Цитата
Там всегда "объекты" будут выдляться строго вертикальными линиями?
Да
Цитата
Тогда имхо все горизонтальные строки картинки нужно уложить (сложить) в одну, таким образом повысится сигнал/шум
Там изначально разница между полезной составляющей и шумовой обычно очень маленькая, поэтому при суммировании икса по игрик шумовая составляющая также нехило возрастет.
Цитата
А потом останутся сущие пустяки, типа "если точка больше порога, то 1, иначе 0".
Ну к одномерной задаче я вроде бы пытался приводить, но после перехода к одномерному варианту, близко расположенные вертикальные пучности оказываются слипшимися, да и просто не особо то над шумами и выделялись. Т.е. когда смотришь на картину в целом, то глазками вроде все видно хорошо, а как переходишь в ономерный вариант (я тоже просто суммировал), то там адекватно рапссчитать порог не всегда получается.
Цитата
Можно при желании задать объект и подсчитать количество объектов на изображении.
Объект не задашь, так как заранее не знаешь какой он ширины (да и не всегда полезные составляющие по вертикали непрерывны, иногда там в некоторых получается прерывистая полоса).
Цитата
а вообще с гимпа начал
А гимп это что за зверь?
Цитата
ИМХО очевидно что можно просто считать среднее для каждого Х
С учетом возможной прерывисти и слабости полезных линий, ни среднее, не медиана, ни суммирование (т.е. переход к одномерному представлению) уверенного выделения не дают.
Единственно что я из предложеннго не пробовал, так это повышение контрасности, но боюсь, что в данном примере это можь и поможет, так как уровни примерно одни и теже и растянуть максимум и минимум представляется возможным, но часто бывает так, что полоски имеют большой перепад по уровню, очень близко друг к другу расположены, и имеют прерывистый характер, так что боюсь, что в общем случае контрасность не всегда будет полезной.