Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: стеклотекстолит с фоторезистом Bungard
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Изготовление ПП - PCB manufacturing > в домашних условиях
NikAn
Чем проявлять? На сайте производителя (http://www.bungard.ru/seiten/material.htm) сказано, что у них для проявки свой химикат.
Рецепт я там не нашел.
musa
Мы его используем и очень давно. Вещь очень хорошая. Единственная проблема эмульсия слишком светлая поэтому небольшие проблемы с временем проявления, приходится подбирать в процессе. Проявляем в растворе NaOH гдето чайная ложка на 800 г. банку воды. Тут главное сильно не переборщить иначе эмульсия может сойти. Ещё очень важно подобрать правильно время засветки. Если пересветить то под тонером эмульсия подсветится и потом будут перетравы. Ну или использовать уплотнитель тонера. Сам не пробовал но по отзывам на форуме вещь очень полезная. Снимается эмульсия тойже щёлочью только большей концентрации. Гдето 3-4 чайные ложки на туже банку
DVF
Сколько я прозрачных пленок для лазерного принтера не перепробовал и самих принтеров, никогда не получалось получить плотный слой тонера без раковин на пленке. Может есть маленькие хитрости?
musa
Плотный слой тонера не получается, согласен, но раковин никогда небыло. Это у вас недоработки технологии. Вообще предпочитаю печатать на бумаге. На плёнке слишком маленькая выдержка, есть риск перезасветки, да и качество получается лучше.
DVF
Тогда какая бумага? На бумаге как раз получалось с тонером. Я так полагаю, что тонером к плате?
musa
Бумага обычная офисная просветлёная спреем. Естественно тонером к плате. Почитайте ветку, здесь всё это подробно обсуждалось ( и не только это).
brag
проявляется жидкостю для прочистки труб "Крот" (желательно тот, в состав которого входит силикат натрия) 7-12 крышек от кока-колы на литр воды.
светить через лазерный фотошаблон лампой кл9-уф не более 7мин. через струйный меньше.
шаблон на пленке. разрешение 0.2/0.2. поверхность не царапать(не ялозить по фоторезисту шаблоном - акуратно приложить и прижать стеклом)
штука хотошая только для 1-слойных плат либо 2слойных,только пропаивать очень долго
musa
Уплотнение тонера делаете? А то 7 минут для плёнки многовато. Я делаю гдето минуту, разрешение примерно такоеже.
NikAn
Цитата(brag @ Nov 10 2009, 23:41) *
не ялозить по фоторезисту шаблоном - акуратно приложить и прижать стеклом


Долгое время экспозиции может быть связано с тем, что Вы используете стекло, а не пластик или кварц.
Хотя точно не знаю. Надо поэкспериментировать
brag
Цитата(musa @ Nov 11 2009, 07:25) *
Уплотнение тонера делаете? А то 7 минут для плёнки многовато. Я делаю гдето минуту, разрешение примерно такоеже.

на лазерном фотошаблоне делал - пихал в большую банку, в которой на дне лежала бумажка, пропитанная толуолом или ацетоном или 646 на пару минут.
потом перешел на пленочный фоторезисть и струйный принтер - сейчас свечу 1-1.5 мин и разрешение 0.1х0.1, если, конечно, чернила не поплывут - проблемма получить качественный фотошаблон.

Цитата(NikAn @ Nov 11 2009, 13:29) *
Долгое время экспозиции может быть связано с тем, что Вы используете стекло, а не пластик или кварц.
Хотя точно не знаю. Надо поэкспериментировать

стекло оконное, нашел на мусорке, тонкое - 2мм. для 370нм оно так же проницаемое, как и органическое 5-6мм(именно такой толщины а то и более нужно для хорошего прижима из за его гибкости, аналогичному 2мм обычного стекла)
прижимаю руками,прикладывая достаточно большое усилие, но не допуская прогиба стекла
Massi
для тонера....
abezeta
http://www.e-voron.dp.ua/catalog/black-cov...g-400ml-abezeta
black covering
IGK
Пришел стеклотекстолит с этим Бунгардом (накатанный).
Нормальный вроде, легко экспонируется, отлично видны незасвеченные участки при проявлении. Проявка в жидком стекле, никакого КОН. Мне отпечатки пальцев дороги :-)
Немного меньше стойкость к хлорному железу, или так показалось. Но после двух часов :-) в убитом растворе началось отслаивание резиста там, где дорожки менее 0.2 мм.
Есть какой-то даташит на этот резист, но я его не читал... Если надо, могу выложить.
IGK
Пардон, спутал. Впрочем, я покупал платы с материалом Бунгарт года два назад. Штука неплохая, минус в том, что резист позитивный. Плюс (огромный) в том, что поверх резиста пленка типа Оракала. Не надо держать в темном месте и не боится царапин. Легко получал 0.15 мм, меньше принтер не печатает.

Нормальный вроде, легко экспонируется, отлично видны незасвеченные участки при проявлении. Проявка в легком растворе КОН (около 0,5 гр на 500 мл воды). Купил в магазине химикатов. После проявки процеживаю через тряпочку и сливаю в бутылку от пепси. Такой же раствор, но покрепче, для смывки. Тоже использовал многкратно. Им удобно смывать негативный пленочный резист. Время смывки несколько секунд. Но надо беречь руки...
alexkuz
Использую уже около года. Продается под именем "плата с фоторезистом односторонняя", например, в магазине Вольтмастер или в Платане. Разрешение зависит от качества фотошаблона и может составлять 0.1 мм и менее (хотя меньше, чем 0.1 мм нецелесообразно, т.к. толщина меди 0.035 мм, т.е. всего в три раза меньше).
Если требуется, я спокойно и без напряга получаю разрешение 0.1 мм.
Засветка: лампа ULTRAVITALUX (300 вт) с 30 см в течение 7 минут. Вместо нее можно использовать, например, лампу для освещения террариумов (150-200 вт), она дешевле, но она должна также содержать в себе ртутную горелку высокого давления и вольфрамовую спираль (как в ULTRAVITALUX). У нас ранее выпускались аналогичные лампы ДРВДЭ (Дуговая Ртутно-Вольфрамовая Диффузная (т.е. с отражателем) Эритемная).
Проявление.
Проявитель - Крот, одна полная крышка от бутылки из-под Крота на 0.5 л воды. Проявлять несколько минут, при этом водить мягкой кисточкой по поверхности, пока все не проявится.
IGK
Цитата(alexkuz @ Feb 21 2010, 22:53) *
Использую уже около года. Продается под именем "плата с фоторезистом односторонняя", например, в магазине Вольтмастер или в Платане. Разрешение зависит от качества фотошаблона и может составлять 0.1 мм

Сейчас посмотрел на Платане. Перевел в доллары и получил цену в 6 раз бОльшую, чем за плату с накатанным резистом... Да, конечно, он лучше резиста, но не настолько же... Да и 0.1 мм почти не применяю. Но я брал (несколько лет назад) фирменный, а это Китай. Должен быть дешевле, однако...
На ФР4, с накатанным резистом, стоимостью от 2.2 до 4$ за лист А4, получаю 0.12..0.15 мм. Брак примерно 10-15 % (одна-две платы из 10).
SYurev
Цитата(alexkuz @ Feb 22 2010, 01:53) *
Использую уже около года. Продается под именем "плата с фоторезистом односторонняя", например, в магазине Вольтмастер или в Платане.

2alexkuz: речь об этой плате? http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=3...amp;group=62905
А то я взял на пробу у наших представителей Платана одну, так ни характеристик ни производителя не указано.
На запрос в Платан получил такой забавный ответ: "Этот товар поставдяется исключительно нашим розничным
магазином, характеристиками не располагаем." laughing.gif
НикМих
Цитата(alexkuz @ Feb 22 2010, 00:53) *
Использую уже около года. Продается под именем "плата с фоторезистом односторонняя", например, в магазине Вольтмастер или в Платане. Разрешение зависит от качества фотошаблона и ...........
Проявитель - Крот, одна полная крышка от бутылки из-под Крота на 0.5 л воды. Проявлять несколько минут, при этом водить мягкой кисточкой по поверхности, пока все не проявится.

Родной мой! Наконец-то нашел человека, который пользуется готовыми платами с фоторезистом. С засветкой вроде нет проблем, а вот сопределением момента -"пока все не проявится" - полный ПЦ. Не понимаю я когда оно проявилось полностью. Пользовался POSITIV 20, он сходит на финише пластом с ненужных мест. Всё понятно. Эта же штука меня убила. Я травил её смесью, которая брала POSITIV 20 секунд за 20. Эту Тайваньскую плату я проявлял больше минуты, решил, что я не вижу и кинул травить. Результат - кое где хорошие полоски, а процентов 60 платы не травится почти совсем. Не смылся фоторезист.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПРОЯВЛЕНИЕ ЭТОГО ФОТОРЕЗИСТА ЗАКОНЧИЛОСЬ???
andrey_s
Цитата(НикМих @ May 5 2010, 21:59) *
Родной мой! Наконец-то нашел человека, который пользуется готовыми платами с фоторезистом.

Коллеги, безусловно рад, что Вы друг друга нашли biggrin.gif , но вообще говоря, очень немало тех кто пользуется такими платами.
Цитата(НикМих @ May 5 2010, 21:59) *
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПРОЯВЛЕНИЕ ЭТОГО ФОТОРЕЗИСТА ЗАКОНЧИЛОСЬ???

Иногда пользуюсь текстолитом с резистом марки ProMa. От Pozitiv 20 отличается более темным цветом.
Так вот, или потому, что моим платам уже лет 5, или потому, что у моего резиста те же проблемы, что и у Вашего, но проявляется он очень неохотно. Как ни странно, но оптимальная засветка по времени получилась такой же, как и для Pozitiv 20.
Проявляю следующей смесью: вода 80мл + "жидкое стекло" 20мл + NaOH 10 грамм. Полученный концентрат для Pozitiv 20 развожу водой до 1:4-1:8. А вот этот ProMa проявляю в неразведенном концентрате - иначе он вообще проявляется только до едва-едва заметных просветов минут за 5-7. Еще в отличии от Pozitiv 20 приходится "помогать" проявителю мягкой кисточкой.

Окончание проявки: нежно-розовая медь в просветах. Заметно очень хорошо. И, кроме того, в проявителе такого состава передержать резист - практически невозможно.

Удачи!
НикМих
Цитата(andrey_s @ May 6 2010, 00:11) *
Коллеги, безусловно рад, что Вы друг друга нашли biggrin.gif , но вообще говоря, очень немало тех кто пользуется такими платами.

Иногда пользуюсь текстолитом с резистом марки ProMa. От Pozitiv 20 отличается более темным цветом.
Так вот, или потому, что моим платам уже лет 5, или потому, что у моего резиста те же проблемы, что и у Вашего, но проявляется он очень неохотно. Как ни странно, но оптимальная засветка по времени получилась такой же, как и для Pozitiv 20.
Проявляю следующей смесью: вода 80мл + "жидкое стекло" 20мл + NaOH 10 грамм. Полученный концентрат для Pozitiv 20 развожу водой до 1:4-1:8. А вот этот ProMa проявляю в неразведенном концентрате - иначе он вообще проявляется только до едва-едва заметных просветов минут за 5-7. Еще в отличии от Pozitiv 20 приходится "помогать" проявителю мягкой кисточкой.

Окончание проявки: нежно-розовая медь в просветах. Заметно очень хорошо. И, кроме того, в проявителе такого состава передержать резист - практически невозможно.

Удачи!

Искал этот порошковый метасиликат, плюнул и решил ещё раз попробовать своей смесью, типа Вашей. Проявил терпение и, через пять минут от платы оторвалось коричневое облако (китайцы пишут о голубом и постепенном процессе). Проблема снята, только состав смеси я уже не помню. С молодости осталась дурацкая уверенность в том, что я всё помню. Не помню. Сейчас еле воспроизвел схему, которую сделал 22 года назад. Тогда она никому нужна не была, а сейчас пойдёт нарасхват. Буду предлагать серьёзным конторам. Спасибо за помощь, парни!!!
musa
Цитата(НикМих @ May 5 2010, 22:59) *
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПРОЯВЛЕНИЕ ЭТОГО ФОТОРЕЗИСТА ЗАКОНЧИЛОСЬ???


Я пользуюсь таким приёмом. Опускаю плату в проявитель выдерживаю в нём некоторое время и мягкой кисточкой смахиваю отслоившуюся эмульсию
Потом сполоснув в воде ненадолго опускаю в хлорное железо.Там где эмульсия сошла медь становится розовой. Если эмульсия гдето осталась, сполоснув в воде опять опускаю в проявитель. Проявляю в щёлочи . Гдето чють больше половины чайной ложки не 800мл воды.
bf_
Не знаю, ответят или нет - попробую поднять вопрос тут, дабы темы не плодить

Взял на пробу такую плату в платане и никак не разберусь, что с ней делать. Стандартный подход:

1) Шаблон успешно был проверен до эксперимента
2) Засветка 5-6 минут
3) Попытка снять защитную пленку и проявка раствором каустической соды ( чайная ложка на 500 гр )

... и всё. Заготовка лежит в растворе минут 10-ть без видимой реакции проявки. Стандартный фоторезист сходил до меди минуты за 3-и.

Единственное "но", что я могу упомянуть, так это то, что я не нашел никакой защитной пленки. Дело в том, что я пытался найти ее под лупой, но голубая пленка, что покрывает плату, снимается исключительно с пленкой фоторезиста.

Что я не так делаю ?

Заранее спасибо!
Tanya
Цитата(bf_ @ Feb 15 2011, 17:19) *
Что я не так делаю ?

Наверное, нужно не содой, как для пленочного, а щелочью, как для Позитива. Поэтому и нету пленки. Я так думаю.
10-15 г. на литр. Добавляйте потихоньку - найдете концентрацию. Щелочь и кислоту кладут в воду, а не наоборот. Иначе может разогреться, закипеть и все забрызгать. В т.ч. глаза.
andrey_s
Цитата(Tanya @ Feb 15 2011, 19:26) *
Наверное, нужно не содой, как для пленочного, а щелочью, как для Позитива. Поэтому и нету пленки. Я так думаю.
10-15 г. на литр. Добавляйте потихоньку - найдете концентрацию. Щелочь и кислоту кладут в воду, а не наоборот. Иначе может разогреться, закипеть и все забрызгать. В т.ч. глаза.

Пардон, что вмешиваюсь, но каустическая сода и так щелочь (я тоже вначале прочитал как кальцинированная).

2bf_ Что значит "снимается исключительно с пленкой фоторезиста."? Вы засвечивали-проявляли с синей пленкой что-ли? Или после снятия этой пленки? Пленка легко снимается? Какого цвета пленка с другой стороны? Если черная, то 99% что резист жидкий (в смысле был при нанесении sm.gif ), позитивный. И если действительно под пленкой чистая медь - то это явный брак этого "готового" материала.

А так, в общем, лично я бы для начала сделал тест с засветки 5-6 "полосами" по 2 минуты и проверил качество проявителя на заведомо "рабочем" позитиве (разумеется, если Вы еще этого не делали).
Tanya
Цитата(andrey_s @ Feb 15 2011, 20:06) *
Пардон, что вмешиваюсь, но каустическая сода и так щелочь (я тоже вначале прочитал как кальцинированная).

Да. И я ошиблась. Или автор? Этот термин почти вышел из употребления - это калька с английского (или немецкого или латыни).
Каустическая (едкая) сода (Sodium - натрий). Обычно пишут - едкий натр. Почему не натрий? Непонятно.
Русское слово сода обычно другое значение имеет.
pokos
Цитата(Tanya @ Feb 15 2011, 20:15) *
Обычно пишут - едкий натр. Почему не натрий?

Потому что натр -это исходное вещество. А натрий - то, что из него получили когда-то. То же про калий и многия другия, например, эрбий.
bf_
Цитата(andrey_s @ Feb 15 2011, 20:06) *
Пардон, что вмешиваюсь, но каустическая сода и так щелочь (я тоже вначале прочитал как кальцинированная).

2bf_ Что значит "снимается исключительно с пленкой фоторезиста."? Вы засвечивали-проявляли с синей пленкой что-ли?


Засвечивал и проявлял с этой синей пленкой, потому как повторюсь - она снимается сразу и оголяет медь. После снятия видно резист на стороне пленки, что к меди и разделить их не представляется возможным.

Цитата(andrey_s @ Feb 15 2011, 20:06) *
Или после снятия этой пленки? Пленка легко снимается? Какого цвета пленка с другой стороны? Если черная, то 99% что резист жидкий (в смысле был при нанесении sm.gif ), позитивный. И если действительно под пленкой чистая медь - то это явный брак этого "готового" материала.


Да, пленка с другой стороны черная и сама пленка достаточно легко снимается.

Цитата(andrey_s @ Feb 15 2011, 20:06) *
А так, в общем, лично я бы для начала сделал тест с засветки 5-6 "полосами" по 2 минуты и проверил качество проявителя на заведомо "рабочем" позитиве (разумеется, если Вы еще этого не делали).


Ну я уже проделал эти все операции, именно на этом и застрял.
У меня есть распечатаный трафарет, с рядами цифр от 1 до 20, в позитиве и негативе. Вот его я и пытался вывести. Безрезультатно.

Сегодня вечером попробую выложить фотографии сего безобразия.
andrey_s
Цитата(bf_ @ Feb 17 2011, 13:04) *
Засвечивал и проявлял с этой синей пленкой, потому как повторюсь - она снимается сразу и оголяет медь. После снятия видно резист на стороне пленки, что к меди и разделить их не представляется возможным.

И засвечивать и проявлять с этой пленкой (сине-черной) абсолютно бесполезно. Она непрозрачная и как раз призвана предохранять резист от засветки и повреждений при хранении.

Кстати, слой резиста очень тонкий (2-8 микрон) и, возможно, в Вашем случае достаточно прозрачный - может, он все же остается на меди? Проверить легко - кусочек со снятой пленкой не засвечивая окунуть в травитель. Если цвет меди действительно меняется (на матовый нежно-розовый) и она травится - тогда все плохо, резист действительно слез с пленкой (что, вообще говоря, удивительно - у жидких резистов обычно адгезия к меди сильная).
Если же не травится - засвечивайте и проявляейте как прежде, резист остался на меди.

Удачи!
bf_
Цитата(andrey_s @ Feb 17 2011, 14:26) *
И засвечивать и проявлять с этой пленкой (сине-черной) абсолютно бесполезно. Она непрозрачная и как раз призвана предохранять резист от засветки и повреждений при хранении.

Кстати, слой резиста очень тонкий (2-8 микрон) и, возможно, в Вашем случае достаточно прозрачный - может, он все же остается на меди? Проверить легко - кусочек со снятой пленкой не засвечивая окунуть в травитель. Если цвет меди действительно меняется (на матовый нежно-розовый) и она травится - тогда все плохо, резист действительно слез с пленкой (что, вообще говоря, удивительно - у жидких резистов обычно адгезия к меди сильная).
Если же не травится - засвечивайте и проявляейте как прежде, резист остался на меди.

Удачи!


Спасибо за совет и пожелания! Все получилось, если не отлично, то уж точно хорошо!

Вот что на выходе: синяя пленка эта, действительно просто защитная пленка. При ее снятии мы смотрим не на медь, как я ошибочно полагал, а именно на тот самый слой фоторезиста. Из-за того, что он прозрачный - я был сбит столку и пытался расщепить защитную пленку, т.к. тыльная сторона у нее фиолетового цвета sm.gif

Последовательность:
- снимаем эту пленку и прикладываем шаблон платы ( фоторезист позитивный ), светим в УФ минут 10+. У меня лампа обыкновенная медицинская для прогрева - расстояние было около 30-35 см, и прижал все тонким стеклом ( стекло вытащил из рамки с грамотой ).
- после чего меньше минуты на проявку ( чайная ложка каустической соды, на 400 грамм воды )
- хлорное железо - раствор был слабый, так как экспериментировал, и травил где-то час. Дорожки все остались и в достаточно хорошем качестве.

Вообщем, при прочих равных, такая заготовка - быстрый способ ( 10м + время травление ), без дополнительных телодвижений, быстро получить хорошую одну-двух стороннюю ПП.

Еще раз - всем спасибо!
alexf
Цитата(pokos @ Feb 16 2011, 01:09) *
Потому что натр -это исходное вещество. А натрий - то, что из него получили когда-то. То же про калий и многия другия, например, эрбий.


Наоборот. Элемент - натрий. А в соединениях называется натр. По правилам 19го века. Кстати калий не называется в соединениях по аналогии "калом" sm.gif
а называется "едкое кали". См. энциклопедию Брогауза и Ефрона.
pokos
Цитата(alexf @ Mar 18 2011, 13:47) *
Наоборот. Элемент - натрий.

Ни чо не наоборот. Сначала было вещество с названием, а потом уже из него выделили элемент.
Потому и не "кал", а "кали", потому что кали было куда раньше калия.
Зритель
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прочитал эту ветку, с начала, но всё равно у меня осталось несколько вопросов.
Попробовав и испортив два рулона ПВ-ВЩ, купил на пробу ту самую "плату с фоторезистом одностороннюю", http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=3...amp;group=62905
Собственно вопросы такие:
По поводу фоторезиста. Он позитивный?
По поводу засветки. В некоторых постах упоминалось время 7-10 минут. У меня чёрная энергосберегайка 20 ватт. Может быть стоит увеличить время засветки, или не нужно?
По проявке. Если я правильно понял, проявлять можно в растворе "Крота". А какую концентрацию сделать?
И чем смывать фоторезист с дорожек после травления платы?
Собственно всё. Заранее спасибо!
mov
Ссылка непонятная.
andrey_s
Цитата(Зритель @ May 18 2011, 15:48) *
Собственно вопросы такие:
По поводу фоторезиста. Он позитивный?
Скорее всего - да.
Цитата(Зритель @ May 18 2011, 15:48) *
По поводу засветки. В некоторых постах упоминалось время 7-10 минут. У меня чёрная энергосберегайка 20 ватт. Может быть стоит увеличить время засветки, или не нужно?
Начиная с фото синеватого прямоугольника: http://cxo.lv/index.php/other/howto/84-pcb, в конце 4 ссылки на другие источники. Если в кратце - сдвигая непрозрачную "заслонку" каждые 30-60 секунд опытным путем определить по наилучшему качеству дорожек именно для Вашей лампы, шаблона и расстоянию от лампы до шаблона.
Цитата(Зритель @ May 18 2011, 15:48) *
По проявке. Если я правильно понял, проявлять можно в растворе "Крота". А какую концентрацию сделать?
Начать с 7-10 грамм на литр. Если не проявилось за 1.5-2 минуты, то вынуть плату, еще немного добавить, хорошо перемешать и вернуть плату в раствор.
Цитата(Зритель @ May 18 2011, 15:48) *
И чем смывать фоторезист с дорожек после травления платы?
я - ИПС-ом (изопропиловый спирт). Работает ацетон, куча разных растворителей, концентрированный раствор "крота" - тоже.

Удачи!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.