем сразу сделать стандартно...

Есть четырехквадрантный флайбэк , можно попробовать его приторочить сюда по частям... Но я уже где-то вроде выкладывал...
Там реактивности возвращают энергию назад через трансформатор в источник питания... Но тоже выбросами никто не заморачивался, как я понял.. И управление не из самых простых....
sna
Цитата(barabek @ Oct 27 2009, 14:41) *

А что Вы такое хитрое на 500Гц запитывать будете? Если это эл. двигатель тогда я думаю что для него синус не принципиален при такой частоте. Частота и напряжение на выходе должны регулироваться или должны быть стабильными? Нужна ли гальваническая развязка с сетью?
Может Вы хотите подключить какую-то индукционную минипечь!?
С ув. Сергей
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.