Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Step-down в качестве ограничителя напряжения
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
AnvarN
Здравствуйте, имеется buck(step-down) преобразователь LM5116 ну либо любой другой buck. Необходимо спроектировать ограничитель напряжения скажем до 35В, номинальное напряжение (рабочее) 27В с провалами и забросами 10 от до 80 В!

Вопрос в следующем, возможно ли использовать его как простой ограничитель напряжения? То есть будет ли он пропускать ток на выход, будет ли открыт управляющий ключ Q1, когда напряжение на входе ниже заданного обратной связью? К примеру на входе 10В а обратная связь настроена на 35В?
А то щас вот его закажешь соберешь только зря время и деньги потратишь!!!

Если в таком режиме он не работает то прошу совет как организовать ограничитель?!!!

В приложении имеется его типовое применение с внутренней структурой.
Заранее благодарен за ответы!

Могу уточнить, работает ли buck в статическом режиме когда импульсов ШИМ по сути нет!!!
maugli
Может стоит воспользоваться Buck-Boost контроллером типа LM5118
Цитата
The Buck-Boost topology maintains output voltage regulation
when the input voltage is either less than or greater than the
output voltage making it especially suitable for automotive
applications
ilya-m
В качестве ограничителя напряжения можно рассматривать step down регуляторы, имеющие 100 % duty cycle, например, L5973, производства ST.
У таких регуляторов силовой ключ будет оставаться открытым, если регулятор не способен поддерживать напряжение на выходе в режиме импульсного преобразования.
AnvarN
Спасибо, но необходимо обеспечить диапазон входных напряжений до 80В, а в предложенных максимум 75! На счет работы на 100% скважности ШИМ не ясно где в datasheet это указано...
Может все таки в доках на step-down контроллеры где-то явно написано могут ли они работать в таком режиме???
rezident
Судя по диапазону напряжений питания (10В-80В), что-то военное для бортовой сети 27В проектируется wink.gif И хотя вы не указали требуемый выходной ток, подскажу. Я для подобного случая делал повышающе-понижающий DC/DC по технологии SEPIC на LM3478 с внешним 100В-ым MOSFET. Для питания самой LM3478 делал ограничитель типа параметрического стабилизатора на ~33В. То бишь защита от превышения напряжения требовалась только ШИМ-контроллеру.
AnvarN
Да, необходимо разработать ограничитель для авиационной борт сети 10 - 80 В. Далее после ограничителя у нас стоят интегральные DC-DC 9-36 на различные напряжения, поэтому необходим именно ограничитель на (35В - 3А) выход.

Идея у вас хорошая, а нельзя ли к ответу еще и схему приложить вашу, так как в datasheet указано только step-up включение просто нюансов много получается например где драйвер для второго транзистора? как вы согласовываете работу когда происходит переключение между режимами повышения и понижения во время переключения транзисторов у вас же их два должно быть получается один на понижение до дросселя другой на повышение после?
понимаю был бы buck-boost преобразователь...
И допустим как бы вы отнеслись к идее использовать простенький параметрический стабилизатор (тарнзистор + стабилитрон) с 80 до 75В, а дальше предложенный ранее buck-boost преобразователь LM5118???

Допустим я просто хотел применить step-down LM5116 (входное напряжение до 100В) на 35В, но не знаю как он будет себя вести при напряжениях ниже 35В, так называемом режиме LOW DROPOUT OPERATION будет ли все-таки выходной ключ открыт???
rezident
Цитата(AnvarN @ Oct 29 2009, 15:47) *
Идея у вас хорошая, а нельзя ли к ответу еще и схему приложить вашу, так как в datasheet указано только step-up включение
В datasheet LM3478 на FIGURE 13. приведена схема Typical SEPIC Converter. Кроме того, на сайте производителя есть отдельный документ AN-1484 Designing A SEPIC Converter. На рисунке, вырезанном из него, я указал цепь в разрыв которой включается ограничитель напряжения. ИМХО этого вполне достаточно для уяснения замысла.
Если же вы хотите ограничивать напряжение для всего устройства, то используйте соответствующие его мощности схемы. Примеры готовых модулей для таких целей можете посмотреть, например, на сайте фирмы VPT, которая производит модули DC/DC, фильтры и ограничители напряжения для бортовой авиатехники.
AnvarN
Все ясно почитал я про принцип работы SEPIC интересная вещь (одним транзистором обходится), но мощи маловато.
то что реализовали вы я тоже понял поэтому и предложил свой подобный вариант (см. предыдущий ответ с такой же реализацией только на LM5118) только у меня еще вопросик как там с пульсациями дело обстоит?
Частоты приличные в районе 300 кГц, поэтому как там с помехами, схема то не сильно шумит? просто одно дело бы он закрытый был экранированный а тут на плате такой источник помех никому не мешал? поделитесь пожалуйста опытом ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.