Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы с определением SIM-карты
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
MVJ
После перерыва в работе в несколько часов появляются проблемы с определением наличия SIM-карты (модем на базе Sagem HiLoNC). Защитная цепочка симки(конденсаторы и пр.) сделана в соответствии с мануалом. SIM-карта отладочная, и от частых перестановок на контактных площадках появились довольно заметные полосы от контактов держателя. Я так думаю, что проблема скорее всего в этом: на полосах защитное покрытие стало тоньше и, если несколько часов модуль выключен, контакты окисляются.
Если несколько раз сбросить модуль, то иногда симка начинает определяться, но чаще всего приходится вынуть-вставить симку (очевидно при этом контакты прочищаются и симка начинает определяться). В пользу этих рассуждений свидетельствует и то, что недавно подобное явления наблюдал и на фирменном Wavecom Fastrack Supreme (с другой, менее изношенной симкой), который примерно месяц лежал без работы и симка начала определяться после того, как ее вынули-вставили.
Но есть один нюанс (я возвращаюсь к своему модему), который ставит под сомнение эти умозаключения: иногда для того чтобы симка перестала определяться достаточно несколько минут подержать модуль за окном (перепад температур с комнатой ~20град). Лакового покрытия платы пока нет (да и держатель с симкой ведь не покроешь) поэтому, очевидно, в данном случае образуется микроконденсат, который и приводит к сбоям в определении симки.
Модем планировалось ставить в необслужываемых помещениях, где вынимать-вставлять симку будет некому.
Хотелось бы послушать мнение сталкивавшихся с таким явлением и как с этим бороться?
Master of Nature
Припаять симку намертво. (Шутка)
Использовать герметичную оболочку, внутри которой воздух высушивать.
av-master
smile.gif + 1 к первому ответу )))

и от себя - помойте плату хорошенько. обычно помогает.
SWT-RUS
Цитата(MVJ @ Nov 20 2009, 12:40) *
Хотелось бы послушать мнение ....


К сожалению лично не сталкивался, и насколько мне известно у большинства держателей невозможно добраться до контактов, непосредственно упирающихся в площадки на карте (для этого его придется выпаять и перевернуть вверх брюхом на проводах), но можно ткнуться осциллографом уже в контакты модуля и понять по какой линии отсутствует контакт. Может дело всего в одном пине...
Baser
СИМ держатель припаян надежно?
У меня были проблемы на пробной партии плат, когда смд площадки сделал по рекомендациям производителя, маленькими smile.gif
Паяльной пасты было мало, а ножки имеют люфт по высоте и плохо припаивались. Выглядит контакт отлично, без СИМки тестером прозванивается на ура. А когда СИМку вставляешь, контакт прогибается и отходит...
После, площадки увеличил в длину на 1мм, проблемы пропали.
MVJ
Всем спасибо за советы. Забыл сказать, что держатель монтажница паяла не пастой, а обычным припоем и паяльником с обычной насадкой (не тонкой).
В понедельник попробую перепаять сам, если что получится -напишу.
SWT-RUS
Цитата(MVJ @ Nov 20 2009, 21:27) *
Всем спасибо за советы. Забыл сказать, что держатель монтажница паяла не пастой, а обычным припоем и паяльником с обычной насадкой (не тонкой).
В понедельник попробую перепаять сам, если что получится -напишу.


По Вашей проблеме есть еще вот какая информация. Необходимо помнить что модули HiLo и HiLoNC "по сображениям безопасности" выключатся если карту вынуть на ходу и не включатся если ее опять вставить. Как модуль определяет удаление карты (если картдетектор не заведен на GPIO) лично мне неизвестно. Возможно для принятия решения об отключении ему достаточно потерять связь всего по одной из линий до карты.
MVJ
После того, как перепаял держатель, второй день пока сбоев не замечал, дальше посмотрим.

Цитата(SWT-RUS @ Nov 22 2009, 17:37) *
Необходимо помнить что модули HiLo и HiLoNC "по сображениям безопасности" выключатся если карту вынуть на ходу и не включатся если ее опять вставить. Как модуль определяет удаление карты (если картдетектор не заведен на GPIO) лично мне неизвестно. Возможно для принятия решения об отключении ему достаточно потерять связь всего по одной из линий до карты.

Да, есть такое. Если карту вынуть на ходу- выключается не сразу, а спустя примерно минуту. Выключается без предупреждения, никаких сообщений не выдает, регистрация в сети остается до самого выключения.
Документация оставляет желать лучшего. Делать схему можно только после тщательного изучения всех команд- и то с первого раза не получится. .
SWT-RUS
Цитата(MVJ @ Nov 25 2009, 16:28) *
...Документация оставляет желать лучшего...


Французы предлагают использовать картдетектор (по аналогии с теми которые на SD карточке). Такой кардхолдер стоит на отладке. Пин заведен на GPIO. Для работы с GPIO есть команды. Описание действительно нетривиальное... Но все таки понять можно.

На счет ввобще документации согласен. Сравнительно недавно (видимо по результатам подобных мучений) родилась апнота для HiloNC (на 6 метров) - туда слито буквально все. Но ее надо действительно прочесть до конца.

А вот насчет того что с первой попытки нельзя - это Вы зря. У нас получилось biggrin.gif правда мы еще GPRS не пробовали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.