Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите разобраться с OrCAD PsPice 9.1
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Библиотеки компонентов
shadow86
Здравствуйте, уважаемые! Я так понимаю, что для расчета схемы посредством Schematics нужна модель конкретного элемента (конкретноо типа транзистора, например) а если его нет в библиотеке, его туда можно добавить. или нужно чего-то там указать в строке Value.. вот тут как раз мне и непонятно ничего.. как быть, если мне нужен, например, КТ315Г? smile3046.gif

Файлы *.LIB, *.OLB, *.LLB в моём случае не помогут?
Пушкарев Михаил
Не страдайте, и не ищите модели КТ315, даже если и найдете, то вряд ли она будет достоверной. На это есть соответствующие причины. Возьмите близкий по характеристикам транзистор из имеющихся в комплекте поставки программы, а вперед!
Myron
Цитата(shadow86 @ Nov 12 2009, 10:08) *
Здравствуйте, уважаемые! Я так понимаю, что для расчета схемы посредством Schematics нужна модель конкретного элемента (конкретноо типа транзистора, например) а если его нет в библиотеке, его туда можно добавить. или нужно чего-то там указать в строке Value.. вот тут как раз мне и непонятно ничего.. как быть, если мне нужен, например, КТ315Г? smile3046.gif

Файлы *.LIB, *.OLB, *.LLB в моём случае не помогут?

Тут описано:
shadow86
Спасибо, что откликнулись, но я пользуюсь бесплатной DEMO версией этой программы, в которой есть всего 4-ре биполярных транзистора. в программе хочу разоброться для себя радиоэлектроникой увлекаюсь со школы, а по профессии - гидравлик. в мой проф деятельности это навряд ли пригодиться, но для общего развития. хотельсь бы получить некоторую элементарную базу для своего хобби.
Myron
Цитата(shadow86 @ Nov 12 2009, 10:30) *
Спасибо, что откликнулись, но я пользуюсь бесплатной DEMO версией этой программы, в которой есть всего 4-ре биполярных транзистора. в программе хочу разоброться для себя радиоэлектроникой увлекаюсь со школы, а по профессии - гидравлик. в мой проф деятельности это навряд ли пригодиться, но для общего развития. хотельсь бы получить некоторую элементарную базу для своего хобби.

Что значит "в которой есть всего 4-ре биполярных транзистора"? В библиотеках Orcad-a полно всего для начала.
shadow86
Во встроенных библиотеках действительно полно всего! но насчёт биполярных транзисторов - 2N2222, 2N2907A, 2N3904, 2N3906 и всё.. sad.gif

2N3906 можно принять за КТ361Г, но как насчёт комплиментарной пары для него?
Пушкарев Михаил
В прикрепленных файлах нужно заменить расширение на .lib.
shadow86
Спасибо Вам огромное!!!

А теперь эти *.lib необходимо поместить в users lib ? А как из этих библиотек присваивать свойства транзисторам? Вы уж меня извините за мою тупость.. САПРу я лишь только учусь )
shadow86
Спасибо огромное Вам, Михаил (простите, не знаю по батюшке)!!! разобрался! и теперь, благодаря Вашей неоценимой помощи, моя библиотека пополнилась. Огромное Вам человеческое спасибо!!! 08.gif a14.gif
shadow86
доброго всем времени суток! дайте, пожалуйста, библиотеку полупроводниковых диодов и стабилитронов. ато одним лишь 1N914 много не напроэктируешь.. зарание спасибо!
Пушкарев Михаил
В прикрепленных файлах библиотеки диодов. А вообще-то, сейчас практически все производители размещают на своих сайтах модели в формате PSpice, который понимают OrCad, MicroCap, Multisim, Proteus и т.д.
Designer56
вообще, то, что в сети гуляет касательно моделей КТ315 и т.п.- доверия не вызывает. я в таких случаях просто беру справочные данные и с помощью Модел Эдитора делаю себе модель. Поиграв коэффициентами можно добиться достаточно хорошего совпадения характеристик из справочника (ТУ- ещё лучше) и полученными на модели транзистора или диода.
shadow86
Спасибо вам большое! Михаил, Вам отдельное спасибо - снова меня выручили!
вообще, то, что в сети гуляет касательно моделей КТ315 и т.п.- доверия не вызывает. я в таких случаях просто беру справочные данные и с помощью Модел Эдитора делаю себе модель.
я бы и рад сам попробовать создать модель, но каждый раз, когда открываю Модел Эдитор появляется какая-то критическая ошибка, из-за каторой Виндовз перегружается. smile3046.gif . Потому эти попытки я уже забросил. а вот на сайты производителей - это можно прогуляться! Ещё раз всем спасибо!
shadow86
Цитата(shadow86 @ Nov 15 2009, 11:13) *
Спасибо вам большое! Михаил, Вам отдельное спасибо - снова меня выручили!
вообще, то, что в сети гуляет касательно моделей КТ315 и т.п.- доверия не вызывает. я в таких случаях просто беру справочные данные и с помощью Модел Эдитора делаю себе модель.
я бы и рад сам попробовать создать модель, но каждый раз, когда открываю Модел Эдитор появляется какая-то критическая ошибка, из-за которой Виндовз перегружается. smile3046.gif . Потому эти попытки я уже забросил. а вот на сайты производителей - это можно прогуляться! Ещё раз всем спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.