Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Стандартные" блоки питания на 12 вольт
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Электробезопасность и ЭМС
Daddy Torque
Ситуация такая: собрал стенд, использовал блок питания стандартный, 2х амперный, 12 вольтовый в пластмассовом корпусе (валялся у меня с американской вилкой - вот и приткнул). Все работало, пока в один момент не понадобилось посмотреть скопом что на входе и что на выходе UART-ов (2 платы в стенде). Когда цеплял щупы - вроде ничего не произошло, но обе платы вышли из строя.

Заменил платы. Сегодня получил удар током от одной из плат. Отверточку подставил - светится. Вроде блок питания изолированный, откуда там фаза? Кто-нить знает? И вообще, как застраховаться и определить, что блок питания такое вот не выкинет? Коллега объяснил, что во всех современных импульсных блоках питания земля низковольтная через конденсаторы маленькой ёмкости соединена с фазой и нулём. Зачем это делается? Правильно ли я понимаю, что если у меня нет нормального заземления, то выход только один - пользоваться трансформаторными БП ?

Спасибо.
noise1
Стоит сетевой фильтр. В нормальной аппаратуре фаза и ноль соеденены с крпусом через конденсаторы. СЕТЕВОЙ фильтр. Интересно,кто Ваш блок стандартезировал, он что и в Госреестре есть? У него клемма заземления есть? Для работы существуют стандартные источники Б5-....... . Вообще по ТБ вся аппаратура заземляется.
rezident

Типовая схема компьютерного сетевого фильтра встроенного в удлинитель.
http://comp.potrebitel.ru/?action=model_li...&cat_id=429
Заземление обычно соединено с "минусом" вторичного выходного напряжения AC/DC (сетевой импульсный БП). Вот и получается, что на выходе (минусе) незаземленного ИБП половина сетевого напряжения "висит".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.