После перерыва в работе в несколько часов появляются проблемы с определением наличия SIM-карты (модем на базе Sagem HiLoNC). Защитная цепочка симки(конденсаторы и пр.) сделана в соответствии с мануалом. SIM-карта отладочная, и от частых перестановок на контактных площадках появились довольно заметные полосы от контактов держателя. Я так думаю, что проблема скорее всего в этом: на полосах защитное покрытие стало тоньше и, если несколько часов модуль выключен, контакты окисляются.
Если несколько раз сбросить модуль, то иногда симка начинает определяться, но чаще всего приходится вынуть-вставить симку (очевидно при этом контакты прочищаются и симка начинает определяться). В пользу этих рассуждений свидетельствует и то, что недавно подобное явления наблюдал и на фирменном Wavecom Fastrack Supreme (с другой, менее изношенной симкой), который примерно месяц лежал без работы и симка начала определяться после того, как ее вынули-вставили.
Но есть один нюанс (я возвращаюсь к своему модему), который ставит под сомнение эти умозаключения: иногда для того чтобы симка перестала определяться достаточно несколько минут подержать модуль за окном (перепад температур с комнатой ~20град). Лакового покрытия платы пока нет (да и держатель с симкой ведь не покроешь) поэтому, очевидно, в данном случае образуется микроконденсат, который и приводит к сбоям в определении симки.
Модем планировалось ставить в необслужываемых помещениях, где вынимать-вставлять симку будет некому.
Хотелось бы послушать мнение сталкивавшихся с таким явлением и как с этим бороться?