Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Infineon c167 отладка
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры
velkarn
Всем доброго вечера.

Народ, отзовитесь кто работал с с167cs-lm (без внутренней памяти программ). Не удается настроить отладочный монитор (в uVision). Mодель памяти tiny. 32 кб внешней памяти отображаются с адреса 0.
Andrew2000
а конкретные вопросы будут?
velkarn
Монитор не работает ни в бутстрапном режиме, ни в режиме "monitor in ROM". В бутстрапном индикатор загрузки монитора идет до 100%, а потом пишет что связь потеряна. Проверял с помощью MiniMon - монитор в памяти есть... А в режиме "monitor in ROM" тут я не понял:вход в режим отладки происходит из бутстрапного или с нормальным ресетом и уже работающим монитором. Пробовал и так и так - связь не устанавливается sad.gif теперь конкретные вопросы:
1 где найти подробный алгоритм установления связи кейла с монитором: какие там они друг другу шлют запросы\ответы? чтоб разобраться на каком этапе происходит сбой
2 при ROMEN=0 бит маппирования ROM как-то влияет на процесс выполнения программы?
3 посоветуйте программку типа MiniMon (монитор) тока с более мощной функциональностью
Andrew2000
как я понял, есть всего 32к внешней памяти. т.е. до адреса 0х8000
посмотрите какие адреса "хочет" монитор и перекомпилируйте его с расчетом на то, что есть (обычно, code - 0..ox8000, data - 0x8000..0x10000)
ну и перепроверьте настройку BUSCON для внешней памяти.
обычно такая потеря связи с монитором из-за того, что монитор загрузился в пустоту или памяти данных нет

monitor in ROM - монитор уже есть (должен быть) в памяти (flash) - запуск по reset

1. загрузка BTL:
- "0" в SAB
- 0xA5 (или B5, C5, D5) ответ от SAB
- 32 байта в SAB (содержат примитивный начальный загрузчик в начале монитора, который дозагружает "хвост" монитора)
- "хвост" монитора в SAB (принимаются примитивным начальным загрузчиком)
= 100% монитор загружен и ждет команд от компа (тут уже начинаются особенности разных программ - minimon, Keil-debug, ....)

бит маппирования ROM влияет на процесс загрузки, если перекроются адреса, используемые монитором

"программку типа MiniMon (монитор) тока с более мощной функциональностью" - а чего конкретно в нем не хватает7
(я им никогда не пользовался - не очень понимаю зачем он)
velkarn
Пробовал перекомпилировать с разных адресов ближе к началу и к концу моих 32к, результат тот-же, BUSCON проверял, пробовал разные варианты (не типа шины конечно, а разных вспомогательных битов).
В пустоту не загружается, я же говорю, проверял, монитор попадает в память, видимо ему каким-то образом не передается управление.

Цитата(Andrew2000 @ Nov 8 2009, 13:24) *
1. загрузка BTL:
- "0" в SAB
- 0xA5 (или B5, C5, D5) ответ от SAB
- 32 байта в SAB (содержат примитивный начальный загрузчик в начале монитора, который дозагружает "хвост" монитора)
- "хвост" монитора в SAB (принимаются примитивным начальным загрузчиком)
= 100% монитор загружен и ждет команд от компа (тут уже начинаются особенности разных программ - minimon, Keil-debug, ....)

это и в даташите написано wink.gif меня как раз интересуют эти самые особенности, отвечает ли каким-то образом монитор кейлу, когда он загрузился и тд

Вот еще, компилирую монитор в режиме monitor in ROM, смотрю HEX-файл, а там по адресу 0 ниче нету. Я чето не понимаю как он получит управление если вектор сброса отсутствует?
и такой еще вопрос, в настройках монитора (файл .INC) задается типа адрес таблицы векторов прерываний (VECTAB) в описании на с167 я чето не нашел возможности переносить таблицу векторов.

непонял, как бит маппирования может на че-то влиять, если ROMEN=0
Andrew2000
Цитата(velkarn @ Nov 9 2009, 20:39) *
В пустоту не загружается, я же говорю, проверял, монитор попадает в память,

код попадает в %DEFINE (DATA_START) или только в 0xFA40?
и как проверяли - это точно код монитора Кейла (точно не minimon)?
код может и загружается, а вот под "данные" (.data) монитора памяти нет
%DEFINE (DATA_START) - у Вас как сконфигурировано?
и, есс-но, код и данные монитора не должны пересекаться с кодом и данными загружаемого приложения.

Цитата
меня как раз интересуют эти самые особенности, отвечает ли каким-то образом монитор кейлу, когда он загрузился и тд

это по исходнику можно посмотреть

Цитата
непонял, как бит маппирования может на че-то влиять, если ROMEN=0

если я правильно понял вопрос:
- ROMEN: Internal ROM Access Enable control bit (SYSCON.10)
- ROMS1: ROM Segment Mapping Control Bit (SYSCON.12)
а в с167cs-lm вообще Internal ROM есть?
(ну, поставьте на всякий случай ROMEN=0, ROMS1=1)

кроме того:
- XPEN: XRAM & XBUS Peripheral Enable Control Bit (SYSCON.2) - разрешить
- ненужные BUSCON запретить
- %DEFINE (VECTAB) (00000H)
- BAUDRATE EQU 9600 - на всякий случай минимум
- $SET (STK_SIZE = ) - должно совпадать с настройками приложения

если совсем ничего не поможет - могу скинуть свою прогу загрузки по BTL - она полностью "влезает" во внутреннюю память - можно будет потестировать внешнюю память...
velkarn
монитор попадает в code_start его данные в data_start, все это я расположил во внешней памяти(у меня RAM) без наложений, проверял только код, таким образом: с помощью минимона очищаю память, подрубаюсь кейлом, полоска загрузки монитора, connection lost..., снова подрубаюсь минимоном, смотрю память - там с нужного адреса (того, который в коде_старт прописал) чето записано.
с минимоном пересекаться не может, он весь во встр. озу помещается

Цитата
это по исходнику можно посмотреть

где бы его взять, он же из .lib компилится, там я не нашел исходного текста sad.gif

Цитата(Andrew2000 @ Nov 10 2009, 02:25) *
- XPEN: XRAM & XBUS Peripheral Enable Control Bit (SYSCON.2) - разрешить
- ненужные BUSCON запретить
- %DEFINE (VECTAB) (00000H)
- BAUDRATE EQU 9600 - на всякий случай минимум
- $SET (STK_SIZE = ) - должно совпадать с настройками приложения

попробую

у cs-lm ROM нету, а у нас ваще его отечественный аналог стоит нииэтовский, я уж думаю мож передрали его косячно...
Andrew2000
Цитата(velkarn @ Nov 10 2009, 21:08) *
полоска загрузки монитора, connection lost...
где бы его взять, он же из .lib компилится, там я не нашел исходного текста

т.е. до .lib дело и не доходит - искать нужно раньше

Цитата
а у нас ваще его отечественный аналог стоит нииэтовский, я уж думаю мож передрали его косячно...

нда-с, а я уже хотел спросить - нафига SAB в наше время решили применять...
раз такое дело - нужно очень внимательно пройтись глазами по конфигурации монитора и запретить инициализацию тех регистров (и битов в регистрах), которых в Вашем цпу нет (возможно, монитор расчитан на современные ревизии, а содрана была древняя);
кроме того, стоит поставить самый медленный цикл обращения к внешней памяти (возможен вариант, что запись проходит, а чтение с ошибками - тогда поведение монитора будет похоже на Ваше);
и вообще, а память-то протестировали? хотяб минимоном - чтоб исключить залипание/обрыв ног адреса/данных (а лучше - бегущая 1 и бегущий 0, адрес по адресу)

во вложении - примитивный загрузчик - кастрированный кейловский - для прошивки внешней флеш - попробуйте запустить его - только переделайте для тестирования памяти
velkarn
Все оказалось проще простого: непропай линии адреса А11!!! Мы лохи sad.gif Поэтому память в первом килобайте корректно прошивалась, а дальше как-то отображалась по 1,2К. Щас все заработало, всмысле коннект, монитор загружается, правда пошаговая отладка все равно не идет: после нескольких команд счетчик команд перескакивает в сегмент 1 и как будто там наша прога продолжается...
Andrew2000
Цитата(velkarn @ Nov 20 2009, 22:34) *
непропай линии адреса А11...
правда пошаговая отладка все равно не идет...

значит мои предположения подтвердились - уже хорошо smile.gif
теперь "пошагам" - поиграйтесь со скоростями уарта, проверьте - не использует-ли Ваша программа данный уарт, не перекрываются-ли прерывания уарта и NMI...
ну и есс-но пошаговая отладка нормально работает только при запрещенных прерываниях, а так: поставил точку - остановился - поставил новую точку - run

кстати, а чем данный чип интересен/отличается от оригинала? -60'C? скока стоит, если не секрет, мануалъ на него в открытом виде есть?

з.ы. и про отладку - перепроверьте конфигурацию клока на ногах - у нас такое бывало - забыли резистор припаять - SAB на 40MHz работал (вместо 20-ти) - все тесты автономные проходит, тока когда в системе с соседями стыкуется сие обнаруживается
velkarn
Цитата
кстати, а чем данный чип интересен/отличается от оригинала? -60'C? скока стоит, если не секрет, мануалъ на него в открытом виде есть?

Говорят передрали с оригинального 1 к 1 тока какая ревизия неизвестно, стоит 15 тыр, есть ТУ, техописание (ТО) - перевод мануала буржуйского. "Интересен" он тем, что у него шаг выводов чуть чуть отличается от оригинала, видимо наши кулибины сделали в милиметровой сетке, это, кстати , ваще неудобно: чтоб запаять/поменять надо выводы подгибать, а при таком шаге сам понимаешь...

Не понял вопрос про 60С? пониженная температура чтоли?

с отладкой будем дальше разбираться, видимо глюк монитора. А вообще, есть ли опыт внутрисхемной отладки с монитором? если есть, то в какой конфигурации: тип шины, модель памяти, кол-во CS, и тд
Andrew2000
2 velkarn - ответил в личку
andreynt
Спецы подскажите пожалуйста на авто Рено Логан сгорел проц Инфтнеон С167 не подскажите чем заменить? говорят что вот такой бош подойдёт Infineon B59759 кто знает подскажите пожалуйста!!!
С уважением Андрей
scifi
Цитата(andreynt @ Aug 22 2010, 21:54) *
Спецы подскажите пожалуйста на авто Рено Логан сгорел проц Инфтнеон С167 не подскажите чем заменить? говорят что вот такой бош подойдёт Infineon B59759 кто знает подскажите пожалуйста!!!
С уважением Андрей

А что, оригинал уже не продаётся? Поиск по дистрибьюторам вот что показывает:

FindChips.com
leonforte
Здраствуйте. Немогу соеденится с с167cs-lm прогой Memtool. На 104н. сделана перемычка для Boot Strap. Соединение идет на 77н. и 78н. проца через мах232. При попытке соединится с процессором блок переключается в рабочий режим и появляется сообщение что нет связи. В чем причина не пойму. Подскажите,пожалуйста.
leonforte
[quote name='leonforte' date='Feb 8 2011, 19:51' post='881289']
velkarn
Цитата(leonforte @ Feb 8 2011, 19:51) *
Здраствуйте. Немогу соеденится с с167cs-lm прогой Memtool. На 104н. сделана перемычка для Boot Strap. Соединение идет на 77н. и 78н. проца через мах232. При попытке соединится с процессором блок переключается в рабочий режим и появляется сообщение что нет связи. В чем причина не пойму. Подскажите,пожалуйста.

решили вопрос?
leonforte
Да, вопрос решился, но с прогой FLASHit
velkarn
а minimon пробовали?
leonforte
Да, minimon пробовал, соединение есть но считывать программу не получается. Может быть не те настройки регистров. Я в этом деле только начинаю пробовать.
velkarn
посмотри бит ROMEN в регистре SYSCON, через минимон его можно прочитать
terry2323
Цитата(velkarn @ Mar 26 2011, 13:09) *
а minimon пробовали?

А где скачать этот minimon и что это за прога??)) Инфы в инете вообще нет)

Я знаю, что с её помощью как-то можно скачать internal ROM с этого пресловутого процессора с167. Никто не в курсе, как это сделать???
velkarn
Цитата(terry2323 @ Jul 23 2012, 19:08) *
А где скачать этот minimon и что это за прога??)) Инфы в инете вообще нет)

Я знаю, что с её помощью как-то можно скачать internal ROM с этого пресловутого процессора с167. Никто не в курсе, как это сделать???

http://www.infineon.com/cms/en/product/mic...112ab6b50fe07c9
anabiosis
Народ помогите с Keil для с166, после применения EDGE не возможно создать новый проект...Чем и как можно вылечить Keil v7.50a? да и более древния версии не лечиться EDGE.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.