Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прошивка SK-AT91SAM9XE512
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
Vitalik100
Всем добрый вечер!
Есть отладочная плата SK-AT91SAM9XE512, на ней чип AT91SAM9260.
Начинаю осваивать.
Хочу записать в него *.bin файл.
Подключаю через оба усб разъёма к компу, на плате загорается светодиод, а на компе звук подключения усб устройства.
Устройство не опознано и драверов не требует.
Захожу в самбу, и, как написанно в Sam-ba Guide пишу
\Usb\Arm0\
AT91SAM9XE512
Жму соединение - в ответ failure connection.
Попробовал в списке выбрать AT91SAM9260 - тоже не соединяется. Сдернул на плате джамперы - не соединяется.

Попробовал 3 -х проводной ком шнур, так же через САМ-БА
\com1\Arm0\
AT91SAM9XE512
тоже не коннектится

Почитал литературу, форум и возникло несколько вопросов:
1) Нужен ли кварц 18,432 Мгц для программирования по УСБ? На плате такого кварца нет, там только 12 Мгц и 37 кГц
2) Нужен ли USB driver converter или какой другой драйвер для соединения с SAM-BA?
3) Программирование идёт через виртуальный УСБ порт? (раз нет кварца 18,432 Мгц)

Дополнительный вопрос:
4) Если я самбой запишу бин файл - сотрётся ли весь предустановленный линукс в памяти там?

Вообщем помогите соединить сам-ба и отладочную плату.
apis007
Цитата
Почитал литературу, форум и возникло несколько вопросов:
1) Нужен ли кварц 18,432 Мгц для программирования по УСБ? На плате такого кварца нет, там только 12 Мгц и 37 кГц
2) Нужен ли USB driver converter или какой другой драйвер для соединения с SAM-BA?
3) Программирование идёт через виртуальный УСБ порт? (раз нет кварца 18,432 Мгц)

Дополнительный вопрос:
4) Если я самбой запишу бин файл - сотрётся ли весь предустановленный линукс в памяти там?

1) для программирования через USB кварц 18,432 Мгц обязателен, если его нет то СОМ-порт в помощь.
2) драйвер устанавливается, когда ставишь самбу.
3) см.п1
4) для того чтобы комп опознал плату как юсб устройство, перед программированием необходимо стереть МК (при включенном питании замкнуть на некоторое время джампер Erase) => линукс сотрется, зато потом можно зашить .бин файл smile.gif НО Ваша плата, по моему, по юсб не прошьется т.к. см. п.1
alexan300
Цитата(Vitalik100 @ Oct 28 2009, 00:04) *

вот глянь по ссылке, я только с помощью ее и смог подключить аналогичную плату
http://www.argussoft.ru/webroot/delivery/f...-sam7S64_ug.pdf
Vitalik100
По ссылке то посмотрел.
У себя на плате не нашёл пояснения к джамперам, поэтому вслепую попробовал замыкать все.
Какой из них джампер TST а какой Erase для удаления линукса - не ясно.

Сделал как там написанно, прописал в SAM-BA вместо \usb\AVR0 строку \com2\AVR0, т.к. через ком порт подключаюсь
- самба по прежнему не отвечает. Ком шнур втыкал в нужный разъём,это без ошибок.

Ощущение такое что драйвера нет в системе для работы с этой платой.

Решил скачать At91-ISP как указанно в примере ссылка на который выше. Может в ней есть драйвер.

Прочитал на форуме

http://www.starterkit.ru/html/index.php?na...6&last#4678

об аналогичной проблеме, там ещё говорится о неком AT91 USB to Serial Converter.
sergeeff
Совет: выкинуть на хрен такую "отладочную" плату, к которой нет никакой внятной документации и купить нормальную.
alexan300
Таже фигня случилось..сначало было все ок..плата самбои определялась, но после висла... потом с зависанием разобрался.
ну а потом не видит эту плату ни кто ни винд, ни самба, скоро я сам ее видить перестану)

Цитата(sergeeff @ Oct 30 2009, 01:31) *
Совет: выкинуть на хрен такую "отладочную" плату, к которой нет никакой внятной документации и купить нормальную.

например какую по аналогичнои цене и с цап ацп на борту?
sergeeff
А что значит с аналогичной ценой? Тут никто никаких цен не приводил.
alexan300
Цитата(sergeeff @ Oct 31 2009, 20:01) *
А что значит с аналогичной ценой? Тут никто никаких цен не приводил.

что то в раионе 2тр..
sergeeff
Да вот сходу нашел: http://www.sklep.propox.com/index.php?d=produkt&id=2118. Уж, наверное, более внятно все реализовано. Да и в модульной конструкции есть свой навар при реализации прикладного устройства - ядро системы готово, только добавь, что нужно специфическое.
aaarrr
Цитата(sergeeff @ Oct 31 2009, 21:06) *
Да вот сходу нашел

В терре, например, он стоит вдвое дороже SK-AT91SAM9XE512.

Цитата(sergeeff @ Oct 31 2009, 21:06) *
Уж, наверное, более внятно все реализовано.

Откуда такая уверенность?
sergeeff
Думается, если поляки будут туфту гнать, то наступит им кирдык в рамках ЕС. И кто мешает у поляков напрямую, без Терры, купить?
aaarrr
Цитата(sergeeff @ Nov 1 2009, 03:11) *
Думается, если поляки будут туфту гнать, то наступит им кирдык в рамках ЕС.

В рамках ЕС туфту не производят? Не думаю.
А на польской платке что-то не заметно настоятельно рекомендованных Атмелом резисторов на EBI, например.

Цитата(sergeeff @ Nov 1 2009, 03:11) *
И кто мешает у поляков напрямую, без Терры, купить?

Лень + время и деньги на пересылку.
sergeeff
Цитата(aaarrr @ Nov 1 2009, 03:32) *
В рамках ЕС туфту не производят? Не думаю.
А на польской платке что-то не заметно настоятельно рекомендованных Атмелом резисторов на EBI, например.

Лень + время и деньги на пересылку.

Лень - великий двигатель прогресса. Не охота - значит не охота. Я ведь так, для примера привел.
aaarrr
Цитата(sergeeff @ Nov 1 2009, 03:36) *
Лень - великий двигатель прогресса.

Это да. Поэтому я просто заложу понравившийся процессор в изделие, не отвлекаясь на всякие киты и прочее - прямая экономия сил и времени.
sergeeff
Цитата(aaarrr @ Nov 1 2009, 03:45) *
прямая экономия сил и времени.

По нынешней жизни это не факт.
aaarrr
Цитата(sergeeff @ Nov 1 2009, 04:14) *
По нынешней жизни это не факт.

Почему? Что в "нынешней жизни" не так?
alexan300
Цитата(Vitalik100 @ Oct 29 2009, 23:22) *
По ссылке то посмотрел.
У себя на плате не нашёл пояснения к джамперам, поэтому вслепую попробовал замыкать все.
Какой из них джампер TST а какой Erase для удаления линукса - не ясно.

Сделал как там написанно, прописал в SAM-BA вместо \usb\AVR0 строку \com2\AVR0, т.к. через ком порт подключаюсь
- самба по прежнему не отвечает. Ком шнур втыкал в нужный разъём,это без ошибок.

Ощущение такое что драйвера нет в системе для работы с этой платой.

Решил скачать At91-ISP как указанно в примере ссылка на который выше. Может в ней есть драйвер.

Прочитал на форуме

http://www.starterkit.ru/html/index.php?na...6&last#4678

об аналогичной проблеме, там ещё говорится о неком AT91 USB to Serial Converter.

слушай, у меня erase это например не джампер, а прсто не задеиствованый выход из мк, нога номер 55.я подал на него + через резистор, и плата опять стала определятя системои и записываться. попробу может поможет.
sergeeff
Цитата(aaarrr @ Nov 1 2009, 04:17) *
Почему? Что в "нынешней жизни" не так?

Если твоя фирма не выпускает тысячи или десятки тысяч устройств в год, то кооперация с другими фирмами становится выгодной. Для примера можно с карандашиком в руках посчитать, в что тебе обойдется производство центрального процессорного модуля, аналогичного приведенного мною выше, при партии, скажем 100 штук. Вряд ли уложишься в 55 евро. А "в нынешней жизни" проще и дешевле купить готовый и таким образом сэкономить деньги и силы.
aaarrr
Для модуля и так придется делать материнскую плату со всей необходимой мне требухой, плюс как-то увязывать конструктив, что только все усложняет.
А если учесть, что по нынешней жизни другая контора может и помереть, то ну ее нафиг, такую "экономию".

Удобным такой вариант может оказаться только в том случае, если потенциальный покупатель не умеет или не может изготовить процессорную часть своими силами.
Vitalik100
Цитата
слушай, у меня erase это например не джампер, а прсто не задеиствованый выход из мк, нога номер 55.я подал на него + через резистор, и плата опять стала определятя системои и записываться. попробу может поможет.

Да, спасибо, я тоже нашёл таки контакт TST висящий в воздухе и джампер Erase, завтра буду пробовать.
sergeeff
Цитата(aaarrr @ Nov 1 2009, 18:47) *
то ну ее нафиг, такую "экономию".

На вкус и цвет - товарищей нет.
dch
Он же это 9260 по com порту шится умеет, а для прошивки по USB нужна специальная програмочка, помоему она на атмеловском сайте должна лежать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.