Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нормирующий
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
KAMASUTR
Меня не забанили в гугле, но найти не смог! Мне нужен нормирующий преобразователь с 50мА (24В) и 100мА (28В) на 10мА (5В). Подскажите схему или название!! СПС!!!
Vishv
Я не понял, что Вы хотите. Напишите подробней.
KAMASUTR
У меня есть датчики движения, которые срабатывают на движение и посылают сигнал с характеристиками написаными выше! У меня есть ATmega 165 у которого на входы надо посылать 0-20 мА и 0-5 В!! Мне надо нормарующий преобразователь между датчиком и микропроцессором!!!
Vishv
Сейчас посмотрел DS Вашего камня - у него нет токовых входов. Попробуйте еще раз сформулировать Вашу задачу, например в таком виде : Выходная величина сигнала датчика движения- ток 50мА (при максимальном напряжении 24 В) должна преобразоваться в напряжение 5 В, которые будут измеряться АЦП процессора. Лучше всего, если Вы построите график преобразования выходного сигнала Вашего датчика (ось Х) в сигнал, подаваемый на вход процессора (ось Y). ИМХО нормирующий преобразователь окажется просто резистором..., если Вы, конечно, не забыли упомянуть о чем-то особенном.
KAMASUTR
Цитата(Vishv @ Oct 30 2009, 21:12) *
Сейчас посмотрел DS Вашего камня - у него нет токовых входов. Попробуйте еще раз сформулировать Вашу задачу, например в таком виде : Выходная величина сигнала датчика движения- ток 50мА (при максимальном напряжении 24 В) должна преобразоваться в напряжение 5 В, которые будут измеряться АЦП процессора. Лучше всего, если Вы построите график преобразования выходного сигнала Вашего датчика (ось Х) в сигнал, подаваемый на вход процессора (ось Y). ИМХО нормирующий преобразователь окажется просто резистором..., если Вы, конечно, не забыли упомянуть о чем-то особенном.

Спосибо
KAMASUTR
НЕ хотел создавать новую тему, возник еще 1 вопрос! В характеристиках датчика написано: N.C. 50mA/24Vdc with 10 Ohm in line resistor.
Вопрос №1
Это имеется ввиду что если я поставлю в цепочку после датчика резистор с сопротивлением 10 Ом, то на нем будут 24В и 50мА?
Вопрос №2
Если мне надо понизить напряжение до 5В, то мне следует включить еще один резистор после этого, значение которого расчитать по закону Ома?
Verifi
Цитата(KAMASUTR @ Nov 11 2009, 11:43) *
НЕ хотел создавать новую тему, возник еще 1 вопрос! В характеристиках датчика написано: N.C. 50mA/24Vdc with 10 Ohm in line resistor.
Вопрос №1
Это имеется ввиду что если я поставлю в цепочку после датчика резистор с сопротивлением 10 Ом, то на нем будут 24В и 50мА?
Вопрос №2
Если мне надо понизить напряжение до 5В, то мне следует включить еще один резистор после этого, значение которого расчитать по закону Ома?

У вас выход открытый коллектор(N.C.-в обозначении) подключите к выходу датчика резистор 1к второй конец резистора к 5в,с выхода датчика сигнал на контроллер и не морочте голову4-20ма .Аесли нужна токовая петля 4-20ма ттак это совсем другое тут потрахаться придётся в другой позе biggrin.gif (судя по вашему нику это дело вы любите ,правда в электронике это черевато взывами и пожарами и пр прелестями )
KAMASUTR
Я слегка глуповат, рисунок так как вы говорили?
KAMASUTR
Там слова не на вход датчику, а на вход контролеру!
Verifi
Цитата(KAMASUTR @ Nov 11 2009, 22:12) *
Там слова не на вход датчику, а на вход контролеру!

К контроллеру присоеденяете выход разьёма с датчика (интдуктор),для начала включите датчик и замерьте относительно GND что на выходе нет ничего-тогда всё ок, цепляйте резистор к 5в и к выходу датчика и меряйте кода датчик не сработал будет 5в,когда сработал то 0в.
KAMASUTR
Спс! НУ а рисунок правильно нарисован?
Herz
Цитата(KAMASUTR @ Nov 12 2009, 12:58) *
Спс! НУ а рисунок правильно нарисован?

biggrin.gif "Ты не умничай, ты пальцем покажи!" (с).
Вот так правильно:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
KAMASUTR
терь понял, спс!
KAMASUTR
Здравствуйте, у меня снова есть вопрос. Я собрал схему, рисунок ниже. Когда запускаю, то вольт метр показывает 5 вольт, а когда датчик подает сигнал, то показывает -28, ну это его тревожный выход, так вот вопрос, если на входах микроконтроллера написано что он принимает от 0 до 5 вольт, то напряжение -28 вольт он воспримет как 0?
Verifi
Цитата(KAMASUTR @ Nov 23 2009, 14:29) *
Здравствуйте, у меня снова есть вопрос. Я собрал схему, рисунок ниже. Когда запускаю, то вольт метр показывает 5 вольт, а когда датчик подает сигнал, то показывает -28, ну это его тревожный выход, так вот вопрос, если на входах микроконтроллера написано что он принимает от 0 до 5 вольт, то напряжение -28 вольт он воспримет как 0?

А чё ДАТЧИК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МИНУСОВОЙ,ТОГДА ЗА ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ У КОНТРОЛЛЕРА АТ ПОСТАВЬТЕ ДИОД-ПЛЮСОМ К КОНТРОЛЛЕРУ а вы схему эту включали в таком виде и контроллер ещё живой.
KAMASUTR
Я не знаю какой датчик. Там просто батарейка вставляется. Я сделал схему, как вы говорили несколько постов выше, только там не ноль получается когда с датчика идет сигнал. Если верхний источник плюсом поворачиваю, то схема все время работает. Я не обвиняю вас, просто не получается так как вы говорите. Или я что то не так делаю, может я вас не так понял.
Alexashka
Попробуйте так:
KAMASUTR
Спасибо, так полностью работает!
KAMASUTR
Здравствуйте еще раз! у меня есть такая схема, вот в чем проблема:
Когда два верхних тумблера замикаются, то на пин PC0 идет 0 и с пина PB0 идет 5 вольт, а когда отмыкается нижний тумблер, и на пин PC1 идет 0, то с пина PB0 нечего не идет. Вот листинг программы
#include "4433def.inc"

.def ZERO=r22
.def INPUT=r0
.def TEMP=r20
.def COUNTER=r18

ldi ZERO, 0
out ADCSR, ZERO ;disable ADC
ldi TEMP, 1
out DDRB, TEMP ;set first 1 bits of portb to output
ldi TEMP, 0
out DDRC, TEMP ;set portc to input

check:
ldi COUNTER, 0
out PORTB, COUNTER
check1:
in INPUT, PINC ;get input
ror INPUT ;check first bit (0 = input)
brcs check
ldi COUNTER, 1
out PORTB, COUNTER
rjmp check1

По идеи все должно работать, можете подсказать где ошибка
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.