Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулирование температуры в емкости газо-воздушной смесью
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Обратная Связь, Стабилизация, Регулирование, Компенсация
Anders
Уважаемые форумчане! помогите пожалуйста в решении задачи. имеется ковш(металлическая емкость 8м х 1м х 1м) ковш изнутри выложен огнеупорным кирпичем. кирпичная кладка нагревается подачей газа и воздуха через горелки во внутреннюю емкость ковша. регулирование температуры внутри необходимо осуществлять изменением подачи газа. в качестве регулирующего элемента- заслонка и МЭО(электрический механизм). подачей импульса на механизм он открывает или закрывает заслонку. имеется также заданный график температуры. имеется расходомер газа. как построить формулу по которой я смог бы осуществлять регулирование? насколько я понимаю здесь можно применить закон пи-регулирования, но многое читал по этому поводу, но в основном все примеры на дискретных элементах- вкл/выкл. не понимаю как мне просчитать на какую степень приоткрывать или призакрывать заслонку.....
314
Непонятно, что именно Вы собираетесь нагревать, просто кирпичи или в ковше что-то будет? Чем и в каких точках собираетесь измерять температуру? У Вас два регулирующих элемента, один заслонка и другой МЭО? Попробуйте изобразить задачу схематично, блок-схемой.
Anders
нагревать необходимо кирпичи. кирпичная кладка имеет раствор между кирпичами. для просушки раствора и необходимо нагреть кирпичи. температура измеряется термопарой в днище ковша. конец термопары(место спая) лежин на днище кладки. измеряемая ей температура и должна регулироваться. заслонка-открывает или закрывает газ, а мэо позволяет управлять заслонкой.
MaslovVG
Все-таки МЕО Пропорциональное (аналоговое) или дисретное (открыт/закрыт) устройство.
Далее как расположены нагреватели относительно ковша изнутри или снаружи. Как расположен датчик температуры относительно нагревателя.
Что то меня в этой архитектуре настораживает.
Или это просушка большим феном тогда нужно мерять и регулировать температуру газовоздушной смеси.
314
Насколько понимаю - задвижка с регулируемой скоростью двигателя - это интегратор, задвижка с фиксированной скоростью двигателя - нелинейное звено с интегратором на выходе. Как вариант, можно сделать двухконтурную систему. Внутренний контур - грубая стабилизация температуры потока газовой смеси, в качестве датчика расходомер, задание для него - выход ПИД внешнего контура (с ограничением задания сверху, чтоб не перегреть мокрый кирпич, и снизу, чтоб не сорвать факел, наверное аварийный датчик пламени с отсекателем тоже нужен, люди имеющие допуск к работе с газовым оборудованием должны быть в курсе требований по безопасности, есть смысл проконсультироваться). Внешний контур - ОС с термопары, сигнал ошибки через ПИД как задание внутреннего контура.
Oldring
Цитата(Anders @ Nov 4 2009, 12:17) *
как построить формулу по которой я смог бы осуществлять регулирование?

Интересно, что Вы называете "формулой, по которой осуществляется регулирование"?

В общем, лучше обратитесь к специалистам. Может быть сэкономят Вам несколько обложенных кирпичами ковшей размером 8х1х1 метр. Кстати, любопытно, сколько стоит один такой запоротый ковшик?
Dmitron
Формулу регулирования для начала нам изобразите....в электрических аналогах.
кирпичи - это интегратор температуры, т.е. конденсатор. газовая гарелка - источик тока(температуры). Ещё есть сопротивление, через которое температура уходит. Для начала нам нужны номиналы этих элементов. посчитайте их пожалста.

(dmitron1036()mail.ru)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.