Уважаемые форумчане! помогите пожалуйста в решении задачи. имеется ковш(металлическая емкость 8м х 1м х 1м) ковш изнутри выложен огнеупорным кирпичем. кирпичная кладка нагревается подачей газа и воздуха через горелки во внутреннюю емкость ковша. регулирование температуры внутри необходимо осуществлять изменением подачи газа. в качестве регулирующего элемента- заслонка и МЭО(электрический механизм). подачей импульса на механизм он открывает или закрывает заслонку. имеется также заданный график температуры. имеется расходомер газа. как построить формулу по которой я смог бы осуществлять регулирование? насколько я понимаю здесь можно применить закон пи-регулирования, но многое читал по этому поводу, но в основном все примеры на дискретных элементах- вкл/выкл. не понимаю как мне просчитать на какую степень приоткрывать или призакрывать заслонку.....
Непонятно, что именно Вы собираетесь нагревать, просто кирпичи или в ковше что-то будет? Чем и в каких точках собираетесь измерять температуру? У Вас два регулирующих элемента, один заслонка и другой МЭО? Попробуйте изобразить задачу схематично, блок-схемой.
нагревать необходимо кирпичи. кирпичная кладка имеет раствор между кирпичами. для просушки раствора и необходимо нагреть кирпичи. температура измеряется термопарой в днище ковша. конец термопары(место спая) лежин на днище кладки. измеряемая ей температура и должна регулироваться. заслонка-открывает или закрывает газ, а мэо позволяет управлять заслонкой.
MaslovVG
Nov 5 2009, 10:41
Все-таки МЕО Пропорциональное (аналоговое) или дисретное (открыт/закрыт) устройство.
Далее как расположены нагреватели относительно ковша изнутри или снаружи. Как расположен датчик температуры относительно нагревателя.
Что то меня в этой архитектуре настораживает.
Или это просушка большим феном тогда нужно мерять и регулировать температуру газовоздушной смеси.
Насколько понимаю - задвижка с регулируемой скоростью двигателя - это интегратор, задвижка с фиксированной скоростью двигателя - нелинейное звено с интегратором на выходе. Как вариант, можно сделать двухконтурную систему. Внутренний контур - грубая стабилизация температуры потока газовой смеси, в качестве датчика расходомер, задание для него - выход ПИД внешнего контура (с ограничением задания сверху, чтоб не перегреть мокрый кирпич, и снизу, чтоб не сорвать факел, наверное аварийный датчик пламени с отсекателем тоже нужен, люди имеющие допуск к работе с газовым оборудованием должны быть в курсе требований по безопасности, есть смысл проконсультироваться). Внешний контур - ОС с термопары, сигнал ошибки через ПИД как задание внутреннего контура.
Oldring
Nov 6 2009, 21:43
Цитата(Anders @ Nov 4 2009, 12:17)

как построить формулу по которой я смог бы осуществлять регулирование?
Интересно, что Вы называете "формулой, по которой осуществляется регулирование"?
В общем, лучше обратитесь к специалистам. Может быть сэкономят Вам несколько обложенных кирпичами ковшей размером 8х1х1 метр. Кстати, любопытно, сколько стоит один такой запоротый ковшик?
Dmitron
Dec 3 2009, 14:59
Формулу регулирования для начала нам изобразите....в электрических аналогах.
кирпичи - это интегратор температуры, т.е. конденсатор. газовая гарелка - источик тока(температуры). Ещё есть сопротивление, через которое температура уходит. Для начала нам нужны номиналы этих элементов. посчитайте их пожалста.
(dmitron1036()mail.ru)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.