Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос про пороговую чувствительность цифрового приемника
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
OPTICAL
Читаю википедию:
Чувствительность порогового элемента — минимальный уровень сигнала на входе порогового элемента, приводящий к его срабатыванию.

Вот предположим, знаю, что пороговая чувствительность моего приемника P_receive=P дБм при условии передачи в среде с равномерной спектральной плотностью шума (скажем N0 dBm/Hz);

1. Антенна усиливает сигнал на X db (характеризуется КУ антенны). Также зная ширину полосы пропускания антенны (Hz) можно определить мощность принимаемого шума = N dBm;
2. Дальше идет усилитель мошности сигнала (усиливает на Y db, увеличивает уровень шума на Nf dB - Noise figure или коэффициент шума усилителя)

дальше не знаю, что идет - наверное АЦП...так вот на АЦП пришел сигнал с

SNR_АЦП=(P + X + Y) [dbM] / (N +Nf) [dBm]

Так вот у меня два вопроса:
1. все ли я правильно понимаю и написал выше?
2. где найти или как определить значение SNR_АЦП ( помню, что уровень сигнала по мощности должен превышать уровень шума по мощности в 3 раза - может это и есть как раз критерий для SNR_АЦП? То есть значение пороговой чувствительности определяется, когда SNR_АЦП=3? ) 05.gif
uriy
1. Ширина полосы пропускания антенны наверняка гораздо шире полосы пропускания фильтра, хотя я ничего не знаю о вашей антенне. Чем уже полоса этого фильтра тем выше чувствительность приемника, потому что уже полоса шума.
2. С коэффициентом шума все не так просто. На входе приемника стоит LNA его коэффициент усиления обычно порядка 20 дБ. LNA вносит наибольший шум в приемный тракт. Его усиления 20 дБ для приемного тракта естественно не достаточно, нужны еще промежуточные каскады. Коэффициент шума отдельного каскада больше чем у LNA, но вклад этого шума во весь тракт невелик. Формулу сходу не помню.

SNR это величина при которой ваш приемник принимает сигнал с количеством ошибок не более заданного. Или например для речи принято отношение сигнал шум 12дБ при этом речь еще более менее разборчива.
ledum
Ой.
Надо сначала отделить мухи и котлеты. В смысле Link Budget, к которому относится усиление антенны, хотя правильнее, добротность (merit)=G/T, где Т-шумовая температура системы, с учетом температуры того, куда смотрит антенна в данном частотном диапазоне, некоторые цифирки есть здесь http://www.qsl.net/yu1aw/vhfnoisetemp.pdf на частотах 136МГц и 400МГц - шум неба в разных точках, плюс надо учитывать угол места антенны, шумовой температуры МШУс учетом того, что идет за ним, плюс потери в фидере до МШУ, короче, http://www.princeton.edu/~stengel/MAE342Lecture16.pdf где-то в районе 6 стр.(мухи) и динамический диапазон приемника с АЦП, точнее, согласовать АЦП и приемник по шумам и перегрузке, расчитав необходимое усиление до АЦП по известной полосе и коэффициенте шума приемника (котлеты).
2. SNR АЦП дается в даташите при определенных уровнях от фулл скейл, чаще всего -1dBFS (ну и для справки бывает -20dBFS и др.). Коэффициент 3 (10 дб) не из этой оперы, это больше к аналоговым приемникам, ИМХО.
one_eight_seven
Пороговая чувствительность цифрового приёмника - это уровень принимаемого сигнала, при котором приёмник обеспечивает заданную битовую ошибку. Она так и указывается, например: -98dBm при BER=1E-3.

Про АЦП: документированный параметр - SINAD - это SNR + искажения.

Только вот чувстительность приёмника практически целиком и полностью зависит от входных каскадов, которые являются чисто аналоговыми устройствами. Поэтому. совсем не понимаю зачем вам узнавать сигнал на входе АЦП, задокументирован сигнал уже намного позже АЦП.
ledum
Что касается вопроса по пороговой чувствительности, то он задан не корректно, ИМХО. АЦП (если он не однобитный - компаратор), не является устройством, принимающим решение, т.е. порога не имеет. А вот то, что стоит после него и определяет порог, т.е. возможно ли принятие решения с необходимой достоверностью, (например, допустимой битовой ошибкой, как указал one_eight_seven), и зависит от вида модуляции, наличия помехоустойчивого кодирования, криворукости программистов-демодуляторщиков и многого другого.
DEM_ALEX
Вам бы книжки по приемным устройствам надо почитать. Например, Белкина или Сиверса. А не википедию.
OPTICAL
Цитата(DEM_ALEX @ Nov 24 2009, 23:12) *
Вам бы книжки по приемным устройствам надо почитать. Например, Белкина или Сиверса. А не википедию.

Спасибо всем, кто ответил. Понял, что моих знаний в этом вопросе катострафически мало, поэтому скачал книги Белкина "Справочник по проектированию приемно-усилительных устройств" и Сиверса "Проектирование радиоприемных устройств" и буду сидеть разбираться.

После анализа этих книг попробую написать еще раз как я вижу опредление значение пороговой чувствительности. Надеюсь напишу уже более-менее правильно, а то после всех комментариев и ссылок сам уже вижу, что бред написал.

П.С. to uriy -
Цитата
LNA вносит наибольший шум в приемный тракт.

Цитата
Коэффициент шума отдельного каскада больше чем у LNA, но вклад этого шума во весь тракт невелик.

Мощность шума, вносимого каскадом, больше мощности шума, вносимого отдельным LNA. Но и коэффициент усиления для каскады выше => и в среднем получается, что каскад из LNA по сравнению с отдельным LNA использовать более интересно, так как он дает дополнительные dB в link budget (то есть разница P_output_dBm-N_common_dBm для каскада > P_output_dBm-N_common_dBm для отдельной LNA). Правильно ли я думаю?

П.П.С. Флуд по теме приветствуется laughing.gif
DEM_ALEX
Если честно, то ничего не понял из Вашего последнего поста. Скажу Вам так. Наибольшее значение в приемном тракте имеет коэффициент шума первого каскада, в качестве которого используют МШУ (LNA), т.к. последующие каскады будут усиливать в том числе и эти шумы.
uriy
Посмотрите приложенную pdf-ку. NFtotal - коэффициент шума всего приемника. NF1 - коэффициент шума LNA. NF2...NFn - коэффициенты усиления следующих каскадов. Проанализируйте формулу, можете даже значения подставить. Примерные значения для LNA - коэффициент шума 1-2 дБ коэффициент усиления 15-25 дБ. Шум следующий каскадов порядка 6 дБ усиление больше 20 дБ. От приемного тракта требуется усиление выше сотни дБ.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
OPTICAL
Цитата
uriy

Цитата
DEM_ALEX

Спасибо за ответы

Почитал, вроде думаю правильно...только пишу не очень понятноsmile.gif но я исправлюсь и буду полезным участником форума скороsmile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.